Олимпиадные задания с решениями

Право 7 класс, школьный этап (I этап), г. Москва, 2017-2018 учебный год

Уважаемый участник!

Данная работа состоит из двух частей.

В первой части Вам будет предложено просмотреть и прослушать определённые фрагменты, после чего необходимо будет ответить на вопросы по следующей процедуре:

  • 3 минуты на ознакомление с заданиями перед просмотром видео № 1;
  • просмотр видео № 1 два раза подряд;
  • 5 минут на выполнение заданий к видео № 1;
  • 3 минуты на ознакомление с заданиями перед просмотром видео № 2;
  • просмотр видео № 2 два раза подряд;
  • 3 минуты на выполнение заданий к видео № 2;
  • начинается отсчёт времени для выполнения заданий второй части олимпиады.

При выполнении заданий второй части Вам предстоит проделать определённую работу, которую лучше организовать следующим образом:

  • внимательно прочитайте задание;
  • если Вы отвечаете на теоретический вопрос или решаете ситуационную задачу, обдумайте и сформулируйте конкретный ответ (ответ должен быть кратким) и его содержание впишите в отведённое поле, запись ведите чётко и разборчиво.

За каждый правильный ответ Вы можете получить определённое членами жюри количество баллов, но не выше указанной максимальной оценки.

Сумма набранных баллов за все решённые вопросы – итог Вашей работы.

Максимальное количество баллов – 85.

Задания считаются выполненными, если Вы вовремя сдали их членам жюри.

Желаем успеха!

Содержание

  1. Часть 1 (задания с использованием мультимедийного оборудования)
  2. Часть 2 (теоретические задания)

Решения и критерии оценивания

Часть 1 (задания с использованием мультимедийного оборудования)

Вам будут показаны на экране две ситуации. Ответьте на следующие вопросы.

Видео I

Содержание ↑

1.1. Посмотрите две части видео. В I части Валентина Петровна и Ольга Николаевна совершают административное правонарушение, а именно – нарушение правил дорожного движения, при этом во II части Валентина Петровна уже не совершает данное правонарушение. О чём идёт речь?

1.2. В каком документе РФ содержится перечень административных правонарушений?

1.3. Как называется документ, который удостоверяет право водителя на управление автомобилем?

Ответы:

1.1. Не был пристёгнут ремень безопасности (4 балла)

1.2. Кодекс РФ об административных правонарушениях (2 балла), за ответ «Административный кодекс» – 0 баллов.

1.3. Водительские права (2 балла)

Максимум за задание 8 баллов.

Видео II

Содержание ↑

2.1. О каком гражданско-правовом договоре идёт речь в видеофрагменте?

2.2. Как в Гражданском кодексе РФ называется лицо, которое получает в дар имущество?

2.3. Что такое пожертвование?

Ответы:

2.1. Дарение (2 балла)

2.2. Одаряемый (2 балла)

2.3. Дарение вещи или права в общеполезных целях (2 балла)

Максимум за задание 6 баллов.

Всего за часть 1 – 14 баллов.

Часть 2 (теоретические задания)

Задание 1

Содержание ↑

Решите тестовые задания. Выберите единственный правильный ответ.

1.1. Тайное хищение чужого имущества – это:

А. кража

Б. разбой

В. грабёж

Г. мошенничество

1.2. Минимальный возраст для занятия должности Президента РоссийскойФедерации составляет:

А. 18 лет

Б. 25 лет

В. 35 лет

Г. 40 лет

1.3. Какого государства НЕ существует?

А. Федеративная Республика Германия

Б. Корейская Народная Демократическая Республика

В. Британская Республика

Г. Китайская Народная Республика

1.4. В какую из международных организаций входит Российская Федерация?

А. Европейский союз (ЕС)

Б. Организация Североатлантического договора (НАТО)

В. Лига арабских государств (ЛАГ)

Г. Организация Объединённых Наций (ООН)

1.5. Как называется сделка, совершённая для одной из сторон на крайненевыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствиестечения тяжёлых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась?

А. алеаторная

Б. мнимая

В. кабальная

Г. притворная

1.6. Как иначе называется романо-германская правовая семья?

А. семья континентального права

Б. семья общего права

В. семья прецедентного права

Г. семья законного права

1.7. Кто был первым императором Российской империи?

А. Пётр I

Б. Александр I

В. Николай II

Г. Екатерина II

1.8. Как называется теория происхождения государства, связанная с необходимостью строения оросительных сооружений?

А. органическая

Б. сельскохозяйственная

В. ирригационная

Г. промышленная

1.9. Какая организация из перечисленных ниже является некоммерческой?

А. общество с ограниченной ответственностью

Б. публичное акционерное общество

В. непубличное акционерное общество

Г. благотворительный фонд

1.10. Где отбывают уголовные наказания несовершеннолетние?

А. воспитательные колонии

Б. воспитательные колонии общего режима

В. воспитательные колонии особого режима

Г. тюрьмы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ А В В Г В А А В Г А

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 2

Содержание ↑

Напишите, что объединяет все элементы в каждом ряду:

2.1. форма правления, форма государственного устройства, политический режим

2.2. Москва, Санкт-Петербург, Севастополь

2.3. кража, убийство, вымогательство, терроризм, геноцид

2.4. Джордж Буш, Барак Обама, Дональд Трамп

2.5. авторитарный, тоталитарный, демократический

Ответы:

2.1. Элементы формы государства (2 балла)

2.2. Города федерального значения (2 балла)

2.3. Преступления (2 балла)

2.4. Президенты США (2 балла)

2.5. Виды политических (государственных) режимов (2 балла)

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 3

Содержание ↑

Соотнесите термин и отрасль (подотрасль) права, в которой он применяется.

Термин Отрасль (подотрасль) права
А. шпионаж 1. трудовое право
Б. парламентское чтение 2. гражданско-процессуальное право
В. выговор 3. уголовное право
Г. иск 4. семейное право
Д. брак 5. конституционное право

 

Термин А Б В Г Д
Отрасль права 3 5 1 2 4

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 5 баллов.

Задание 4

Содержание ↑

Соотнесите государство, его столицу и флаг.

Государство Столица
А. Бельгия 1. Осло
Б. Швейцария 2. Берн
В. Швеция 3. Буэнос-Айрес
Г. Норвегия 4. Стокгольм
Д. Аргентина 5. Канберра
Е. Дания 6. Брюссель
Ж. Ирландия 7. Париж
З. Австралия 8. Копенгаген
И. Австрия 9. Вена
К. Франция 10. Дублин

 

Государство А Б В Г Д Е Ж З И К
Столица 6 2 4 1 3 8 10 5 9 7
Флаг 2 10 3 5 4 7 1 8 6 9

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 5

Содержание ↑

В каждом из приведённых ниже словосочетаний пропущено одно и то же слово. Какое слово пропущено?

5.1.

  • Романо-германская правовая…………………..
  • Англо-саксонская правовая …………………
  • ………………. общего права
  • Религиозная правовая ………………..

5.2.

  • Рабочее …………………..
  • …………………. отдыха
  • Ночное …………………

Ответы:

5.1. Семья (2 балла)

5.2. Время (2 балла)

Максимум за задание 4 балла.

Задание 6

Содержание ↑

Вставьте пропущенные слова в текст.

Конституция – основной закон государства, который определяет основные принципы его устройства. Первая Конституция РСФСР была принята в (1) ________ году. Сейчас же в России действует Конституция, принятая (2) ________ (дата полностью). Согласно Конституции, Россия – демократическое федеративное (3) ________ государство с (4) ________ формой правления. Церковь в России отделена от государства, это означает, что Россия – (5) ________ государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной. Его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, что характеризует Россию как (6) ________ государство. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России является её многонациональный (7) ________. В настоящее время в России (8) ________ субъектов. Субъекты в РФ разные – это республики, (9) ________, области, города федерального значения, (10) ________, автономная область.

Ответы:

6.1. 1918

6.2. 12 декабря 1993 г. (засчитывается только полностью правильный ответ)

6.3. правовое

6.4. республиканской

6.5. светское

6.6. социальное

6.7. народ

6.8. 85

6.9. края / автономные округа

6.10. автономные округа / края

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 7

Содержание ↑

Расшифруйте аббревиатуры:

7.1. ГК РФ

7.2. ФСБ РФ

Ответы:

  • 7.1. Гражданский кодекс Российской Федерации
  • 7.2. Федеральная служба безопасности Российской Федерации

По 2 балла за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 4 балла.

Задание 8

Содержание ↑

Решите практические задачи.

8.1. Маленькая Маша всегда очень любила ходить с бабушкой в магазин и покупать разные вещи. И когда ей исполнилось 5 лет, она попросила бабушку, чтобы та отпустила её одну в магазин купить торт. Бабушка ей ответила, что она ещё слишком маленькая, чтобы самостоятельно совершать сделки. Права ли бабушка? С какого возраста Маша может самостоятельно купить торт?

В каком нормативном правовом акте можно найти данную информацию?

Ответ: Да, бабушка права. Согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ, малолетние могут совершать мелкие бытовые сделки с 6-ти лет.

По 1 баллу за правильный ответ на каждый вопрос, максимум 3 балла.

Внимание! От участника не требуются дословный ответ и указание статей

8.2. Иван Николаевич, 65-летний пенсионер, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ «Разбой». Для дачи свидетельских показаний был вызван его сын. Тот отказался давать показания, так как не хотел, чтобы его отец из-за его показаний оказался в колонии. Тогда следователь заявил, что в этом случае сын пойдёт как соучастник и будет тоже привлечён к уголовной ответственности, поскольку за отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность по ст. 308 УК РФ. Прав ли следователь? Ответ обоснуйте.

Ответ: Следователь не прав, т.к. в соответствии со ст. 51 Конституции РФ каждый имеет право отказаться от дачи показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определён федеральным законом. Отец является близким родственником, поэтому сын имеет полное право отказаться от дачи показаний.

За краткий ответ – 1 балл, за обоснование – 1–2 балла, максимум 3 балла.

Внимание! От участника не требуются дословный ответ и указание статей

8.3. Знаменитый французский мыслитель утверждал, что «в правильно устроенном государстве нет единой власти». Что он имел в виду? Кому принадлежит это высказывание?

Ответ: Разделение властей / теория разделения властей; Шарль Луи Монтескьё/ Шарль Луи Монтескье.

По 2 балла за каждый правильный ответ, максимум 4 балла.

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 9 (кроссворд)

Содержание ↑

Решите кроссворд.

По горизонтали:

3) Юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности.

4) Умышленное причинение смерти другому человеку.

5) Название полиции во Франции.

8) Этот титул носит Елизавета II, монарх Великобритании.

По вертикали:

1) Источник права, означающий суждения известных учёных-юристов.

2) Эта власть осуществляет правосудие.

6) Соглашение двух и более лиц, порождающее, изменяющее или прекращающее гражданские правоотношения.

7) Так называются лица, не достигшие 18-ти лет.

Ответы

По горизонтали: По вертикали:
3) брак

4) убийство

5) жандармерия

8) королева

1) доктрина

2) судебная

6) договор

7) несовершеннолетние

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 8 баллов.

Содержание ↑

Всего за работу – 85 баллов.

Класс:  / Предмет:  / Этап:  / Год:  / Город:  / 

Рекомендуем ознакомиться: