Олимпиадные задания с решениями

Право 8 класс, школьный этап (I этап), г. Москва, 2017-2018 учебный год

Уважаемый участник!

Данная работа состоит из двух частей.

В первой части Вам будет предложено просмотреть и прослушать определённые фрагменты, после чего необходимо будет ответить на вопросы по следующей процедуре:

  • 3 минуты на ознакомление с заданиями перед просмотром видео № 1;
  • просмотр видео № 1 два раза подряд;
  • 5 минут на выполнение заданий к видео № 1;
  • 3 минуты на ознакомление с заданиями перед просмотром видео № 2;
  • просмотр видео № 2 два раза подряд;
  • 3 минуты на выполнение заданий к видео № 2;
  • начинается отсчёт времени для выполнения заданий второй части олимпиады.

При выполнении заданий второй части Вам предстоит проделать определённую работу, которую лучше организовать следующим образом:

  • внимательно прочитайте задание;
  • если Вы отвечаете на теоретический вопрос или решаете ситуационную задачу, обдумайте и сформулируйте конкретный ответ (ответ должен быть кратким) и его содержание впишите в отведённое поле, запись ведите чётко и разборчиво.

За каждый правильный ответ Вы можете получить определённое членами жюри количество баллов, но не выше указанной максимальной оценки.

Сумма набранных баллов за все решённые вопросы – итог Вашей работы.

Максимальное количество баллов – 100.

Задания считаются выполненными, если Вы вовремя сдали их членам жюри.

Желаем успеха!

Содержание

  1. Часть 1 (задания с использованием мультимедийного оборудования)
  2. Часть 2 (теоретические задания)

Решения и критерии оценивания

Часть 1 (задания с использованием мультимедийного оборудования)

Вам будут показаны на экране две ситуации. Ответьте на следующие вопросы.

Видео I

Содержание ↑

1.1. Посмотрите две части видео. В I части Валентина Петровна и Ольга Николаевна совершают административное правонарушение, а именно – нарушение правил дорожного движения, при этом во II части Валентина Петровна уже не совершает данное правонарушение. О чём идёт речь?

1.2. Какой минимальный размер штрафа установлен за нарушение правил дорожного движения?

1.3. Какой орган может лишить права на управление автотранспортным средством?

1.4. Какие два вида административных наказаний вправе применить инспектор дорожно-патрульной службы при нарушении правил дорожного движения?

1.5. В ведении какого министерства находится дорожно-патрульная служба?

Ответы:

1.1. Не был пристёгнут ремень безопасности (4 балла)

1.2. 500 рублей (2 балла)

1.3. Суд (2 балла)

1.4. Предупреждение, административный штраф / штраф (2 балла), за ответ «замечание» – 0 баллов.

1.5. Министерство внутренних дел РФ / МВД РФ (2 балла)

Максимум за задание 12 баллов.

Видео II

Содержание ↑

2.1. О каком гражданско-правовом договоре идёт речь в видеофрагменте?

2.2. Назовите две стороны в договоре дарения.

2.3. Положения какой части Гражданского кодекса РФ регулируют данный договор?

2.4. Допускается ли заключение договора дарения, в котором будет предусмотрена передача в дар всего имеющегося имущества? Напишите краткий ответ.

Ответы:

2.1. Дарение (2 балла)

2.2. Одаряемый и даритель (2 балла, по 1 баллу за каждый правильный ответ)

2.3. Второй (2 балла)

2.4. Нет (1 балл)

Максимум за задание 7 баллов.

Всего за часть 1 – 19 баллов.

Часть 2 (теоретические задания)

Задание 1

Содержание ↑

Решите тестовые задания. Выберите единственный правильный ответ.

1.1. Открытое хищение чужого имущества – это:

А. кража

Б. разбой

В. грабёж

Г. мошенничество

1.2. Минимальный возраст для занятия должности депутата Государственной Думы Российской Федерации составляет:

А. 18 лет

Б. 21 год

В. 35 лет

Г. 40 лет

1.3. Какое государство существует?

А. Литовская Республика

Б. Норвежская Республика

В. Израильское королевство

Г. Республика Япония

1.4. В каком городе НЕ располагается штаб-квартира Европейского парламента?

А. Брюссель

Б. Лондон

В. Страсбург

Г. Люксембург

1.5. Как называется сделка, совершённая с целью скрыть другую сделку?

А. алеаторная

Б. мнимая

В. кабальная

Г. притворная

1.6. В каком году была принята Декларация независимости РСФСР?

А. 1989

Б. 1990

В. 1991

Г. 1992

1.7. При каком императоре в Российской империи было отменено крепостное право?

А. Пётр I

Б. Александр I

В. Александр II

Г. Екатерина II

1.8. Кто из нижеперечисленных учёных НЕ являлся сторонником теологической теории происхождения государства?

А. К. Каутский

Б. Ф. Аквинский

В. Ж. Маритен

Г. А. Августин (Блаженный)

1.9. Какая часть Гражданского кодекса РФ регулирует наследственные правоотношения?

А. 1

Б. 2

В. 3

Г. 4

1.10. Какое наказание отсутствует в Уголовном кодексе РФ?

А. обязательные работы

Б. исправительные работы

В. принудительные работы

Г. воспитательные работы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ В Б А Б Г Б В А В Г

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 2

Содержание ↑

Напишите, что объединяет следующие понятия:

2.1. организатор, исполнитель, подстрекатель, пособник

2.2. оптация, филиация, натурализация

2.3. мировой судья, районный суд, областной суд

2.4. частное право, публичное право

2.5. владение, пользование, распоряжение

Ответы:

2.1. Виды соучастников (2 балла)

2.2. Способы приобретения гражданства (2 балла)

2.3. Суды общей юрисдикции (2 балла)

2.4. Суперотрасли права / выделил Юстиниан суперотрасли права / выделил Юстиниан / один из способов структурирования отраслей права / один из способов структурирования системы права / один из способов объединения отраслей права (2 балла) Могут быть приведены аналогичные ответы по смыслу.

2.5. Правомочия собственника (2 балла)

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 3

Содержание ↑

Соотнесите термин и отрасль (подотрасль) права, в которой он применяется.

Термин Отрасль (подотрасль) права
А. приговор 1. трудовое право
Б. депутатский корпус 2. уголовно-процессуальное право
В. сделка 3. уголовное право
Г. умысел 4. гражданское право
Д. время отдыха 5. конституционное право

 

Термин А Б В Г Д
Отрасль права 2 5 4 3 1

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 5 баллов.

Задание 4

Содержание ↑

Соотнесите государство, его столицу и флаг.

Государство Столица
А. Италия 1. Вадуц
Б. Лихтенштейн 2. Рейкьявик
В. Исландия 3. Лондон
Г. Беларусь 4. Рим
Д. Франция 5. Нью-Дели
Е. Великобритания 6. Париж
Ж. Индия 7. Иерусалим
З. Новая Зеландия 8. Минск
И. Израиль 9. Сантьяго
К. Чили 10. Веллингтон

Государство А Б В Г Д Е Ж З И К
Столица 4 1 2 8 6 3 5 10 7 9
Флаг 6 3 5 10 1 2 9 8 7 4

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 5

Содержание ↑

Дешифровщик. Ниже зашифровано слово. Каждая цифра может означать одну из букв. Возможные буквы указаны в таблице. Обратите внимание, что буква «Е» одновременно может означать букву «Ё», буква «И» – букву «Й», буква «Ь» – букву «Ъ». Ваша задача – отгадать слово.

Например, Вам загадана фамилия представителя естественно-правовой теории происхождения права. Она представлена в следующем шифре:

4 5 5 6 2 6 4 9 2. Путём подбора получаем «Монтескье», где 4 – М, 5 – О, 5 – Н, 6 – Т, 2 – Е, 6 – С, 4 – К, 9 – Ь, 2 – Е.

Расшифруйте следующие термины:

5.1. Преступление. Шифр – 4 6 1 3 1.

5.2. Гражданско-правовой договор. Шифр – 7 6 1 5 2 5 3 2.

5.3. Термин из избирательного права. Шифр – 6 2 7 2 6 2 5 2 7 4.

Ответы:

5.1. Кража (5 баллов)

5.2. Хранение (5 баллов)

5.3. Референдум (5 баллов)

Максимум за задание 15 баллов.

Задание 6

Содержание ↑

Вставьте пропущенные слова в текст.

Глава II Конституции РФ, которая называется «Права и свободы человека и ________________ (1)», является одной из ведущих глав Конституции. В ней раскрываются основные права, обязанности и гарантии граждан и иностранных граждан, лиц без гражданства, находящихся на территории России. В первую очередь провозглашается, что каждый имеет право на жизнь, а смертная казнь вплоть до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве ___________________ (2) меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. В настоящее время она не применяется, хотя ________________ (3) на её исполнение, введённый в 1996 г., уже истёк. Россия, как и СССР, – многонациональное государство, однако, в отличие от СССР, в России никто не может быть принуждён к определению и указанию своей ________________ (4) принадлежности.

Все основные права человека и гражданина можно разделить на три поколения. К первому относятся гражданские и ________________ (5) права. Ко второму относятся социально-экономические и ________________ (6) права.

К третьему же поколению относятся так называемые ________________ (7)

права. В мире существует большое количество международных организаций и принятых ими документов, которые направлены на защиту человека от нарушения его прав. Так, в 1948 году Организацией Объединённых Наций была принята ________________ (8), которая закрепила основные права, которыми обладает каждый человек. На сегодняшний день основным судебным органом в Европе, рассматривающим дела по вопросам о нарушении прав человека, является _______________ (9), который располагается в г. ______________ (10) (Франция).

Ответы:

6.1. гражданина

6.2. исключительной / высшей

6.3. мораторий

6.4. национальной

6.5. политические

6.6. культурные

6.7. коллективные

6.8. Всеобщая декларация прав человека

6.9. Европейский суд по правам человека

6.10. Страсбург

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 7

Содержание ↑

Расшифруйте аббревиатуры:

7.1. Минюст РФ

7.2. КГБ СССР

Ответы:

7.1 Министерство юстиции Российской Федерации

7.2. Комитет государственной безопасности Союза Советских Социалистических республик

По 2 балла за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 4 балла.

Задание 8

Содержание ↑

Решите практические задачи.

8.1. Маленький Моня всегда очень любил ходить с родителями в магазин и покупать разные книги. И когда ему исполнилось 15 лет, он летом устроился на работу и заработал 10 000 рублей. Эти деньги он решил потратить на покупку кодексов и учебников по праву, так как хотел выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников по праву, чтобы поступить без экзаменов в МГИМО, а дедушка мог им гордиться. Мама сказала ему, что он ещё слишком маленький, чтобы самостоятельно распоряжаться своим доходом, и потому должен все деньги отдать родителям. Права ли мама? С какого возраста Моня может самостоятельно распоряжаться своим заработком? В каком нормативном правовом акте можно найти данную информацию?

Ответ: Нет, не права. Согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ, лица, достигшие 14-ти лет, могут самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

По 1 баллу за правильный ответ на каждый вопрос, максимум 3 балла.

(Внимание! От участника не требуются дословный ответ и указание статей.)

8.2. Иван Николаевич, 65-летний пенсионер, устроился на работу вахтёром. И спустя месяц решил спросить своего друга, Петровича, об отпуске. Иван Николаевич задал ему три вопроса:

  1. По истечении какого срока он сможет претендовать на отпуск?
  2. Сколько дней длится ежегодный оплачиваемый отпуск?
  3. В каком кодексе можно найти эту информацию?

Помогите Петровичу ответить на эти вопросы.

Ответы:

  1. 6 месяцев (1 балл)
  2. 28 календарных дней (1 балл)
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации (1 балл)

(Внимание! От участника не требуются дословный ответ и указание статей.)

8.3. Знаменитый английский мыслитель призывал «создать лишь немного законов, но следить за их исполнением». Кто был автором этого выражения?

Какие три вида ветви власти он выделил в своей теории разделения властей?

Какой французский учёный в дальнейшем развил его теорию?

Ответ: Джон Локк; законодательная, исполнительная, федеративная (за ответ «судебная» вместо «федеративная» – 0 баллов); Шарль Луи Монтескьё / Шарль Луи Монтескье.

По 1 баллу за правильный ответ на каждый вопрос, максимум 3 балла.

(Внимание! От участника не требуются дословный ответ и указание статей.)

Максимум за задание 9 баллов.

Задание 9

Содержание ↑

Решите кроссворд.

По горизонтали:

4) Принцип уголовного права, означающий, что уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека.

5) Этот титул носит Альбер (Альберт) II, монарх Монако.

6) Так иначе называются религиозные тексты.

8) Так называются лица, не достигшие 14-ти лет.

По вертикали:

1) Название полиции во Франции.

2) В этом кодексе содержится перечень преступлений.

3) Оно состоит из правовой идеологии и правовой психологии.

7) В переводе с французского языка этот термин означает «говорить», «говорильня».

Ответы:

По горизонтали: По вертикали:
4) гуманизм

5) князь

6) сакральные

8) малолетние

1) жандармерия

2) уголовный

3) правосознание

7) парламент

 По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 8 баллов.

Содержание ↑

Всего за работу – 100 баллов.

Класс:  / Предмет:  / Этап:  / Год:  / Город:  / 

Рекомендуем ознакомиться: