Олимпиадные задания с решениями

Право 9 класс, школьный этап (I этап), г. Москва, 2017-2018 учебный год

Уважаемый участник!

Данная работа состоит из двух частей.В первой части Вам будет предложено просмотреть и прослушать определённые фрагменты, после чего необходимо будет ответить на вопросы по следующей процедуре:

  • 3 минуты на ознакомление с заданием перед прослушиванием аудиофрагмента;
  • прослушивание аудиофрагмента два раза подряд;
  • 3 минуты на выполнение задания к аудиофрагменту;
  • 3 минуты на ознакомление с заданиями перед просмотром видео № 1;
  • просмотр видео № 1 два раза подряд;
  • 5 минут на выполнение заданий к видео № 1;
  • 3 минуты на ознакомление с заданиями перед просмотром видео № 2;
  • просмотр видео № 2 два раза подряд;
  • 5 минут на выполнение заданий к видео № 2;
  • начинается отсчёт времени для выполнения заданий второй части олимпиады.

При выполнении заданий второй части Вам предстоит проделать определённую работу, которую лучше организовать следующим образом:

  • внимательно прочитайте задание;
  • если Вы отвечаете на теоретический вопрос или решаете ситуационную задачу, обдумайте и сформулируйте конкретный ответ (ответ должен быть кратким) и его содержание впишите в отведённое поле, запись ведите чётко и разборчиво.

За каждый правильный ответ Вы можете получить определённое членами жюри количество баллов, но не выше указанной максимальной оценки.

Сумма набранных баллов за все решённые вопросы – итог Вашей работы.

Максимальное количество баллов – 160.

Задания считаются выполненными, если Вы вовремя сдали их членам жюри.

Желаем успеха!

Содержание

  1. Часть 1 (задания с использованием мультимедийного оборудования)
  2. Часть 2 (теоретические задания)

Часть 1
(задания с использованием мультимедийного оборудования)

Аудио

Содержание ↑

Вы прослушаете один из гимнов Российского государства. Выберите из приведённых ниже вариантов тот период времени, когда данное музыкальное произведение являлось гимном Российского государства.

А. 1833–1917 гг.

Б. 1918–1944 гг.

В. 1944–1990 гг.

Г. 1990–2000 гг.

Ответ: Г (3 балла)

Вам будут показаны на экране две ситуации. Ответьте на следующие вопросы.

Видео I

Содержание ↑

2.1. Посмотрите три части видео. Когда входит судья, произносится фраза: «Встать. Суд идёт». Кто в рамках судебного заседания произносит данную фразу?

2.2. Кого изображает статуя, стоящая на столе судьи?

2.3. В рамках какого судопроизводства используется клетка, которая находится в суде?

2.4. Какое взыскание применила судья по отношению к Ивану Степановичу, когда он стал перебивать свою жену?

2.5. Когда Ольга Николаевна даёт показания, она обращается к судье «Ваша честь». Однако это неверно с точки зрения российского закона. Как в соответствии с процессуальным законодательством необходимо обращаться к судье при рассмотрении дела о разводе?

2.6. Какой процессуальный кодекс регламентирует процесс судебного разбирательства о разводе?

2.7. Как называется судья, который единолично рассматривает дело и руководит судебным разбирательством?

2.8. Как называется процессуальный статус Ольги Николаевны и Александра Александровича, которые в третьей части видео дают показания и рассказывают «о драках, ссорах в семье»?

Ответы:

2.1. Секретарь судебного заседания (2 балла)

2.2. Фемида / богиня правосудия (2 балла)

2.3. Уголовное судопроизводство (2 балла)

2.4. Замечание / предупреждение (2 балла)

2.5. Уважаемый суд. (2 балла)

Для жюри:

П. 2 ст. 158 Гражданского процессуального кодекса гласит: «Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!».

П. 2 ст. 154 Арбитражного процессуального кодекса: «Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: «Уважаемый суд!»».

П. 3 ст. 257 Уголовного процессуального кодекса сообщает, что «Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье – «Ваша честь»».

2.6. Гражданский процессуальный кодекс РФ (2 балла)

2.7. Председательствующий (2 балла)

2.8. Свидетель (2 балла)

Максимум за задание 16 баллов.

Видео IІ

Содержание ↑

3.1. В телесериале «Сваты» герои фильма приезжают в детский лагерь повидать свою внучку. Сразу же выясняется, что сделать этого они не смогут. Герои предполагают, что в отношении внучки было совершено преступление. Какое именно (назовите точную формулировку, соответствующую тексту УК РФ)?

3.2. С какого возраста наступает уголовная ответственность за совершение данного преступления?

3.3. Являются ли бабушка и дедушка, по общему правилу, законными представителями несовершеннолетнего? Напишите краткий ответ.

3.4. В каком случае бабушка и дедушка могут быть законными представителями?

3.5. Представьте, что Вы отдыхали в лагере и к Вам приехала бабушка. Как бабушке документально доказать, что она действительно является Вашей бабушкой?

3.6. В конце второй части видео видно, что внучка отдыхает вместе с другими бабушкой и дедушкой в парке. Подлежат ли в данном случае привлечению к уголовной ответственности «первые» бабушка и дедушка, которые стали говорить в начале первой части, что «внучку украли», к уголовной ответственности по ст. 128.1 «Клевета» и ст. 306 «Заведомо ложный донос» Уголовного кодекса РФ? Ответ обоснуйте.

Ответы:

3.1. Похищение человека (3 балла), за ответ «похищение ребёнка» – 1 балл.

3.2. 14 лет (2 балла)

3.3. Нет (1 балл)

3.4. Если бабушка и дедушка назначены опекунами или попечителями (2 балла)

3.5. Например, взять свой паспорт, нотариально удостоверенные копии свидетельства о рождении родителя внука, свидетельства о браке родителей внука и свидетельства о рождении внука (1–2 балла в зависимости от полноты ответа)

3.6. Нет, т.к. они: 1) не обращались с официальным заявлением в правоохранительные органы о похищении внучки; 2) они добросовестно заблуждались, считая, что их внучку похитили; 3) они не называли в качестве похитителей внучки каких-либо конкретных людей. Дополнительная информация: они могли бы написать официальное заявление в правоохранительные органы о предполагаемом, возможном похищении внучки неизвестными людьми. Такое заявление не влечёт за собой какой-либо юридической ответственности (уголовной или гражданской) (2 балла за любое верное обоснование)

Максимум за задание 12 баллов.

Всего за часть 1 – 31 балл.

Часть 2 (теоретические задания)

Задание 1

Содержание ↑

Решите тестовые задания. Выберите единственный правильный ответ.

1.1. Какой из данных принципов НЕ относится к уголовному праву РФ?

А. справедливость

Б. гуманизм

В. суровость

Г. законность

1.2. Минимальный возраст для занятия должности мирового судьи:

А. 18 лет

Б. 21 год

В. 25 лет

Г. 35 лет

1.3. Какое государство существует?

А. Королевство Беларусь

Б. Княжество Лихтенштейн

В. Герцогство Бельгия

Г. Югославская Федерация

1.4. В каком городе НЕ располагается штаб-квартира ООН?

А. Женева

Б. Вена

В. Москва

Г. Нью-Йорк

1.5. Как называется договор, который считается заключённым с момента передачи вещи?

А. реальный

Б. консенсуальный

В. абстрактный

Г. каузальный

1.6. Сколько в РФ автономных областей?

А. 1

Б. 3

В. 4

Г. 46

1.7. Укажите последнего Российского императора.

А. Николай III

Б. Николай II

В. Александр II

Г. Екатерина II

1.8. Кто из нижеперечисленных учёных НЕ являлся сторонником естественноправовой теории происхождения права?

А. Т. Гоббс

Б. Д. Локк

В. Ж.Ж. Руссо

Г. А. Августин (Блаженный)

1.9. Какая часть Гражданского кодекса РФ регулирует отношения по созданию и использованию произведений науки, литературы и искусства?

А. 1

Б. 2

В. 3

Г. 4

1.10. Какое наказание отсутствует в Уголовном кодексе РФ?

А. арест

Б. исправительные работы

В. принудительные работы

Г. неустойка

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ В В Б В А А Б Г Г Г

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 2

Содержание ↑

Напишите, что лишнее в каждом перечне и почему:

2.1. клевета, убийство, геноцид, экоцид, разбой, угон автотранспортного средства без цели хищения, прогул

2.2. Орловская область, Курская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, г. Севастополь, Красноярская область

2.3. назначение Председателя Правительства, назначение выборов в Государственную Думу, принятие ратификационных грамот, назначение на должность Председателя Центрального банка РФ, роспуск Государственной Думы, назначение референдума

2.4. соблюдение, исполнение, использование, интенсификация, правоприменение

Ответы:

2.1. Прогул, т. к. всё остальное – преступления, а прогул – дисциплинарный проступок (1 балл за верно выбранный вариант ответа, 2 балла за обоснование, всего 3 балла)

2.2. Красноярская область, т. к. такого субъекта в РФ не существует, есть Красноярский край (1 балл за верно выбранный вариант ответа, 2 балла за обоснование, всего 3 балла)

2.3. Назначение на должность Председателя Центрального банка РФ, т. к. данное полномочие закреплено за Государственной Думой, а все остальные – за Президентом РФ (1 балл за верно выбранный вариант ответа, 2 балла за обоснование, всего 3 балла)

2.4. Интенсификация, т. к. всё остальное относится к формам реализации права (1 балл за верно выбранный вариант ответа, 2 балла за обоснование, всего 3 балла)

Максимум за задание 12 баллов.

Задание 3

Содержание ↑

Соотнесите термин и отрасль (подотрасль) права, в которой он применяется.

Термин Отрасль (подотрасль) права
А. принудительные меры воспитательного воздействия 1. уголовно-процессуальное право
Б. меры пресечения 2. гражданско-процессуальное право
В. обычай делового оборота 3. уголовное право
Г. вотум недоверия 4. гражданское право
Д. процессуальное соучастие 5. конституционное право

Ответы:

Термин А Б В Г Д
Отрасль права 3 1 4 5 2

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 5 баллов.

Задание 4

Содержание ↑

Напишите название теории происхождения государства, исходя из её описания.

1) Государство возникло в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами.
2) Государство есть общественный организм, состоящий из отдельных людей, подобно тому как живой организм состоит из клеток. Государство будет существовать, пока существует человеческое общество.
3) Государство имеет божественное происхождение.
4) Причина возникновения государства – выделение в обществе «высших» и «низших» рас.
5) Государство возникает из разрастания семьи. Власть главы семьи (отца) превращается во власть монарха, власть главы государства.

Ответы:

4.1. Материалистическая / марксистская / классовая

4.2. Органическая

4.3. Теологическая

4.4. Расовая

4.5. Патриархальная

По 2 балла за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 5

Содержание ↑

Заполните таблицу по государствам.

Государство Столица Глава государства (монарх / премьер-министр)
А. Испания 1. Оттава 1. Филипп VI
Б. Сербия 2. Токио 2. Елизавета II
В. Япония 3. Белград 3. Виллем-Александр
Г. Нидерланды 4. Иерусалим 4. Акихито
Д. Израиль 5.Амстердам 5. Александр Вучич
Е. Канада 6. Мадрид 6. Биньямин Нетаньяху

 

Форма правления Форма государственного устройства
1. монархия 1. унитарное
2. республика 2. федеративное

 

Валюта (одна валюта относится к двум странам)
1. доллар 4. шекель
2. иена 5. динар
3. евро

Ответы:

Государство А Б В Г Д Е
Столица 6 3 2 5 4 1
Глава государства 1 5 4 3 6 2
Форма правления 1 2 1 1 2 1
Форма гос. устройства 1 1 1 1 1 2
Валюта 3 5 2 3 4 1
Государственный флаг 2 3 5 6 1 4

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание 18 баллов.

Задание 6

Содержание ↑

Дешифровщик. Ниже зашифровано слово. Каждая цифра может означать одну из букв. Возможные буквы указаны в таблице. Обратите внимание, что буква «Е» одновременно может означать букву «Ё», буква «И» – букву «Й», буква «Ь» – букву «Ъ». Ваша задача – отгадать слово.

Например, Вам загадана фамилия представителя естественно-правовой теории происхождения права. Она представлена в следующем шифре 4 5 5 6 2 6 4 9 2. Путём подбора получаем «Монтескье», где 4 – М, 5 – О, 5 – Н, 6 – Т, 2 – Е, 6 – С, 4 – К, 9 – Ь, 2 – Е.

Расшифруйте следующие термины:

6.1. Преступление. Шифр – 4 4 2 1 2 6 1.

6.2. Гражданско-правовой договор. Шифр – 6 6 6 1 7 5 1 1 5 3 2.

6.3. Фамилия политического лидера. Шифр – 4 7 4 1 8 2 5 4 5.

6.4. Термин из теории государства и права. Шифр – 5 6 1 1 5 6 5 3 5 1 5 3 2.

Ответы:

6.1. Клевета (4 балла)

6.2. Страхование (4 балла)

6.3. Лукашенко (4 балла)

6.4. Правосознание (4 балла)

Максимум за задание 16 баллов.

Задание 7

Содержание ↑

Найдите ошибки в тексте и исправьте их.

В соответствии с Конституцией России Россия является правовым государством. В нашей Конституции есть отдельная 7-я глава, посвящённая судоустройству и судебной системе, которая так и называется – «Судебная

власть». В России существуют суды общей юрисдикции, арбитражные суды и хозяйственные суды. Высшим судебным органом по рассмотрению гражданских и уголовных дел является Высший суд справедливости РФ, а последней инстанцией, которая рассматривает дела по экономическим спорам, является Верховный Суд РФ, хотя до 2014 г. данную функцию исполнял Главный арбитражный суд РФ. Минимальный возраст для того, чтобы стать судьёй, – 30 лет, а стаж работы по юридической специальности – 2 года, при этом высшее юридическое образование не обязательно. Для того чтобы стать судьёй Конституционного суда, который находится в г. Санкт-Петербурге, необходимо достичь возраста 40 лет и иметь стаж работы по юридической специальности не менее 15-ти лет. Сегодня Конституционный Суд возглавляет Вячеслав Лебедев. Первый Конституционный суд появился в Австрии в 1920 г.

Ответы:

Ошибка Правильный ответ
1 Есть глава «Судебная власть» Название главы – «Судебная власть и прокуратура»
2 В РФ существуют хозяйственные суды Таких судов в РФ нет
3 Высшим судебным органом по рассмотрению гражданских и уголовных дел является Высший суд справедливости РФ Высшим судебным органом по рассмотрению гражданских и уголовных дел является Верховный Суд РФ
4 До 2014 г. данную функцию исполнял Главный Арбитражный суд РФ До 2014 г. данную функцию исполнял Высший Арбитражный суд РФ
5 Минимальный возраст для того, чтобы стать судьёй,– 30 лет Минимальный возраст для того, чтобы стать судьёй, – 25 лет
6 Минимальный стаж работы по юридической специальности – 2 года Минимальный стаж работы по юридической специальности – 5 лет
7 Высшее юридическое образование не обязательно Высшее юридическое образование обязательно
8 Конституционный суд возглавляет Вячеслав Лебедев Конституционный суд возглавляет Валерий Зорькин (или Верховный Суд возглавляет Вячеслав Лебедев)

По 1 баллу за каждую верно указанную ошибку и по 1 баллу за каждое верное исправление.

Максимум за задание 16 баллов.

Задание 8

Содержание ↑

Расшифруйте аббревиатуры:

8.1. ЦБ РФ

8.2. Минпромторг России

Ответы:

8.1. Центральный банк Российской Федерации

8.2. Министерство промышленности и торговли России

По 3 балла за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 6 баллов.

Задание 9

Содержание ↑

Перед Вами отрывок из произведения известного учёного-правоведа.

В тексте несколько раз пропущено одно и то же слово. Назовите это слово. «__________ есть понятие практическое, т. е. представление цели; каждое представление цели по самой своей природе двойственное; ибо оно заключает в себе цель и средство. Недостаточно указать только одну цель, но необходимо дать средства к её достижению. Следовательно, ____________ должно дать ответ на оба эти вопроса – будут ли они касаться всей области __________, или отдельного института, и действительно ли вся систематика ________ есть непрерывный ответ на оба эти вопроса. Всякое определение правового института, например собственности, обязательства, необходимым образом распадается на две части. Оно указывает цель этого института, и в то же время даёт средства для её достижения. Все средства, как бы они разнообразны ни были, сводятся к борьбе против неправды. В представлении __________ заключаются два противоположных понятия: борьба и мир; мир как цель; борьба как средство _________, оба необходимо дополняют друг друга и нераздельно соединены в нём».

Ответ:

Право (5 баллов)

Максимум за задание 5 баллов.

Задание 10

Содержание ↑

В мире существует множество объединений государств. Напишите, какие государства входят в следующее межгосударственное объединение: Бенилюкс / Benelux Unie / Union Benelux.

Ответы:

  1. Бельгия (1 балл)
  2. Нидерланды (1 балл)
  3. Люксембург (1 балл)

Максимум за задание 3 балла.

Задание 11

Содержание ↑

Решите практические задачи.

11.1. Прогуливаясь как-то летом в парке, Рабинович обнаружил на скамейке забытый кем-то фотоаппарат. Он забрал фотоаппарат с собой и, будучи студентом МГИМО, точно знал, что о находке необходимо сообщить в полицию, и потому в тот же день сделал это. Через 8 месяцев после находки к Рабиновичу обратился некий Григоренко, студент Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, и потребовал вернуть ему фотоаппарат, заявив, что он оставил его на скамейке прошлым летом, когда изучал вопрос поступления в магистратуру НИУ ВШЭ. Тот факт, что это был его фотоаппарат, он доказал, указав на особые приметы фотоаппарата. Григоренко добавил, что срок истребования имущества ещё не истёк. Рабинович отказался возвращать фотоаппарат и сказал, что знания российского законодательства у Григоренко крайне плохие, и с таким уровнем подготовки он вряд ли поступит в магистратуру одного из лучших университетов России. Прав ли Рабинович, когда он отказался возвращать фотоаппарат? Ответ обоснуйте. В каком кодексе можно найти информацию, чтобы разрешить данный спор?

Ответ: Да, Рабинович прав, т. к. в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своём праве на вещь нашедшему её лицу, в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на неё.

3 балла за правильный ответ (по 1 баллу за каждый элемент ответа).

(Внимание! От участника не требуются дословный ответ и указание статей.)

11.2. Студенты юридического факультета Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина работали во время летних каникул в фермерском хозяйстве. В один из дней управляющий дал им задание опрыскивать ядохимикатами деревья в саду от вредителей. Он показал студентам, как нужно направлять струю из пульверизатора, чтобы жидкость не попадала на лицо и руки. Средства индивидуальной защиты работникам предоставлены не были. Один студент, Игорь Ткачёв, отказался выполнять эту работу, т. к., по его мнению, данный труд является принудительным. Остальные студенты над ним посмеялись. Прав ли данный студент? Ответ обоснуйте. В каком кодексе можно найти ответ на данный вопрос?

Ответ: Да, прав. В соответствии со ст. 4 Трудового кодекса РФ к принудительному труду относится работа, связанная с возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. Соответственно, Ткачёв имел право отказаться от работы.

3 балла за правильный ответ (по 1 баллу за каждый элемент ответа).

(Внимание! От участника не требуются дословный ответ и указание статей.)

11.3. Непубличное акционерное общество «Фокус», уставными целями которого являлось оказание транспортных услуг (автобусных перевозок) жителям города, занялось изготовлением огнестрельного оружия. Этим занимались три учредителя общества. Работали они на территории автопарка, а для изготовления оружия использовали инструменты и запчасти для автобусов. Будет ли непубличное акционерное общество «Фокус» привлечено к уголовной ответственности и, если да, то может ли суд назначить уголовное наказание в виде уплаты штрафа? Ответ обоснуйте.

Ответ: Нет, не будет, т. к. в соответствии со ст. 19 Уголовного кодекса РФ субъектом преступления является вменяемое физическое лицо. Юридические лица к уголовной ответственности не привлекаются.

3 балла за правильный ответ (по 1 баллу за каждый элемент ответа).

(Внимание! От участника не требуются дословный ответ и указание статей.)

Максимум за задание 9 баллов.

Задание 12

Содержание ↑

Напишите определение следующим правовым терминам из истории отечественного государства и права.

12.1. тайный посул

12.2. татьба

12.3. вира

Ответы:

12.1. Взятка (2 балла)

12.2. Кража/разбой/грабёж (2 балла)

12.3. Штраф/штраф за убийство/ наказание за убийство (2 балла)

Максимум за задание 6 баллов.

Задание 13

Содержание ↑

Решите кроссворд.

По горизонтали:

2) Так называется форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Назначается детям, не достигшим 14-ти лет.

3) Так в уголовном праве РФ называются лица от 14-ти до 18-ти лет.

4) Вид времени отдыха.

5) Источник права, бывает административным и судебным.

7) Обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства.

10) Уголовное наказание, которое заключается в строгой изоляции осуждённого от общества.

11) Элемент правовой нормы, в котором содержится само правило поведения.

По вертикали:

1) Так называются колонии, где отбывают наказание несовершеннолетние преступники (мн. ч.).

6) Добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в органах ЗАГС с целью создания семьи.

8) Умышленное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.

9) Название полиции во Франции.

 Ответы:

По горизонтали: По вертикали:
2) опека

3) несовершеннолетние

4) отпуск

5) прецедент

7) налог

10) арест

11) диспозиция

1) воспитательные

6) брак

8) соучастие

9) жандармерия

По 1 баллу за каждый правильный ответ, кроме № 9. За ответ № 9 – 3 балла.

Максимум за задание 13 баллов.

Содержание ↑

Всего за работу – 160 баллов.

Класс:  / Предмет:  / Этап:  / Год:  / Город:  / 

Рекомендуем ознакомиться: