Олимпиадные задания с решениями

Право 10 класс, муниципальный этап (2 этап), 2017-2018 учебный год

Содержание

  1. Мультимедийные задания
  2. Тестовые задания
  3. Теоретические задания

 

Мультимедийные задания

Видеозадание 1

Содержание ↑

Посмотрите видео № 1. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Из какой службы был проверяющий?
  2. Когда Иван Степанович звонит по телефону, он говорит своему компаньону: «В тюрьму сесть не хочешь?» О каком виде юридической ответственности в данном случае идёт речь?
  3. Где отбывают наказание в виде лишения свободы несовершеннолетние преступники?
  4. Какой кодекс устанавливает порядок отбытия наказания?
  5. Как называются учреждения уголовно-исполнительной системы?
  6. Какие существуют иные меры уголовно-правового характера, предусмотренные УК РФ?
  7. Во время беседы в кафе Долдонов говорит, что явка с повинной, которую он называет «чистосердечным признанием», предусмотрена п. «и» ст. 61 УК РФ. Предусмотрена в качестве чего?
  8. Как называется должностное лицо, которое обеспечивает общественную безопасность в рамках работы на своей территории?
  9. Кто такие гастарбайтеры?
  10. Когда выяснилось, что Иван Степанович не совершил никаких нарушений, проверяющий сказал Долдонову: «Вы ко мне в понедельник загляните, оформим штраф». Каким кодексом будет предусмотрена такая юридическая ответственность?
  11. Какой минимальный размер штрафа установлен Уголовным кодексом РФ для совершеннолетних лиц?
  12. Какой минимальный размер штрафа установлен УК РФ за дачу взятки?
  13. Какой минимальный размер административного штрафа установлен Кодексом РФ «Об административных правонарушениях»?

Ответы:

  1. федеральная миграционная служба/ Министерство внутренних дел – 1 балл
  2. уголовная – 1 балл
  3. воспитательные колонии – 1 балл (за иной ответ, в т.ч. «колонии для несовершеннолетних» – 0 баллов)
  4. Уголовно-исполнительный – 1 балл (за ответ «уголовно-исправительный», «уголовный» – 0 баллов)
  5. пенитенциарные – 1 балл
  6. судебный штраф, конфискация, принудительные меры медицинского характера – 3 балла (по 1 баллу за каждый правильный ответ)
  7. смягчающие обстоятельства (либо иной ответ, совпадающий по смыслу) – 1 балл
  8. участковый/ полицейский – 1 балл
  9. иностранные рабочие (либо иной ответ, совпадающий по смыслу) – 1 балл
  10. КОАП РФ/ Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» – 1 балл
  11. 5 000 рублей – 1 балл
  12. 25 000 рублей – 1 балл
  13. 100 рублей – 1 балл

Максимум за задание – 15 баллов.

Видеозадание 2

Содержание ↑

Посмотрите видео № 2. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Считайте, что герои сериала покушались на совершение преступления, но довести до конца данное преступление они не смогли по независящим от них причинам. На совершение какого преступления покушались герои сериала?
  2. Как, с точки зрения уголовного кодекса, называются лица, совершившие преступление (название одного из элементов состава преступления)?
  3. В данном случае видно участие двух лиц в совершении преступления. К какому виду соучастников их можно отнести, исходя из видео?
  4. Какие существуют виды соучастников?
  5. От чего зависит назначение наказания соучастникам?
  6. Совершение преступления в соучастии является смягчающим или отягчающим обстоятельством?
  7. Возможно ли, в соответствии с УК РФ, соучастие в неумышленном преступлении?

Ответы:

  1. кража – 1 балл
  2. субъект(ы)– 1 балл
  3. исполнители/ соисполнители/ исполнитель и пособник – 1 балл
  4. организатор, исполнитель, подстрекатель, пособник – 2 балла (по 0,5 балла за каждый правильный ответ). Иные ответы правильными засчитаны быть не могут!
  5. характер и степень фактического участия лица в его совершении (либо иной ответ, совпадающий по смыслу) – 1 балл
  6. отягчающим – 1 балл
  7. нет – 1 балл

Максимум за задание – 8 баллов.

Видеозадание 3

Содержание ↑

Посмотрите видео № 3. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Напишите полное название службы, которая занимается сбором налогов в РФ.
  2. Кто в организациях занимается подготовкой отчётности, которая предоставляется в службу по контролю за сбором налогов?
  3. В ведении какого министерства находится данная служба?
  4. Является ли 1 апреля нерабочим праздничным днём? Напишите краткий ответ.
  5. В каком кодексе перечислены нерабочие праздничные дни?
  6. Если бы сотрудники налоговой действительно нашли бы нарушения и захотели приехать непосредственно на работу, как бы называлась такая проверка?
  7. Чем налог отличается от сбора?

Ответы:

  1. Федеральная налоговая служба – 2 балла (за ответ «Налоговая служба РФ» 1 балл)
  2. главный бухгалтер/ бухгалтер/ бухгалтерия – 1 балл
  3. Министерство финансов РФ – 1 балл
  4. нет – 1 балл
  5. Трудовой кодекс РФ – 1 балл
  6. выездная – 1 балл
  7. налог является безвозмездным платежом, а сбор предполагает оказание конкретной услуги со стороны государства – 1 балл

Максимум за задание – 8 баллов.

Видеозадание 4

Содержание ↑

Посмотрите видео № 6. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Вы видите массовое прохождение людей по центральной улице СанктПетербурга с портретами своих родственников, которые защищали свою Родину во время Великой Отечественной Войны. Такие же мероприятия проходят по всему миру. Как они называются?
  2. Когда в РФ проходит такое мероприятие?
  3. Кто является верховным главнокомандующим Вооружённых сил РФ?
  4. Как называется документ, который подписало руководство Фашисткой Германии, о том, что они прекращают сопротивление?
  5. Какого числа в 1945 г. состоялся исторический парад Победы на Красной Площади в честь победы в Великой Отечественной Войне
  6. Как называется Монумент, расположенный в г. Волгограде, посвящённый Победе в Великой Отечественной Войне?
  7. Почему города Орёл и Белгород называют «городами Первого Салюта»?

Ответы:

  1. Бессмертный полк – 2 балла
  2. 9 мая – 1 балл
  3. Президент РФ – 1 балл
  4. Акт о (полной и безоговорочной) капитуляции – 2 балла
  5. 24 июня – 1 балл
  6. Родина-Мать – 1 балл
  7. эти города были освобождены в 1943 г., в честь этого события в Москве впервые с начала Великой Отечественной войны был проведён салют – 1-2 балла в зависимости от полноты ответа

Максимум за задание – 10 баллов.

 

Видеозадание 5

Содержание ↑

Посмотрите видео № 7. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Что понимается под реституцией в международном праве?
  2. Что является, по общему правилу, последствием признания сделки недействительной?
  3. Какая часть ГК РФ регулирует отношения, связанные с результатами интеллектуальной деятельности?
  4. В III части видео господин Шенберг приходит в суд и говорит, что хочет подать в суд на правительство Австрии. Какой процессуальный статус будет у Австрии после принятия заявления?
  5. Господин Шенберг спрашивает: «Сколько мне это будет стоить?» Что он имеет в виду?
  6. В каком кодексе в РФ определяется расчёт суммы, которую необходимо заплатить для подачи искового заявления?
  7. Напишите два обязательных элемента иска.
  8. В начале IV части видео представитель ответчика заявляет «о невозможности применения закона задним числом». Как называется термин, означающий возможность применения закона к правоотношениям, возникшим до вступления в силу закона?
  9. К какой правовой семье относятся США?
  10. Что такое ходатайство в процессуальном праве?
  11. Какой акт выносит суд в РФ об удовлетворении/ отказе в удовлетворении ходатайства?
  12. Какой орган в США является органом Конституционного контроля?
  13. В VII части видео стороны договариваются о рассмотрении дела в третейском суде. Что такое третейский суд?
  14. В какой суд, в соответствии с ГПК РФ, подаётся заявление о принудительном исполнении решения третейского суда, принятого на территории РФ?
  15. В VIII части видео третейский суд вынес итоговое постановление, но слово, означающее данное постановление, переведено на русский язык неверно. Что понимается под словом, которое сказал судья, в соответствии с российским законодательством?

Ответы:

  1. форма материального возмещения ущерба со стороны государства пострадавшей стороне путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения – 1-2 балла в зависимости от полноты ответа
  2. двусторонняя реституция – 1 балл
  3. 4 – 1 балл
  4. ответчик – 1 балл
  5. размер государственной пошлины – 1 балл
  6. Налоговый кодекс (НК РФ) – 1 балл
  7. предмет и основание – 2 балла (по 1 баллу за каждый правильный ответ)
  8. обратная сила (закона) – 2 балла
  9. англо-саксонская/ англо-американская/ общего права/ прецедентного права – 1 балл
  10. просьба участников дела к суду о совершении процессуального действия (или синоним) – 1 балл
  11. определение – 1 балл
  12. Верховный суд– 1 балл
  13. негосударственный орган, образованный сторонами для решения конкретного спора (или синоним) – 1 балл
  14. районный – 1 балл
  15. решение коллегии присяжных заседателей о виновности или невиновности подсудимого – 1 балл

Максимум за задание – 19 баллов.

Всего за мультимедийные задания 108 баллов.

Тестовые задания

Содержание ↑

Выберите один или несколько правильных ответов.

  1. Как называется привлечение к уголовной ответственности без вины?
    • А) объективное вменение
    • Б) субъективное вменение
    • В) объективная юридическая ответственность
    • Г) субъективный случай
    • Д) такого термина в УК РФ нет
  1. Максимальная сумма, по которой может быть выдан судебный приказ, в соответствии с ГПК РФ:
    • А) 100 000 рублей
    • Б) 200 000 рублей
    • В) 300 000 рублей
    • Г) 500 000 рублей
    • Д) 700 000 рублей
    • Е) 1 000 000 рублей
  1. Сколько существует специализированных арбитражных судов в РФ?
    • А) 1
    • Б) 2
    • В) 3
    • Г) 5
    • Д) 7
    • Е) 10
  1. Укажите формы сделок, предусмотренные действующим гражданским законодательством РФ:
    • А) устная
    • Б) реальная
    • В) простая письменная
    • Г) регистрационная
    • Д) неоспоримая
    • Е) нотариальная письменная
    • Ж) консенсуальная
  1. Какого субъекта НЕТ в Российской Федерации?
    • А) Орловская область
    • Б) Пермский край
    • В) Еврейская автономная область
    • Г) Иркутский край
  1. Кто может назначать судей федеральных судов?
    • А) Председатель Правительства РФ
    • Б) Президент РФ
    • В) Совет Федерации РФ
    • Г) Всероссийский съезд судей
    • Д) Высшая квалификационная коллегия судей РФ
    • Е) Законодательные органы власти Субъектов РФ
  1. Какие правомочия собственника названы в Гражданском кодексе РФ?
    • А) распоряжение
    • Б) изменение
    • В) пользование
    • Г) извлечение
    • Д) удержание
    • Е) владение
  1. Какой вид наказания есть как в Уголовном кодексе РФ, так и в Кодексе РФ об административных правонарушениях?
    • А) исправительные работы
    • Б) арест
    • В) штраф
    • Г) принудительные работы
    • Д) обязательные работы
  1. Напишите общий срок воинской службы по призыву.
    • А) 6 месяцев
    • Б) 12 месяцев
    • В) 18 месяцев
    • Г) 24 месяца
    • Д) в РФ отменена воинская служба по призыву
  1. «Каролина» ‒ это:
    • А) памятник права Средневековой Германии
    • Б) памятник права Средневековой Франции
    • В) памятник права Средневековой Италии
    • Г) памятник права Средневековой Швейцарии
  1. Согласно Конституции РФ, Президент РФ при вступлении в должность произносит присягу в присутствии:
    • А) народа
    • Б) членов Центральной избирательной комиссии РФ
    • В) Генерального прокурора РФ
    • Г) членов Совета Федерации
    • Д) членов Правительства РФ
    • Е) депутатов Государственной Думы РФ
    • Ж) Председателей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ
    • З) судей Конституционного Суда РФ
  1. В какой период времени в СССР смертная казнь НЕ применялась?
    • А) 1918‒1922 гг.
    • Б) 1944‒1945 гг.
    • В) 1947‒1950 гг.
    • Г) 1964‒1982 гг.
    • Д) 1990‒1991 гг.
  1. Отметьте всё то, что либо запрещено в РФ по общему правилу, либо является безусловно противоправным с точки зрения норм российского права.
    • А) принудительный труд
    • Б) мошенничество
    • В) локаут
    • Г) забастовка
  1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, к полномочиям Президента Российской Федерации относятся:
    • А) решение вопроса о возможности использования Вооружённых Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
    • Б) осуществление руководства внешней политикой Российской Федерации
    • В) объявление амнистии
    • Г) ведение переговоров и подписание международных договоров Российской Федерации
    • Д) подписание ратификационных грамот
    • Е) осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью
    • Ж) принятие верительных и отзывных грамот аккредитуемых при Президенте дипломатических представителей
  1. С какого возраста человек может самостоятельно, без согласия законных представителей, распоряжаться своим заработком, стипендией?
    • А) 10 лет
    • Б) 14 лет
    • В) 16 лет
    • Г) 18 лет
    • Д) 21 год
  1. Официально не опубликованные законы, в соответствии с законодательством РФ:
    • А) действуют в чрезвычайных ситуациях
    • Б) действуют, как и опубликованные
    • В) действуют с определённого в них времени
    • Г) не действуют ни в каких случаях
    • Д) действуют в соответствии с решением Конституционного Суда РФ
  1. Правовая презумпция это:
    • А) несуществующее положение, однако признаваемое законодательством в качестве существующего и ставшее в силу этого признания общеобязательным
    • Б) положение, принимаемое в юридической науке и практике без доказательств в силу его очевидности, убедительности и истинности
    • В) предположение о наличии или отсутствии определённых фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтверждённое предшествующим опытом
  1. Сколько категорий преступлений, в зависимости от тяжести, предусмотрено в УК РФ?
    • А) 2
    • Б) 3
    • В) 4
    • Г) 5
    • Д) 6
  1. Под рецепцией римского права понимается:
    • А) заимствование в средние и последующие века его категорий, терминов и институтов правом различных стран
    • Б) эволюционное развитие римского частного права
    • В) утрата значения права в период принципата
    • Г) возрастание значения права в период республики
  1. Каков, в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», предельный возраст нахождения лица в статусе адвоката?
    • А) 70 лет
    • Б) 75 лет
    • В) возраст не ограничен
    • Г) 80 лет
  1. Обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника:
    • А) только до окончания предварительного расследования
    • Б) только до назначения предварительного слушания
    • В) только до начала судебного следствия
    • Г) в любой момент производства по уголовному делу
  1. Внешнее совместительство – это:
    • А) выполнение работы по другому трудовому договору в той же организации‚ где работник выполняет основную работу
    • Б) выполнение работы у другого работодателя
    • В) осуществление трудовой деятельности за пределами РФ
    • Г) исполнение работником заказа по гражданско-правовому договору
  1. Когда Конституция РФ вступила в силу?
    • А) 12 июня 1991 г.
    • Б) 12 декабря 1991 г.
    • В) 13 декабря 1991 г.
    • Г) 12 декабря 1993 г.
    • Д)25 декабря 1993 г.
    • Е) 1 января 1994 г.
  1. В скольких чтениях принимаются законопроекты в Государственной Думе РФ?
    • А) 2
    • Б) 3
    • В) 4
    • Г) 5
    • Д) 6
  1. Как называется толкование права, которое осуществляется в соответствии с правилами русского языка?
    • А) обыденное
    • Б) грамматическое
    • В) профессиональное
    • Г) аутентическое
    • Д) легальное
  1. Какое словосочетание будет юридически НЕкорректным?
    • А) гражданин Грузии
    • Б) гражданин Нидерландов
    • В) подданный Японии
    • Г) гражданин Израиля
    • Д) подданный Индии
    • Е) подданный Бельгии
    • Ж) Подданный Исландии
    • З) гражданин Норвегии
  1. Какие государства являются постоянными членами Совета Безопасности ООН?
    • А) Италия
    • Б) Швейцария
    • В) Лихтенштейн
    • Г) Люксембург
    • Д) Святой Престол
    • Е) Исландия
    • Ж) Португалия
    • З) Черногория
    • И) Сербия
    • К) Польша
    • Л) Россия
  1. Какое наказание исчисляется в часах?
    • А) обязательные работы
    • Б) исправительные работы
    • В) принудительные работы
    • Г) арест
    • Д) содержание в дисциплинарной воинской части
  1. Как по-другому называется производственный кооператив?
    • А) публичное акционерное общество
    • Б) непубличное акционерное общество
    • В) потребительский кооператив
    • Г) товарищество на вере
    • Д) полное товарищество
    • Е) общество с дополнительной ответственностью
    • Ж) артель
  1. Как называются соглашения, которыми было создано СНГ?
    • А) Ереванские
    • Б) Минские
    • В) Беловежские
    • Г) Московские
    • Д) Бердичевские
    • Е) Орловские
    • Ж) Рижские

Ответы:

1 А 11 ГЕЗ 21 Г
2 Г 12 В 22 Б
3 А 13 АБВ 23 Д
4 АВЕ 14 БГДЖ 24 Б
5 Г 15 Б 25 Б
6 БВ 16 Г 26 БДЖЗ
7 АВЕ 17 В 27 Л
8 Д 18 В 28 А
9 Б 19 А 29 Ж
10 А 20 В 30 В

По 1 баллу за каждый правильный ответ. В заданиях с несколькими вариантами ответа за любую ошибку в последовательности букв – 0 баллов.

Всего за тестовые задания 30 баллов.

Теоретические задания

Задание 1

Содержание ↑

Заполните таблицу в бланке работы, указав во втором столбце № фамилии и имени министра/ государственного деятеля, в третьем – № его фотографии, в четвёртом – № эмблемы министерства/ организации, в пятом – № здания, которое занимает организация.

Министерство/ организация

1) Министерство образования и науки
2) Министерство внутренних дел
3) Министерство здравоохранения
4) Министерство экономического развития
5) Министерство обороны
6) Центральный банк РФ

 

Министр/ государственный деятель

1) Ольга Васильева
2) Вероника Скворцова
3) Сергей Шойгу
4) Эльвира Набиуллина
5) Владимир Колокольцев
6) Максим Орешкин

Фотография

Эмблема министерства/ организации

Здание

Ответы:

  Министерство/ организация Министр/ государственный деятель Фото Эмблема Здание
1) Министерство образования и науки 1 3 5 1
2) Министерство внутренних дел 5 5 4 2
3) Министерство здравоохранения 2 6 6 6
4) Министерство экономического развития 6 1 1 4
5) Министерство обороны 3 2 2 5
6) Центральный банк РФ 4 4 3 3

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 12 баллов.

Задание 2

Содержание ↑

Заполните схему, указав виды юридических фактов. Перенесите в бланк работы ответы под соответствующими номерами.

Ответы:

  1. события
  2. деяния
  3. абсолютные
  4. неправомерные
  5. юридические поступки/ юридические акты
  6. юридические поступки/ юридические акты
  7. проступки
  8. административные/ материальные/ гражданско-правовые (деликты)/ процессуальные/ конституционные/ бюджетные/ налоговые
  9. административные/ материальные/ гражданско-правовые (деликты)/ процессуальные/ конституционные/ бюджетные/ налоговые
  10. административные/ материальные/ гражданско-правовые (деликты)/ процессуальные/ конституционные/ бюджетные/ налоговые
  11. преступления
  12. небольшой тяжести/ тяжкие/ особо тяжкие
  13. небольшой тяжести/ тяжкие/ особо тяжкие
  14. небольшой тяжести/ тяжкие/ особо тяжкие

По 0,5 балла за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 7 баллов.

Задание 3

Содержание ↑

Соотнесите государство, лидера государства (президент/ премьер-министр), административно-территориальную единицу и валюту. Одна из валют используется дважды. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

Государство Лидер АТЕ Валюта
1)Армения 1) Ангела Меркель 1) Край 1) евро
2) Беларусь 2) Милош Земан 2) Медье 2) шекель
3) Венгрия 3) Реувен Ривлин 3) Штат 3) крона
4) Германия 4) Дональд Трамп 4) Фюльке 4) доллар
5) Израиль 5) Эрна Сульберг 5) Марз 5) драм
6) Норвегия 6) Виктор Орбан 6) Область 6) рубль
7) США 7) Александр Лукашенко 7) Земля 7) форинт
8) Чехия 8) Серж Саргсян 8) Мехозот

 

Ответы:

Государство Лидер АТЕ Валюта
1)Армения 8 5 5
2) Беларусь 7 6 6
3) Венгрия 6 2 7
4) Германия 1 7 1
5) Израиль 3 8 2
6) Норвегия 5 4 3
7) США 4 3 4
8) Чехия 2 1 3

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 12 баллов.

Задание 4

Содержание ↑

Заполните таблицу в бланке работы, обозначив верное суждение словом «да», а неверное – «нет».

  1. Порядок формирования Счётной Палаты регламентируется федеральным конституционным законом.
  2. Проект федерального бюджета в ГД вносит Правительство РФ.
  3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
  4. Пост Президента СССР был учреждён в 1990 г.
  5. Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа была составной частью Конституции РСФСР 1918 г.
  6. «LEX DUODUCEM TABULARUM» является памятником иудейского права.
  7. Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является опека.
  8. Жестокое обращение с животными в определённых случаях может быть квалифицировано как преступление.
  9. ООН была создана в 1945 г.
  10. Гражданский процессуальный кодекс не содержит такого вида производства, как особое.

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
нет да да да да нет нет да да нет

 

По 1 баллу за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 10 баллов.

Задание 5

Содержание ↑

Вставьте пропущенные слова. Ответы перенесите в бланк работы. пропущенные слова. Ответы перенесите в бланк работы.

Сделки классифицируют по различным основаниям. Так, сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними. Для односторонней сделки достаточно волеизъявления (1) ______________ стороны (выдача доверенности, совершение завещания, принятие наследства, отказ от наследства, выдача независимой гарантии, публичное обещание награды, объявление (2) _______________ конкурса). Двусторонние и многосторонние сделки именуются (3) _______________.

Договоры делятся на возмездные и безвозмездные. В возмездном договоре стороне, которая исполнила свои обязанности, должна быть предоставлена плата или иное встречное (4) __________________. Большинство договоров являются возмездными. По условиям безвозмездной сделки только одна сторона получает имущественное предоставление, другая сторона такого права не имеет. Безвозмездным является, например, договор дарения. В гражданском праве установлена следующая презумпция: договор предполагается (5) ______________, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Сделки могут быть совершены под условием, с которым стороны связывают возникновение или прекращение прав и обязанностей. При этом стороны заранее не знают, наступит или не наступит это условие, т.е. оно не может быть неизбежным. Например, в качестве условия не может фигурировать истечение (6) _____________, наступление определённого периода года и т.д.

Различают сделки под (7) __________________ условием – если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, а также сделки с (8) ____________________ условием – если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Договоры подразделяются также на консенсуальные и реальные.

Консенсуальным является договор, который считается (9) __________________

в момент достижения соглашения между сторонами. С этого момента у сторон возникают права и обязанности. Реальным признаётся договор, который считается (10) _________________ с момента (11) _________________ имущества. Таким образом, для реального договора одного лишь соглашения между сторонами оказывается недостаточно. Примером реального договора является договор займа. Иногда норма права даёт возможность сторонам выбрать модель реального или консенсуального договора. Например, в соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Обычно субъекты гражданского права участвуют в сделках лично. Но иногда возникает необходимость совершения сделок с помощью (12) _________________. Предположим, гражданин находится в командировке или болеет и не может лично совершить сделку. В этом случае гражданин может выдать представителю (13) __________________, в которой будет закреплено, какие сделки вправе совершать (14) _________________ от имени гражданина (доверителя). При этом права и обязанности по сделке возникнут между доверителем и третьим лицом. Однако некоторые сделки не могут осуществляться через (15) _________________. Например, завещание совершается (16) ____________ гражданином.

Ответы:

  1. одной
  2. публичного
  3. договорами
  4. предоставление/ возмещение/ исполнение
  5. возмездным
  6. срока
  7. отлагательным
  8. отменительным
  9. заключённым
  10. заключённым
  11. передачи
  12. представителя
  13. доверенность
  14. представитель
  15. представителя
  16. только/ лично

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 16 баллов.

Задание 6

Содержание ↑

Дешифровщик. Ниже зашифровано слово. Каждая цифра означает одну из букв. Возможные буквы указаны в таблице. Обратите внимание, что буква «Е» одновременно может означать букву «Ё», буква «И» – букву «Й», буква «Ь» – букву «Ъ» Ваша задача – отгадать слово.

Например, загадана фамилия представителя естественно-правовой теории происхождения права. Она представлена в следующем шифре: 4 5 5 6 2 6 4 9 2.

Путём подбора получаем «Монтескье», где 4 – М, 5 – О, 5 – Н, 6 – Т, 2 – Е, 6 – С, 4 – К, 9 – Ь, 2 – Е.

Расшифруйте следующие термины. Ответы запишите в бланке работы.

  1. название участника со стороны защиты, шифр 5 5 2 6 7 2 3 4 9 3
  2. сторона в гражданско-правовом договоре, шифр 5 6 5 2 1 1 2 8
  3. термин из уголовно-процессуального права, шифр 1 4 3 1 3

Ответы:

  1. подсудимый (1 балл)
  2. продавец (1 балл)
  3. алиби (1 балл)

Максимум за задание – 3 балла.

Задание 7

Содержание ↑

Анаграммы. Определите, какое слово было загадано. Ответы запишите в бланке работы.

Например, фамилия политического деятеля, шифр Я Н Н О И Б С.

Ответ: Собянин.

  1. преступление, шифр Н Ч Ш Е Т О О Н М Е И С В
  2. вид рабочего времени, шифр Б О Е И К Г
  3. фамилия сторонника одной из теорий происхождения государства, шифр П В И Г Л Ч О У М

Ответы:

  1. мошенничество
  2. гибкое
  3. Гумплович

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 3 балла.

Задание 8

Содержание ↑

Вставьте пропущенные буквы в терминах. Ответы перенесите в бланк работы.

  1. аккл__мация
  2. орд__натура
  3. хул__ганство

Ответы:

  1. аккламация
  2. ординатура
  3. хулиганство

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 3 балла.

Задание 9

Содержание ↑

Поставьте верные ударения в словах. Нужную гласную обведите кружком. Ответы перенесите в бланк работы.

  1. и н д е м н и т е т
  2. о б е с п е ч е н и е
  3. р е с т и т у ц и я

Ответы:

  1. индемнитет
  2. обеспечение
  3. реституция

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 3 балла.

Задание 10

Содержание ↑

Напишите определения следующих терминов. Ответы запишите в бланке работы.

  1. фидуциарные сделки
  2. дивиденды
  3. мононормы
  4. локаут

Ответы:

  1. сделки, основанные на доверии
  2. часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами
  3. недифференцированные нормы первобытного общества
  4. увольнение работников, участвующих в забастовке

По 1-2 балла за каждый правильный ответ в зависимости от полноты.

Максимум за задание – 8 баллов.

Задание 11

Содержание ↑

Расшифруйте названия международных организаций и соотнесите их со штаб-квартирами. Ответы запишите в бланке работы.

1) СНГ а) Вашингтон
2) ПАСЕ б) Страсбург
3) ВТО в) Женева
4) ИКАО г) Париж
5) МБРР д) Монреаль
6) ЮНЕСКО е) Минск

Ответы:

  1. Содружество независимых государств
  2. Парламентская ассамблея Совета Европы
  3. Всемирная торговая организация
  4. Международная организация гражданской авиации
  5. Международный банк реконструкции и развития
  6. Организация объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры
1 2 3 4 5 6
Е Б В Д А Г

По 1 баллу за каждую полностью правильную расшифровку аббревиатуры.

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание 9 баллов.

Задание 12

Содержание ↑

Определите, что является преступлением, а что – административным проступком.

1) убийство а) преступление

б) административный проступок

2) кража
3) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения
4) нарушение Правил дорожного движения, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего
5) нарушение Правил дорожного движения, повлекшее за собой причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
6) безбилетный проезд

 

Ответы:

1 2 3 4 5 6
А А Б А Б Б

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 3 балла.

Задание 13

Содержание ↑

Соотнесите название экспертизы в Гражданском процессе с её описанием. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) повторная экспертиза а) назначается для установления обстоятельств двумя и более экспертами в одной области знаний
2) комплексная экспертиза б) назначается при возникших сомнениях в правильности ранее сделанного заключения, при наличии противоречий
3) дополнительная экспертиза в) назначается при недостаточной ясности, неполноте заключения экспертов
4) комиссионная экспертиза г) назначается, если требуется одновременно проведение исследований с использованием различных областей знаний или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знаний

 

Ответы:

1 2 3 4
Б Г В А

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 14

Содержание ↑

Соотнесите состав преступления с примером, который его иллюстрирует. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) кража а) М. требовал деньги от подростков в качестве услуги за «охрану».
2) грабёж б) Р., угрожая ножом, забрал у женщины кошелёк.
3) мошенничество в) Г. сорвал сотовый телефон с цепочки на шее прохожего.
4) разбой г) Н. тайно вынес из библиотеки книгу, предназначенную только для чтения в читальном зале, стоимостью 200 000 рублей.
5) вымогательство д) К. вовлекал в азартную уличную игру прохожих и завладевал их деньгами

 

Ответы:

1 2 3 4 5
Г В Д Б А

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 15

Содержание ↑

Соотнесите числа с понятиями, к которым они относятся. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) 3 а) число членов Центральной избирательной комиссии
2) 7 б) минимальный возраст для депутата Государственной Думы
3) 10 в) число коллегий в Верховном суде РФ
4) 12 г) число субъектов, в которых судопроизводство должно вестись только на русском языке
5) 15 д) минимальный возраст для Генерального прокурора РФ
6) 19 е) срок на подачу апелляционной жалобы в соответствии с УПК РФ
7) 21 ж) число судей при рассмотрении дела в апелляционной инстанции по ГПК
8) 25 з) количество присяжных заседателей без учёта запасных
9) 35 и) число судей Конституционного суда РФ
10) 63 к) минимальный возраст для судьи арбитражного суда субъекта

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ж В Е З А И Б К Д Г

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 5 баллов.

Задание 16

Содержание ↑

Определите, какие права подлежат и какие права не подлежат ограничению в условиях чрезвычайного положения. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) Жилище неприкосновенно. а) НЕ подлежат ограничению права и свободы в условиях чрезвычайного положения
2) Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
3) Каждый имеет право на жизнь.
4) Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. б) могут подлежать ограничению права и свободы в условиях чрезвычайного положения
5) Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
6) Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
7) Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
8) Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
9) Каждый имеет право указывать национальную принадлежность.
10) Каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь.

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Б Б А Б А А Б А Б А

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 5 баллов.

Задание 17

Содержание ↑

Соотнесите полномочия Совета Федерации и Государственной думы. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации а) относится к ведению Совета Федерации
2) назначение выборов Президента Российской Федерации б) относится к ведению Государственной думы
3) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации
4) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации
5) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека
6) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счётной палаты
7) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации
8) назначение на должность судей Верховного Суда Российской Федерации
9) утверждение изменения границ между субъектами
10) вынесение вотума недоверия Правительству РФ

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Б А А Б Б Б А А А Б

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 5 баллов.

Задание 18

Содержание ↑

Соотнесите принципы уголовного права с их содержанием. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) Принцип законности а) Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
2) Принцип вины б) Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
3) Принцип справедливости в) Объективное вменение запрещено.
4) Принцип гуманизма г) Уголовное наказание обеспечивает безопасность человека.

Ответы:

1 2 3 4
Б В А Г

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 19

Содержание ↑

Соотнесите определения с понятиями из уголовно-процессуального права. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) утверждение о совершении определённым лицом деяния, запрещённого уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом а) вердикт
2) решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания, либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции б) обвинение
3) решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей в) приговор
4) замечание участника прений сторон относительно сказанного в речах других участников г) реплика

Ответы:

1 2 3 4
Б В А Г

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 20

Содержание ↑

Соотнесите меру пресечения с её содержанием. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) подписка о невыезде и надлежащем поведении а) письменное обязательство заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение обвиняемым возложенных на него законом обязательств
2) личное поручительство б) письменное обязательство обвиняемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда
3) домашний арест в) запрет обвиняемому общаться с определёнными лицами; получать и отправлять корреспонденцию; вести переговоры с использованием любых средств связи
4) залог г) внесение на депозитный счет денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, дознавателю или в суд обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений

 

Ответы:

1 2 3 4
Б А В Г

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов. Максимум за задание 2 балла.

Задание 21

Содержание ↑

Соотнесите название публичного мероприятия и его содержание. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) собрание а) совместное присутствие граждан в специально отведённом или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов
2) митинг б) массовое присутствие граждан в определённом месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно политического характера
3) демонстрация в) организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации
4) шествие г) массовое прохождение граждан по заранее определён ному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам

 

Ответы:

1 2 3 4
А Б В Г

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 22

Содержание ↑

Соотнесите основания и обстоятельства. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) условно-досрочное освобождение а) обстоятельство, исключающее преступность деяния

б) обстоятельство, смягчающее наказание

в) обстоятельство, отягчающее наказание

г) основание освобождения от уголовной ответственности

д) основание освобождения от уголовного наказания

2) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
3) рецидив преступлений
4) исполнение приказа или распоряжения
5) явка с повинной
6) истечение сроков давности обвинительного приговора суда
7) деятельное раскаяние
8) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти
9) изменение обстановки
10) оказание медицинской помощи потерпевшему
11) крайняя необходимость
12) истечение сроков давности совершения преступления
13) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
14) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившаяся поводом для преступления
15) превышение пределов необходимой обороны
16) беременность потерпевшей

 

Ответы:

1 Д 5 Б 9 Д 13 Д
2 А 6 Д 10 Б 14 Б
3 В 7 Г 11 А 15 Б
4 А 8 В 12 Г 16 В

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание 8 баллов.

Задание 23

Содержание ↑

Соотнесите виды имущества. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) здания а) движимое имущество

б) недвижимое имущество

2) автомобиль
3) объекты незавершённого строительства
4) наличные деньги
5) земельные участки
6) армейская палатка

 

Ответы:

1 2 3 4 5 6
б а б а б а

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 24

Содержание ↑

Соотнесите налоги и сборы и их виды. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) акцизы а) федеральные
2) налог на игорный бизнес б) региональные
3) налог на доходы физических лиц в) местные
4) земельный налог
5) налог на прибыль организаций

 

Ответы:

1 2 3 4 5
а б а в а

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 2,5 балла.

Задание 25

Содержание ↑

Напишите, где находятся центры федеральных округов в РФ. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Центральный федеральный округ
  2. Приволжский федеральный округ
  3. Северо-западный федеральный округ
  4. Южный федеральный округ
  5. Северо-кавказский федеральный округ
  6. Уральский федеральный округ
  7. Сибирский федеральный округ
  8. Дальневосточный федеральный округ

Ответы:

  1. Москва
  2. Нижний Новгород
  3. Санкт-Петербург
  4. Ростов-на-Дону
  5. Пятигорск
  6. Екатеринбург
  7. Новосибирск
  8. Хабаровск

По 0,5 балла за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 4 балла.

Задание 26

Содержание ↑

«Funny money». Задания, касающиеся денег и собственности. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Как называется кредит, который даётся банком заёмщику-физическому лицу, без определённой цели?
  2. В чём основное отличие кредита от рассрочки?
  3. Договор займа, по общему правилу, является реальным или консенсуальным?
  4. Что такое биткоин?
  5. Что такое девальвация?
  6. Что такое сплит акций?
  7. Государство У. просрочило исполнение обязательства перед международными кредиторами. Вследствие этого возникла ситуация, именуемая кросс-дефолт. Что это означает?
  8. Как называется государственный орган, который гарантирует возврат физическим лицам суммы вкладов и процентов в размере не более 1 400 000 рублей в случае, если у банка отзовут лицензию?
  9. Как называется переход имущества из государственной собственности в частную?
  10. В каком году в истории современной России произошёл сильнейший финансовый кризис, в результате которого рубль девальвировался к доллару более чем в 4 раза?

Ответы:

  1. потребительский (иные ответы не засчитываются как правильные)
  2. кредит является возмездным, а рассрочка – нет
  3. реальный
  4. криптовалюта (электронная валюта)
  5. понижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам/ обесценивание национальной валюты (либо синоним)
  6. дробление акций
  7. автоматическое наступление срока досрочного погашения всех обязательств
  8. агентство по страхованию вкладов (ответ «Центральный банк» является неверным)
  9. приватизация
  10. 1998 г.

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 10 баллов.

Задание 27

Содержание ↑

Переведите латинское выражение «Nemo iudex sine actore». Ответ запишите в бланке работы.

Ответ: «Нет судьи без истца» — 1-2 балла за правильный перевод в зависимости от полноты или точности ответа.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 28

Содержание ↑

Юридическая арифметика. Даны три арифметических равенства, два из которых абсолютно не имеют математического смысла, но с точки зрения права все три являются абсолютно верными. Объясните, о чём идёт речь в целом, и напишите название в каждом случае.

Подсказка: уголовное право, институт назначения наказания.

  1. 4+5 = 9
  2. 4+5 = 7
  3. 4+5 = 5

Ответы:

Речь идет о способах сложения наказания – 1 балл

  1. полное сложение наказаний – 2 балла
  2. частичное сложение наказаний – 2 балла
  3. поглощение – 2 балла

Максимум за задание – 7 баллов.

Задание 29

Содержание ↑

Даны названия глав Конституции. Соотнесите номер главы (раздела) Конституции с её (его) названием. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

  • а) Судебная власть и прокуратура
  • б) Местное самоуправление
  • в) Президент РФ
  • г) Основы конституционного строя
  • д) Правительство РФ
  • е) Права и свободы человека и гражданина
  • ж) Конституционные поправки и пересмотр Конституции
  • з) Федеративное устройство
  • и) Федеральное собрание

Ответы:

№ главы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 II Раздел
Буква г е з в и д а б ж к

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 5 баллов.

 

Задание 30

Содержание ↑

Даны фамилии политических деятелей периода СССР, фактически являвшихся в определённый исторический период руководителями государства. Расположите их в хронологической последовательности от самого раннего лидера до самого позднего. Последовательность цифр запишите в таблицу в бланке работы.

  1. И.В. Сталин
  2. М.С. Горбачёв
  3. Ю.В. Андропов
  4. К.У. Черненко
  5. В.И. Ленин
  6. Н.С. Хрущёв
  7. Л.И. Брежнев

 

Ответы:

№ фамилии 5 1 6 7 3 4 2

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 3,5 балла.

Задание 31

Содержание ↑

Решите практические задачи. Ответы запишите в бланке работы.

1) Наталья Петровна, работающая поваром в столовой, 21 марта 2014 года подала заявление об увольнении по собственному желанию. 5 апреля, в свой последний рабочий день, она была уволена с работы. В этот же день Наталья Петровна, не получив причитающуюся ей заработную плату и компенсацию за неиспользованные отпуска, обратилась к работодателю с требованием о выплате всех денежных сумм. Однако работодатель отказался выплачивать ей всю сумму немедленно, обосновав свой отказ тем, что он имеет право произвести выплаты в тот срок, который ему будет удобен. Кто прав в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ: права Наталья Петровна, т.к. в соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

2) Алия Наифовна пообещала подарить своей подруге Юлии Вячеславовне телевизор через два месяца. Юлия Вячеславовна настаивала на изложении договора на бумаге, так как боялась, что в противном случае договор будет ничтожен. Алия Наифовна была убеждена в том, что договор дарения может быть заключён и в устной форме, поскольку создаёт обязанности только для одной из сторон. Брат Юлии Вячеславовны, студент юридического ВУЗа, услышав про разногласия подруг, отметил, что в любом случае договор будет действительным, однако Юлия Вячеславовна в данном случае не сможет в случае спора ссылаться на свидетельские показания в суде. Кто прав в этой ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ: права Юлия Вячеславовна, т.к. согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ, договор дарения движимого имущества должен быть совершён в письменной форме в случаях, когда он предусматривает дарение движимого имущества в будущем.

Несоблюдение письменной формы сделки в данном случае будет влечь его ничтожность.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

3) Джон и Барбара Смит, граждане США, решили усыновить ребёнка, гражданина РФ, находящегося в детском доме. Антон Петров, юридический консультант, посоветовал им подать заявление об усыновлении в Московский городской суд, т.к. они являются иностранцами, а дела об усыновлении, в которых усыновителями являются иностранные граждане, рассматривается в суде субъекта общей юрисдикции. Прав ли Петров? Ответ обоснуйте.

Ответ: Петров не прав, т.к. в соответствии со ст. 4 ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», так называемого «закона Димы Яковлева», граждане США не могут усыновлять российских детей.

1 балл за краткий ответ, 2 балла – за обоснование. Всего – 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

5) Многодетная мать Шаронова была принята на работу на должность главного бухгалтера с условием об испытательном сроке на 4 месяца. По истечении 3-х месяцев Шаронова потребовала издания приказа о назначении её на должность главного бухгалтера на постоянной основе, поскольку истёк максимальный предусмотренный ТК РФ испытательный срок в 3 месяца, а условие о 4-х месячном испытательном сроке не соответствует ТК РФ. Права ли Шаронова в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ: нет не права, т.к. в соответствии со ст.70 Трудового кодекса РФ, предельный испытательный срок для главного бухгалтера составляет 6 месяцев.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

6) В воскресение 13 ноября Катя Владимирова купила платье в магазине «Заря», но, примерив его дома, поняла, что оно ей не подходит, и решила вернуть его обратно. К тому времени прошло 13 дней с момента покупки. На 14-ый день в воскресенье 27 ноября она пошла в магазин, а он оказался закрыт в связи с тем, что график его работы изменился и он перестал работать по воскресениям. Может ли Катя вернуть платье в магазин? Ответ обоснуйте.

Ответ: да, может, т.к. в соответствии со ст. 193 Гражданского кодекса РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

7) 15-летнему Иванову было назначено наказание в виде ста часов обязательных работ. Он должен отбывать наказание по понедельникам, средам и пятницам с 15-00 до 18-00 в свободное от учёбы время. Законен ли приговор? Приведите три обоснования.

Ответ: да, законен (1 балл), т.к. в соответствии со ст. 88 Уголовного кодекса РФ, срок: от 40 до 160 ч. для несовершеннолетних (1 балл), в свободное от учёбы время (1 балл), не более 3 ч. в день (1 балл).

Максимум 4 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

8) Михаил и Всеволод заключили договор безвозмездного оказания услуг, согласно которому Всеволод обязался безвозмездно подготовить Михаила к поступлению в ВУЗ. После успешного поступления Михаила в ВУЗ Всеволод потребовал оплатить предоставленные им услуги, ссылаясь на то, что нормами ГК РФ урегулировано заключение только договора возмездного оказания услуг и ничего не сказано о безвозмездном оказании услуг. Михаил платить отказался. Кто прав в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ: прав Михаил, т.к. хотя Гражданский кодекс РФ и не предусматривает договор безвозмездного оказания услуг, но в соответствии с п. 2 ст. 424 ГК РФ, стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, не противоречащий общим требованиям к договору.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

9) Мария, 16-ти лет, решила выйти замуж за Дмитрия. Через год она решила развестись. Мама Марии, Анна Петровна, сказала, что полная дееспособность будет Марией утрачена, т.к. ей ещё не исполнилось 18 лет, а при расторжении брака в возрасте до восемнадцати лет супруг теряет приобретённую полную дееспособность. Права ли Анна Петровна? Ответ обоснуйте.

Ответ: Анна Петровна не права, т.к. в соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ, приобретённая в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объёме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Максимум за задание – 28 баллов.

При получении дробного значения результат за всю работу округляется до целого в большую сторону! Например, 235,5 округляется до 236.

Всего за работу 350 баллов.

Класс:  / Предмет:  / Этап:  / Год:  / Город:  / 

Рекомендуем ознакомиться: