Олимпиадные задания с решениями

Право 11 класс, муниципальный этап (2 этап), 2017-2018 учебный год

Содержание

  1. Мультимедийные задания
  2. Тестовые задания
  3. Теоретические задания
  4. Практические задачи

Мультимедийные задания

Видеозадание 1

Содержание ↑

Посмотрите видео № 1. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Из какой службы был проверяющий?
  2. В настоящий момент данная служба упразднена, и её функции переданы Главному управлению по вопросам миграции. В ведении какого министерства находится данное управление?
  3. Когда Иван Степанович звонит по телефону, он говорит своему компаньону: «В тюрьму сесть не хочешь»? Какие виды наказаний могут отбываться в тюрьме в соответствии с УК РФ? Напишите хотя бы одно такое наказание.
  4. Как называются учреждения уголовно-исполнительной системы?
  5. Какая иная мера уголовно-правового характера ранее была наказанием в УК РФ?
  6. Что понималось под «мерой социальной защиты» в УК РСФСР 1926 г.?
  7. Какова максимальная сумма судебного штрафа, если штраф за данный состав преступления не является наказанием?
  8. Во время беседы в кафе Долдонов говорит, что явка с повинной, которую он называет «чистосердечным признанием», предусмотрена п. «и» ст. 61 УК РФ. Предусмотрена в качестве чего?
  9. Кто такие экспаты?
  10. Когда выяснилось, что Иван Степанович не совершил никаких нарушений, проверяющий сказал Долдонову: «Вы ко мне в понедельник загляните, оформим штраф». Каким кодексом будет предусмотрена такая юридическая ответственность?
  11. Какой максимальный размер штрафа установлен УК РФ за дачу взятки?
  12. В течение какого срока должен быть оплачен административный штраф за нарушение правил дорожного движения, чтобы его сумма уменьшилась на 50 %?
  13. По какой системе построения НПА составлен УК РФ?

Ответы:

  1. федеральная миграционная служба/ Министерство внутренних дел – 1 балл
  2. МВД/ министерство внутренних дел – 1 балл
  3. лишение свободы/ лишение свободы на определённый срок/ пожизненное лишение свободы – 1 балл
  4. пенитенциарные (учреждения) – 1 балл
  5. конфискация (имущества) – 1 балл
  6. наказание – 1 балл
  7. 250 000 рублей – 1 балл
  8. смягчающие обстоятельства (либо иной ответ, совпадающий по смыслу) – 1 балл
  9. иностранные рабочие/ высококвалифицированные иностранные работники (либо иной ответ, совпадающий по смыслу) – 1 балл
  10. КОАП РФ/ Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» – 1 балл
  11. 500 000 000 рублей – 1 балл
  12. 20 дней – 1 балл
  13. пандектная – 1 балл

Максимум за задание – 13 баллов.

Видеозадание 2

Содержание ↑

Посмотрите видео № 2. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Считайте, что герои сериала покушались на совершение преступления, но довести до конца данное преступление они не смогли по независящим от них причинам. На совершение какого преступления покушались герои сериала?
  2. Какие существуют стадии неоконченного преступления?
  3. В данном случае видно участие двух лиц в совершении преступления. К какому виду соучастников их можно отнести, исходя из видео?
  4. Какие существуют формы соучастия?
  5. Какие существуют виды соучастников?
  6. Как называются соучастники в простом соучастии?
  7. Что такое эксцесс исполнителя?
  8. Совершение преступления в соучастии является смягчающим или отягчающим обстоятельством?
  9. Возможно ли, в соответствии с УК РФ, соучастие в неумышленном преступлении?

Ответы:

  1. кража – 1 балл
  2. приготовление к преступлению и покушение на преступление – 2 балла (по 1 баллу за каждый правильный ответ)
  3. исполнители/ соисполнители/ исполнитель и пособник – 1 балл
  4. группа лиц (группа лиц без предварительного сговора), группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация) – 2 балла (по 0,5 балла за каждый правильный ответ). Иные ответы правильными засчитаны быть не могут!
  5. организатор, исполнитель, подстрекатель, пособник – 2 балла (по 0,5 балла за каждый правильный ответ). Иные ответы правильными засчитаны быть не могут!
  6. соисполнители – 1 балл
  7. совершение исполнителем действий, не охватывающихся умыслом других соучастников – 1 балл
  8. отягчающим – 1 балл
  9. нет – 1 балл

Максимум за задание – 13 баллов.

Видеозадание 3

Содержание ↑

Посмотрите видео № 3. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Напишите полное название службы, которая занимается сбором налогов в РФ?
  2. Какое министерство является ответственным за разработку документа, который будет содержать предельные объёмы денежных средств, которые получит каждое министерство в очередном финансовом году?
  3. С какого числа начинается финансовый год?
  4. Напишите не менее двух форм межбюджетных трансфертов.
  5. Что такое консолидированный бюджет РФ?
  6. Как называется бюджет, в котором расходы превышают доходы?
  7. Как называется бюджет, в котором доходы превышают расходы?
  8. Как называется бюджет, в котором доходы соответствуют расходам?
  9. Напишите три государственных внебюджетных фонда.
  10. Кто вносит в ГД проект ФЗ о федеральном бюджете?
  11. Что понимается под камеральной проверкой?

Ответы:

  1. Федеральная налоговая служба – 2 балла (за ответ «Налоговая служба РФ» 1 балл)
  2. Министерство финансов РФ – 1 балл
  3. 1 января – 1 балл
  4. дотации/ субсидии/ субвенции/ иные межбюджетные трансферты – 2 балла (по 1 баллу за каждый правильный ответ)
  5. совокупность всех бюджетов бюджетной системы России – 1 балл
  6. дефицитный бюджет – 1 балл
  7. профицитный бюджет – 1 балл
  8. сбалансированный бюджет – 1 балл
  9. Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования – 3 балла (по 1 баллу за каждый правильный ответ)
  10. Правительство РФ – 1 балл
  11. проверка, которая проводится по месту нахождения налогового органа – 1 балл

Максимум за задание – 15 баллов.

Видеозадание 4

Содержание ↑

Посмотрите видео № 6. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Вы видите массовое прохождение людей по центральной улице СанктПетербурга с портретами своих родственников, которые защищали свою Родину во время Великой Отечественной Войны. Такие же мероприятия проходят по всему миру. Как они называются?
  2. Когда в РФ проходит такое мероприятие?
  3. Кто от СССР присутствовал при подписании Акта о полной и безоговорочной капитуляции Германии?
  4. Почему в РФ День победы отмечается 9 мая, а во Франции и других западных странах – 8 мая?
  5. Как называется место в Берлине, где расположен монумент «Воиносвободитель»?
  6. Какого числа в 1945 г. состоялся исторический парад Победы на Красной Площади в честь победы в Великой Отечественной Войне?
  7. Почему города Орёл и Белгород называют «городами Первого Салюта»?

Ответы:

  1. Бессмертный полк – 2 балла
  2. 9 мая – 1 балл
  3. Жуков Г.К. – 1 балл
  4. Акт о полной и безоговорочной капитуляции был подписан по московскому времени уже 9 мая – 1 балл
  5. Трептов-парк – 1 балл
  6. 24 июня – 1 балл
  7. эти города были освобождены в 1943 г., в честь этого события в Москве впервые с начала Великой Отечественной войны был проведён салют – 1-2 балла в зависимости от полноты ответа

Максимум за задание – 9 баллов.

Видеозадание 5

Содержание ↑

Посмотрите видео № 7. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Что понимается под реституцией в международном праве?
  2. Напишите 4 источника международного права в соответствии со ст. 38 Статута Международного суда ООН
  3. Что понимается в международном праве под IUS COGENS?
  4. Какой источник права состоит из RATIO DECIDENDI и OBITER DICTUM?
  5. Что понимается под двусторонней реституцией в гражданском праве?
  6. Как называются стороны по лицензионному договору?
  7. В III части видео господин Шенберг приходит в суд и говорит, что хочет подать в суд на правительство Австрии. Какой процессуальный статус будет у Австрии после принятия заявления?
  8. В течение какого срока, в соответствии с ГПК, должно быть рассмотрено дело с участием иностранного государства?
  9. Каким судом в рамках родовой подсудности рассматривается дело, по общему правилу, если одной из сторон является иностранное государство?
  10. Как называется соглашение, заключаемое сторонами об изменении территориальной подсудности дела с участием иностранных лиц?
  11. Господин Шенберг спрашивает «Сколько мне это будет стоить»? Что он имеет в виду?
  12. В определённых случаях суд может оставить исковое заявление без движения. Что будет считаться датой подачи искового заявления при выполнении заявителем требований, указанных в определении судьи об оставлении искового заявления без движения?
  13. В каком кодексе в РФ определяется расчёт суммы, которую необходимо заплатить для подачи искового заявления?
  14. Какой акт выносит суд о возврате искового заявления в соответствии с ГПК РФ?
  15. Напишите два обязательных элемента иска.
  16. В начале IV части видео представитель ответчика заявляет «о невозможности применения закона задним числом». Как называется термин, означающий возможность применения закона к правоотношениям, возникшим вступления в силу закона»?
  17. Может ли иностранное государство отказаться от судебного иммунитета? Напишите краткий ответ.
  18. К какой правовой семье относятся США?
  19. Что такое ходатайство в процессуальном праве?
  20. Какой акт выносит суд в РФ об удовлетворении/ отказе в удовлетворении ходатайства?
  21. Допускается ли вынесение определения не в совещательной комнате, а непосредственно в зале судебного разбирательства, в соответствии с ГПК РФ? Напишите краткий ответ.
  22. Какой орган в США является органом Конституционного контроля?
  23. В VII части видео стороны договариваются о рассмотрении дела в третейском суде. Что такое третейский суд?
  24. В течение какого срока может быть подано заявление об отмене решения третейского суда?
  25. В какой суд в рамках родовой подсудности может быть подано заявление об отмене решения третейского суда, принятого на территории РФ?
  26. В какой суд в рамках родовой подсудности, в соответствии с ГПК РФ, подаётся заявление о принудительном исполнении решения третейского суда, принятого на территории РФ?
  27. В VIII части видео третейский суд вынес итоговое постановление, но слово, означающее данное постановление, переведено на русский язык неверно. Что понимается под словом, которое сказал судья, в соответствии с российским законодательством?

Ответы:

  1. форма материального возмещения ущерба со стороны государства пострадавшей стороне путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения – 1-2 балла в зависимости от полноты ответа
  2. международные конвенции; международный обычай; общие принципы права; с оговоркой судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм – 2 балла (по 0,5 балла за каждый правильный ответ)
  3. императивные нормы – 1 балл
  4. прецедент/ судебный прецедент – 1 балл
  5. обязанность каждой из сторон договора, который был признан недействительным, вернуть другой стороне всё, полученное по сделке – 1 балл
  6. лицензиар, лицензиат – 2 балла (по 1 баллу за каждый правильный ответ)
  7. ответчик – 1 балл
  8. не более 9-ти месяцев – 1 балл
  9. Верховный суд субъекта (краевой, областной, Верховный суд республики и т.д.) – 1 балл
  10. пророгационное – 1 балл
  11. размер государственной пошлины – 1 балл
  12. дата первоначальной подачи заявления – 1 балл
  13. Налоговый кодекс (НК РФ) – 1 балл
  14. определение – 1 балл
  15. предмет и основание – 2 балла (по 1 баллу за каждый правильный ответ)
  16. обратная сила (закона) – 2 балла
  17. да – 1 балл
  18. англо-саксонская/ англо-американская/ общего права/ прецедентного права – 1 балл
  19. просьба участников дела к суду о совершении процессуального действия (или синоним) – 1 балл
  20. определение – 1 балл
  21. да – 1 балл
  22. Верховный суд– 1 балл
  23. негосударственный орган, образованный сторонами для решения конкретного спора (или синоним) – 1 балл
  24. не более 3-х месяцев – 1 балл
  25. районный суд – 1 балл
  26. районный суд– 1 балл
  27. решение коллегии присяжных заседателей о виновности или невиновности подсудимого – 1 балл

Максимум за задание – 35 баллов.

Всего за мультимедийные задания – 139 баллов.

Тестовые задания

Содержание ↑

Выберите один или несколько правильных ответов.

  1. Акция может быть:
    • А. именной или ордерной
    • Б. только именной
    • В. только ордерной
    • Г. именной, ордерной или на предъявителя
  1. Какие организационно-правовые формы общественных объединений предусмотрены ФЗ «Об общественных объединениях»?
    • А. общественная организация
    • Б. общественное движение
    • В. общественный фонд
    • Г. частное учреждение
    • Д. общественное учреждение
    • Е. объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
    • Ж. орган общественной самодеятельности
    • З. политические партии.
  1. Из каких частей состоит решение суда?
    • А. вводной
    • Б. описательной
    • В. доказательной
    • Г. мотивировочной
    • Д. обосновательной
    • Ж. итоговой
    • З. резолютивной
  1. В соответствии с ФКЗ «О Конституционном суде РФ», к видам решений Конституционного Суда РФ НЕ относятся:
    • А. постановления
    • Б. заключения
    • В. меморандумы
    • Г. директивы
    • Д. определения
    • Е. вердикты
  1. Какой из видов наказания может быть как основным, так и дополнительным?
    • А. лишение специального, воинского и почётного звания, государственных наград
    • Б. штраф
    • В. лишение свободы
    • Г. ограничение свободы
    • Д. арест
    • Е. лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью
  1. Иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка может быть предъявлен:
    • А. по месту жительства истца
    • Б. по месту жительства ответчика
    • В. по месту работы ответчика
    • Г. по месту жительства несовершеннолетнего ребёнка
  1. Делимитация границы – это:
    • А. изменение линии границы между государствами по соглашению сторон
    • Б. договорное установление государственной границы, осуществляемое по картам и сопровождающееся словесным описанием линии границы
    • В. определение и обозначение линии границы между государствами на местности
    • Г. самовольное изменение линии границы государством
  1. При вынесении вердикта на вопрос: «Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?» – 6 присяжных ответили «да, доказано», а 6 – «нет, не доказано». Какой вердикт будет считаться вынесенным в соответствии с УПК РФ?
    • А. подсудимый виновен
    • Б. подсудимый виновен, но заслуживает снисхождения
    • В. подсудимый невиновен
    • Г. вердикт не будет считаться вынесенным, необходимо новое голосование по данному вопросу
  1. Выберите из приведённого перечня односторонние сделки.
    • А. договор дарения
    • Б. завещание
    • В. выдача доверенности
    • Г. соглашение об алиментах
    • Д. выдача независимой гарантии
    • Е. договор поручения
  1. К имущественным отношениям, урегулированным нормами гражданского права, относятся:
    • А. купля-продажа
    • Б. мена
    • В. дарение
    • Г. объявление человека автором литературного произведения.
  1. Каков общий срок исковой давности, установленный в Гражданском Кодексе РФ?
    • А. 1 год
    • Б. 2 года
    • В. 3 года
    • Г. 4 года
  1. Выберите из приведённого списка некоммерческие юридические лица.
    • А. производственный кооператив
    • Б. потребительский кооператив
    • В. государственное учреждение
    • Г. товарищество на вере
    • Д. полное товарищество
    • Е. унитарное предприятие
  1. Покушение на преступление может быть:
    • А. только умышленным действием
    • Б. только неосторожным действием
    • В. и умышленным, и неосторожным
    • Г. форма вины не имеет значения
  1. Какой вид наказания есть как в Уголовном кодексе РФ, так и в Кодексе РФ об административных правонарушениях?
    • А. исправительные работы
    • Б. арест
    • В. штраф
    • Г. принудительные работы
    • Д. обязательные работы
  1. Отметьте верные утверждения.
    • А. Уголовной ответственности подлежат только вменяемые физические лица, достигшие возраста, установленного УК РФ, а также юридические лица.
    • Б. Индивидуальные трудовые споры могут разрешаться в комиссиях по трудовым спорам и суде.
    • В. Рецидивом преступления признаётся совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за раннее совершённое умышленное преступление.
    • Г. Применение гражданского законодательства по аналогии не допускается.
  1. Как по-другому называется производственный кооператив?
    • А. публичное акционерное общество
    • Б. непубличное акционерное общество
    • В. потребительский кооператив
    • Г. товарищество на вере
    • Д. полное товарищество
    • Е. общество с дополнительной ответственностью
    • Ж. артель
  1. Как называются соглашения, которыми было создано СНГ?
    • А. Ереванские
    • Б. Минские
    • В. Беловежские
    • Г. Московские
    • Д. Бердичевские
    • Е. Орловские
    • Ж. Рижские
  1. Какое словосочетание будет юридически НЕкорректным?
    • А. гражданин Грузии
    • Б. гражданин Нидерландов
    • В. подданный Японии
    • Г. гражданин Израиля
    • Д. подданный Индии
    • Е. подданный Бельгии
    • Ж. подданный Исландии
    • З. гражданин Норвегии
  1. «Отцом» международного права принято считать:
    • А. Г. Гроция
    • Б. Ж. Бодена
    • В. Ж.Ж. Руссо
    • Г. Г.И. Тункин
  1. Манумиссией в Древнем Риме называли процедуру:
    • А. установления долгового рабства
    • Б. покупки раба
    • В. освобождения раба
  1. Какие государства являются постоянными членами Совета Безопасности ООН?
    • А. Италия
    • Б. Швейцария
    • В. Лихтенштейн
    • Г. Люксембург
    • Д. Святой Престол
    • Е. Исландия
    • Ж. Португалия
    • З. Черногория
    • И. Сербия
    • К. Польша
    • Л. Россия
  1. К ограниченным вещным правам по ГК РФ относятся:
    • А. сервитут
    • Б. легат
    • В. рента
    • Г. право оперативного управления
    • Д. право хозяйственного ведения
    • Е. право пожизненного наследуемого владения
    • Ж. аренда
    • З. узуфрукт
    • И. право застройки
    • К. право постоянного бессрочного пользования
  1. Выберите виды неустойки, предусмотренные действующим законодательством.
    • А. обязательная
    • Б. условная
    • В. штрафная
    • Г. альтернативная
    • Д. зачётная
    • Е. исключительная
  1. В соответствии с ГПК РФ, ссылка в кассационной жалобе на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается:
    • А. без ограничений
    • Б. лишь при условии обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции
    • В. если они очень важны для существа дела
    • Г. если об этом ходатайствует истец
  1. Отметьте всё то, что либо запрещено в РФ по общему правилу, либо является безусловно противоправным с точки зрения норм российского права.
    • А. принудительный труд
    • Б. мошенничество
    • В. локаут
    • Г. забастовка
  1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, к полномочиям Президента Российской Федерации относятся:
    • А. решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
    • Б. осуществление руководства внешней политикой Российской Федерации
    • В. объявление амнистии
    • Г. ведение переговоров и подписание международных договоров Российской Федерации
    • Д. подписание ратификационных грамот
    • Е. осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью
    • Ж. принятие верительных и отзывных грамот аккредитуемых при Президенте дипломатических представителей
  1. В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ», к основным принципам деятельности Конституционного Суда Российской Федерации относятся:
    • А. независимость
    • Б. коллегиальность
    • В. гласность
    • Г. состязательность сторон
    • Д. диспозитивность
    • Е. корпоративность
    • Ж. равноправие сторон
  1. Что из перечисленного НЕ выступает основанием для отвода судьи?
    • А. судья при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нём в качестве секретаря судебного заседания,
    • Б. судья при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нём в качестве свидетеля
    • В. судья является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей
    • Г. судья не устраивает потерпевшую сторону в связи с его личными убеждениями и взглядами
    • Д. судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела
  1. Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», выделяют следующие формы адвокатских образований:
    • А. адвокатский кабинет
    • Б. коллегия адвокатов
    • В. адвокатское бюро
    • Г. юридическая консультация
    • Д. адвокатская фирма
    • Е. акционерное сообщество адвокатов
  1. Додик Александрович и Сергей Валерьевич заключили пари на результат выступления Додика Александровича на заключительном этапе ВОШ по праву. Сергей Валерьевич считал, что Додик Александрович станет победителем, а Додик Александрович – призёром. Додик Александрович стал призёром и выиграл пари. Сергей Валерьевич отказался уплачивать проспоренную сумму, после чего Додик Александрович обратился в суд с требованием о взыскании выигрыша. Подлежит ли требование Додика Александровича удовлетворению?
    • А. да
    • Б. нет

Ответы:

1 Б 16 Ж
2 АБВДЖЗ 17 В
3 АБГЗ 18 БДЖЗ
4 ВГЕ 19 А
5 БГЕ 20 В
6 АБ 21 Л
7 Б 22 АГДЕК
8 В 23 ВГДЕ
9 БВД 24 Б
10 АБВ 25 АБВ
11 В 26 БГДЖ
 12 БВ 27 АБВГЖ
13 А 28 Г
14 Д 29 АБВГ
15 БВ 30 Б

 По 1 баллу за каждый правильный ответ. В заданиях с несколькими вариантами ответа за любую ошибку в последовательности букв – 0 баллов.

Всего за тестовые задания 30 баллов.

Теоретические задания

Задание 1

Содержание ↑

Заполните таблицу в бланке работы, указав во втором столбце № фамилии и имени министра/ государственного деятеля, в третьем – № его фотографии, в четвёртом – № эмблемы министерства/ организации, в пятом – № здания, которое занимает организация.

Министерство/ организация

1. Министерство образования и науки РФ
2. Министерство иностранных дел РФ
3. Федеральная служба безопасности РФ
4. Счетная палата РФ
5. Генеральная прокуратура РФ
6. Следственный комитет РФ

 

Министр/ государственный деятель

1. Ольга Васильева
2. Александр Бортников
3. Сергей Лавров
4. Юрий Чайка
5. Татьяна Голикова
6. Александр Бастрыкин

Фотография

Эмблема министерства/ организации

Здание

Ответы:

  Министерство/ организация Министр/ государственный деятель Фото Эмблема Здание
1 Министерство образования и науки РФ 1 3 2 6
2 Министерство иностранных дел РФ 3 1 1 1
3 Федеральная служба безопасности РФ 2 4 4 4
4 Счетная палата РФ 5 6 3 5
5 Генеральная прокуратура РФ 4 2 5 3
6 Следственный комитет РФ 6 5 6 2

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 12 баллов.

Задание 2

Содержание ↑

Заполните схему, посвящённую нормам права. Для этого выберите из приведённой таблицы соответствующие виды элементов правовой нормы. Если элемент указан несколько раз, значит, именно столько раз он может использоваться. Перенесите в бланк работы ответы под соответствующими номерами; укажите только название, например «сложная».

сложная описательная простая относительно определённая
сложная альтернативная простая положительная
бланкетная альтернативная позитивная предупредительная
правовосстановительная альтернативная карательная отсылочная (ссылочная)
абсолютно-определённая негативная кумулятивная
абсолютно-определённая простая относительно

определённая

 

Ответы:

  1. простая/ сложная/ альтернативная
  2. простая/ сложная/ альтернативная
  3. простая/ сложная/ альтернативная
  4. положительная
  5. простая/ описательная/ отсылочная (ссылочная)/ бланкетная
  6. простая/ описательная/ отсылочная (ссылочная)/ бланкетная
  7. простая/ описательная/ отсылочная (ссылочная)/ бланкетная
  8. простая/ описательная/ отсылочная (ссылочная)/ бланкетная
  9. простая/ сложная/ альтернативная
  10. простая/ сложная/ альтернативная
  11. простая/ сложная/ альтернативная
  12. абсолютно-определённая/относительно-определённая
  13. абсолютно-определённая/относительно-определённая
  14. карательная/ правовосстановительная/ предупредительная
  15. карательная/ правовосстановительная/ предупредительная
  16. карательная/ правовосстановительная/ предупредительная
  17. позитивная/ негативная
  18. позитивная/ негативная
  19. абсолютно-определённая/ относительно-определённая/ альтернативная/ кумулятивная
  20. абсолютно-определённая/ относительно-определённая/ альтернативная/ кумулятивная
  21. абсолютно-определённая/ относительно-определённая/ альтернативная/ кумулятивная
  22. абсолютно-определённая/ относительно-определённая/ альтернативная/ кумулятивная

По 0,5 балла за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 11 баллов.

Задание 3

Содержание ↑

Заполните схему, указав объекты гражданских прав. Перенесите в бланк работы ответы под соответствующими номерами.

Ответы:

  1. документарные ценные бумаги
  2. результаты работ и оказание услуг/ нематериальные блага
  3. результаты работ и оказание услуг/ нематериальные блага
  4. безналичные денежные средства/ имущественные права
  5. безналичные денежные средства/ имущественные права

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 5 баллов.

Задание 4

Содержание ↑

Напишите названия подвидов элементов правовой нормы, о которых идёт речь (достаточно указание только признака, например «простая», если речь идёт о гипотезе). Ответы запишите в бланке работы.

1 Гипотеза предполагает, что применение нормы права осуществляется в случае отсутствия обозначенных в ней условий.
2 Санкция направлена на устранение причинённого вреда и восстановлению нарушенных прав.
3 Диспозиция содержит два и более обязательных к исполнению правила поведения.
4 Санкция предусматривает правовые поощрения за заслуженное правомерное поведение.
5 Диспозиция исчерпывающе устанавливает и формулирует права и обязанности сторон.
6 Санкция предполагает применение к нарушителю, наряду с основным видом наказания, дополнительного (обязательно или факультативно).
7 Гипотеза ставит применение нормы права в зависимость от наличия или отсутствия одновременно от двух и более условий.
8 В санкции указывается низший и высший предел наказания или только высший предел.
9 Санкция содержит несколько видов наказания, каждое из которых может быть применено.
10 Гипотеза связывает реализацию правового предписания с наличием определённых условий.
11 Диспозиция содержит несколько правил поведения, любому из которых может следовать субъект.
12 Санкция направлена на недопущение противоправного поведения и предусматривает меры предупредительного воздействия.
13 Санкция предусматривает различные меры ответственности (штраф, лишение свободы, замечание, предупреждение, выговор, лишение специального права, предоставленного физическому лицу).
14 Диспозиция отсылает к правилу поведения, содержащемуся в другом акте.
15 Санкция устанавливает правовые наказания за противоправное поведение, в результате которого субъект обязательно в чём-то ограничивается или чего-то лишается.
16 Гипотеза содержит несколько условий, причём реализация хотя бы одного из условий, является основанием для реализации правовой нормы.
17 Диспозиция описывает все существенные признаки правила поведения.
18 В санкции указывается одно единственно возможное наказание.
19 Диспозиция содержит правило поведения, но не раскрывает его.
20 Гипотеза ставит применение нормы права в зависимости от наличия или отсутствия одного обстоятельства.
21 Диспозиция, устанавливая правило поведения, предоставляет субъектам в рамках действующего права проявить свою собственную инициативу.
22 Диспозиция не содержит правило поведения, но отсылает к другой статье этого же акта.

 

Ответы:

  1. отрицательная/ негативная
  2. правовосстановительная
  3. сложная
  4. положительная/ позитивная
  5. абсолютно-определённая
  6. кумулятивная
  7. сложная
  8. относительно-определённая
  9. альтернативная
  10. положительная/ позитивная
  11. альтернативная
  12. предупредительная/ превентивная
  13. карательная/ штрафная/ альтернативная/ негативная
  14. бланкетная
  15. карательная/ штрафная/ альтернативная/ негативная
  16. альтернативная
  17. описательная
  18. абсолютно-определённая
  19. простая
  20. простая
  21. относительно-определённая
  22. отсылочная/ ссылочная

По 0,5 балла за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 11 баллов.

Задание 5

Содержание ↑

Юридическая арифметика. Даны три арифметических равенства, два из которых абсолютно не имеют математического смысла, но с точки зрения права являются абсолютно верными. Объясните, о чём идёт речь в целом (1), и напишите название в каждом случае (2.1 – 2.3). Подсказка: уголовное право, назначение наказания.

2.1) 4+3 = 7

2.2) 4+5 = 6

2.3) 4+5 = 5

Ответы:

Речь идет о способах сложения наказания – 1 балл

  • 2.1. полное сложение наказаний – 2 балла
  • 2.2. частичное сложение наказаний – 2 балла
  • 2.3. поглощение – 2 балла

Максимум за задание – 7 баллов.

Задание 6

Содержание ↑

Соотнесите государство, лидера государства, название его должности, административно-территориальную единицу, валюту, столицу. Если цифр меньше, чем 10, это означает, что они могут использоваться неоднократно.

Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

Государство Лидер Должность лидера АТЕ Валюта Столица Член ЕС
1. Австрия 1. Синдзо Абэ 1. Президент 1. жудец 1. злотый 1. Токио 1. да
2. Казахстан 2. Александр Ван дер Беллен 2. Премьер министр 2. лен 2. боли вар 2. Виль нюс 2. нет
3. Швеция 3. Анджей Дуда 3. Король 3. штат 3. крона 3. Каракас
4. Польша 4. Дорис Лойтхард 4. префектура 4. иена 4. Буха рест
5. Румыния 5. Милош Земан 5. земля 5.евро 5. Астана
6. Литва 6. Николас Мадуро 6. край 6. франк 6. Варшава
7. Венесуэла 7. Нурсултан Назарбаев 7. уезд 7. лей 7. Берн
8. Чехия 8. Клаус Йоханнис 8. воеводство 8. тенге 8. Вена
9. Япония 9. Карл XVI Густав 9. кантон 9. Прага
10. Швейца рия 10. Даля Грибаускайте 10. область 10. Сток гольм

 

Ответы:

Государство Лидер Должность лидера АТЕ Валюта Столица Член ЕС
1. Австрия 2 1 5 5 8 1
2. Казахстан 7 1 10 8 5 2
3. Швеция 9 3 2 3 10 1
4. Польша 3 1 8 1 6 1
5. Румыния 8 1 1 7 4 1
6. Литва 10 1 7 5 2 1
7. Венесуэла 6 1 3 2 3 2
8. Чехия 5 1 6 3 9 1
9. Япония 1 2 4 4 1 2
10. Швейцария 4 1 9 6 7 2

 

По 0,25 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 15 баллов.

Задание 7

Содержание ↑

Соотнесите основания и обстоятельства. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1. условно-досрочное освобождение А. основание освобождения от уголовной ответственности

Б. обстоятельство, отягчающее наказание

В. основание освобождения от уголовного наказания

Г. обстоятельство, исключающее преступность деяния

Д. обстоятельство, смягчающее наказание

2. причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
3. рецидив преступлений
4. исполнение приказа или распоряжения
5. явка с повинной
6. истечение сроков давности обвинительного приговора суда
7. деятельное раскаяние
8. совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти
9. изменение обстановки
10. оказание медицинской помощи потерпевшему
11. крайняя необходимость
12. истечение сроков давности совершения преступления
13. замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
14. противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившаяся поводом для преступления
15. превышение пределов необходимой обороны
16. беременность потерпевшей

Ответы:

1 В 5 Д 9 В 13 В
2 Г 6 В 10 Д 14 Д
3 Б 7 А 11 Г 15 Д
4 Г 8 Б 12 А 16 Б

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание 8 баллов.

Задание 8

Содержание ↑

Заполните таблицу в бланке работы, обозначив верное суждение словом «да», а неверное «нет».

  1. Ключевая ставка на 14 ноября 2017 г. составляет 10 % годовых.
  2. В РФ отсутствует такой институт судебной власти, как дисциплинарное судебное присутствие.
  3. Для того, чтобы упразднить судебный участок мирового судьи, необходимо принятие закона субъекта.
  4. Мировой судья рассматривает все уголовные дела небольшой тяжести.
  5. Для некоторых судей предельный возраст не установлен.
  6. В суде по интеллектуальным правам нет апелляционной инстанции.
  7. Главный военный прокурор РФ по должности является заместителем Генерального Прокурора РФ.
  8. Минимальный стаж работы, необходимый для работы в должности судьи, составляет 3 года.
  9. Существуют две формы предварительного следствия: предварительное расследование и дознание.
  10. Срок альтернативной гражданской службы, по общему правилу, составляет 1,75 от срока военной службы.
  11. В РФ остаточной подсудностью обладают районные суды.
  12. Срочный трудовой договор для работы в дипломатических представительствах РФ за рубежом может быть заключён на срок не более пяти лет.
  13. В РФ de facto есть составы преступлений, ответственность за которые наступает позже общего возраста, т.е. позже 16 лет.
  14. Последним государством, которое вступило в ООН, является Северный Судан.
  15. Следственный процесс по-другому называется инквизиционным или розыскным.

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
нет да да нет да да да нет нет да да нет да нет да

 

По 1 баллу за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 15 баллов.

Задание 9

Содержание ↑

Вставьте пропущенные слова. Ответы перенесите в бланк работы.

Все недействительные сделки в зависимости от характера нарушений подразделяются на два вида: ничтожные и оспоримые. Ничтожными являются такие сделки, которые недействительны в силу закона, независимо от чьеголибо требования о признании их недействительными. Оспоримыми являются сделки, которые признаются недействительными судом по требованию (1) _____________________ лиц.

В качестве общего правила в Гражданском кодексе Российской Федерации закреплено, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является (2) ___________________, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Ничтожная сделка недействительна в момент её (3) ________________, т.е. изначально, поэтому признания её недействительности не требуется. Требование о применении (4) ____________________ недействительности ничтожной сделки вправе предъявить (5) _______________ сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий её недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом (6) _____________ в признании этой сделки недействительной. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей (7) ____________________, если это необходимо для защиты публичных интересов и в иных предусмотренных законом случаях.

К ничтожным сделкам Гражданский кодекс Российской Федерации, в частности, относит: сделку, совершённую с целью, (8) ______________ противной основам (9) __________________ или нравственности (ст. 169); мнимую или притворную сделку (ст. 170); сделку, совершённую гражданином, признанным недееспособным вследствие (10) ___________________ расстройства (ст. 171); сделку, совершённую несовершеннолетним, не достигшим (11) _______ лет (ст. 172); сделку, совершённую с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из (12) _______________ (ст. 174.1); договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после (13) _____________ дарителя (п. 3 ст. 572); кредитный договор или договор банковского вклада, заключённый с нарушением требования о его (14) _______________ форме (ст. 820, п. 2 ст. 836).

Оспоримость сделки предполагает (15) __________________ какого-либо факта, имеющего значение для действительности сделки. Если ни одна из сторон или заинтересованных лиц, указанных в законе, не предъявляет в пределах сроков исковой давности (16) ______ о признании оспоримой сделки недействительной, она порождает юридический результат и может быть исполнена сторонами. Например, если 15-летний несовершеннолетний совершил сделку, не получив письменного согласия родителей, если такое согласие требуется, – от воли родителей будет зависеть, обратятся они в суд с целью признать сделку недействительной или нет. Термин, означающий «оздоровление» сделки называется (17) _____________________________.

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает следующее последствие недействительности сделки: каждая из сторон обязана возвратить другой всё, полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его (18) _______________, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Такое последствие в юридической литературе именуется (19) ___________________ ___________________, означающей возврат сторон в первоначальное положение.

Законом закреплены различные сроки исковой давности для требований, предъявляемых в связи с недействительностью сделок. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности (20) ________________ сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось (21) _______________ ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или (22) _____________ _________ узнать о начале её исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать (23) _______ лет со дня начала исполнения сделки. Срок исковой давности по требованию о признании (24) _________________ сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет (25) _____ ____.

Ответы:

  1. заинтересованных
  2. оспоримой
  3. совершения / заключения
  4. Последствий
  5. сторона / субъект
  6. интерес
  7. инициативе/ воле/ желанию
  8. заведомо
  9. правопорядка
  10. психического
  11. 14-ти
  12. закона
  13. смерти
  14. письменной
  15. доказывание
  16. иск/ требование/ заявление
  17. конвалидация/ санация (за ответ «исцеление сделки» – 0,5 балла)
  18. стоимость
  19. двусторонняя реституция
  20. ничтожной
  21. исполнение
  22. должно было
  23. 10
  24. оспоримой
  25. 1 год

Принимаются также и синонимы, верные по смыслу.

По 1 баллу за каждую правильную вставку.

Максимум за задание – 25 баллов.

Задание 10 (дешифровщик)

Содержание ↑

Дешифровщик. Ниже зашифровано слово. Каждая цифра означает одну из букв. Возможные буквы указаны в таблице. Обратите внимание, что буква «Е» одновременно может означать букву «Ё», буква «И» – букву «Й», буква «Ь» – букву «Ъ» Ваша задача – отгадать слово.

Например, загадана фамилия представителя естественно-правовой теории происхождения права. Она представлена в следующем шифре: 4 5 5 6 2 6 4 9 2. Путём подбора получаем «Монтескье», где 4 – М, 5 – О, 5 – Н, 6 – Т, 2 – Е, 6 – С, 4 – К, 9 – Ь, 2 – Е.

Расшифруйте следующие термины. Ответы запишите в бланке работы.

  1. название участника со стороны защиты, шифр 5 1 1 3 5 0 2 4 9 3
  2. сторона в гражданско-правовом договоре, шифр 5 6 5 2 1 1 2 8
  3. государственная должность, шифр 4 3 5 3 6 6 6

 

Ответы:

  1. обвиняемый
  2. продавец
  3. министр

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 3 балла.

Задание 11 (анаграммы)

Содержание ↑

Анаграммы. Определите, какое слово было зашифровано. Ответы запишите в бланке работы.

Например, фамилия Политического деятеля, шифр Я Н Н О И Б С

Ответ: Собянин

  1. преступление, шифр Е Р В Д Я И С И
  2. следственное действие, шифр У И К Э М Ц Я С Г А
  3. фамилия сторонника одной из теорий происхождения права, шифр – З Ь Н Е Е Л К

Ответы:

  1. диверсия
  2. эксгумация
  3. Кельзен

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 3 балла.

Задание 12 (пропущенные буквы)

Содержание ↑

Вставьте пропущенные буквы в терминах. Ответы перенесите в бланк работы.

  1. орд__нансы
  2. адъюд__кация
  3. субр__гация

Ответы:

  1. ордонансы
  2. адъюдикация
  3. Суброгация

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 3 балла.

Задание 13 (Funny money)

Содержание ↑

 «Funny money». Задания, касающиеся денег и собственности. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Как называется лицо, выпускающее ценные бумаги?
  2. В чём основное отличие кредита от рассрочки?
  3. Какая ценная бумага по-другому называется бондом?
  4. Что такое биткоин?
  5. Как называется ситуация, когда государство производит обмен старых денежных знаков на новые с уменьшением количества нулей на номиналах?
  6. Как называется переводной вексель?
  7. Государство У. просрочило исполнение обязательства перед международными кредиторами. Вследствие этого возникла ситуация, именуемая кросс-дефолт. Что это означает?
  8. У вкладчика на его счету на день отзыва лицензии банка было 1 200 000 рублей в виде тела вклада и 80 000 рублей в виде процентов. Какую сумму он получит от агентства по страхованию вкладов?
  9. Как называется орган в США, который осуществляет функцию Центрального банка?
  10. Какая максимальная сумма налогового вычета (в рублях), в соответствии с Налоговым кодексом РФ, может быть получена один раз в жизни при покупке жилья?

Ответы:

  1. эмитент
  2. кредит является возмездным, а рассрочка – нет
  3. облигация
  4. криптовалюта (электронная валюта)
  5. деноминация
  6. тратта
  7. автоматическое наступление срока досрочного погашения всех обязательств
  8. 1 280 000 рублей
  9. Федеральная резервная система
  10. 260 000 рублей

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 10 баллов.

Задание 14

Содержание ↑

Поставьте верные ударения в словах. Нужную гласную обведите кружком.

Ответы перенесите в бланк работы.

  1. и н т е р н и р о в а н и е
  2. э к з е к в а т у р а
  3. а л л о н ж

Ответы:

  1. и н т е р н и р о в а н и е
  2. э к з е к в а т у р а
  3. а л л о н ж

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 3 балла.

Задание 15

Содержание ↑

Напишите определения следующих терминов. Ответы запишите в бланке работы.

  1. индоссамент
  2. дивиденды
  3. мошенничество
  4. мнимая сделка

Ответы:

  1. передаточная надпись на векселе или иной ордерной ценной бумаге
  2. часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами
  3. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием
  4. сделка, совершённая лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия

По 1-2 баллу за каждый правильный ответ в зависимости от полноты.

Максимум за задание – 8 баллов.

Задание 16

Содержание ↑

Расшифруйте названия международных организаций и соотнесите их со штаб-квартирами. Ответы запишите в бланке работы.

1. ЛАГ А. Вашингтон
2. МККК Б. Каир
3. МВФ В. Женева
4. ЕЦБ Г. Вена
5. ОБСЕ Д. Лозанна
6. МОК Е. Франкфурт-на-Майне

 

Ответы:

  1. Лига арабских государств
  2. Международный комитет красного креста
  3. Международный валютный фонд
  4. Европейский центральный банк
  5. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе
  6. Международный олимпийский комитет
1 2 3 4 5 6
Б В А Е Г Д

 

По 1 баллу за каждую полностью правильную расшифровку аббревиатуры.

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание 9 баллов.

Задание 17

Содержание ↑

Соотнесите числа с понятиями, к которым они относятся. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

0 А. число заместителей Председателя КС РФ
1 Б. срок погашения судимости за особо тяжкие преступления
2 В. количество органов, участвующих в процедуре отрешения президента от должности
3 Г. число палат в КС РФ
4 Д. количество очередей наследования в ГК РФ
5 Е. минимальное число судей при рассмотрении дела в кассационной инстанции
6 Ж. число судей при рассмотрении апелляционной жалобы на решение, принятое в первой инстанции в рамках упрощённого производства, в соответствии с ГПК РФ
7 З. число краёв в РФ
8 И. минимальный размер удержания в % от заработной платы при исправительных работах
9 К. срок давности уголовного преследования в годах за совершение преступлений средней тяжести
10 Л. количество наказаний в УК РФ
13 М. число судей в дисциплинарной коллегии ВС РФ

 

Ответы:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13
Г Ж А Е В И К М Д З Б Л

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 6 баллов.

Задание 18

Содержание ↑

Соотнесите налоги и сборы и их виды. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

А. акцизы 1. федеральные
Б. налог на игорный бизнес 2. региональные
В. налог на доходы физических лиц 3. местные
Г. земельный налог
Д. налог на прибыль организаций
Е. транспортный налог
Ж. налог на имущество организаций
З. торговый сбор
И. государственная пошлина
К. налог на добавленную стоимость

 

Ответы:

А Б В Г Д Е Ж З И К
1 2 1 3 1 2 2 3 1 1

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 5 баллов.

Задание 19

Содержание ↑

Соотнесите субъект и федеральный округ. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1. Липецкая область А. Южный федеральный округ
2. Еврейская автономная область Б. Дальневосточный федеральный округ
3. Нижегородская область В. Сибирский федеральный округ
4. Республика Карелия Г. Северо-западный федеральный округ
5. Республика Калмыкия Д. Северо-кавказский федеральный округ
6. Кабардино-балкарская республика Е. Центральный федеральный округ
7. Кемеровская область Ж. Уральский федеральный округ
8. Ямало-ненецкий автономный округ З. Приволжский федеральный округ

 

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8
Е Б З Г А Д В Ж

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 4 балла.

Задание 20

Содержание ↑

Соотнесите понятия и отрасли права, в которых они употребляются. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1. дезертирство А. трудовое право
2. усыновление Б. семейное право
3. упрощённое производство В. уголовный процесс
4. дознаватель Г. гражданский/ арбитражный процесс
5. локаут Д. уголовное право

 

Ответы:

1 2 3 4 5
Д Б Г В А

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 21

Содержание ↑

Перед Вами отрывки из источников права России, принятых в разное время.

Соотнесите отрывки с названиями документов. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1. «Есть ли рядовой грозить будет своего сержанта, фуриера, каптенармуса, или капрала бить, или браня уязвить оного, или оному противитися будет, когда ему что повелят к службе его величества управлять, и случится сие в походе против неприятеля, или в лагере, в котором караулы розставлены: тогда оный лишен будет живота. А ежели вне помянутых случаев приключится, надлежит жестоким наказанием наказать, а имянно шпицрутенами». А. УК РФ 1996 г.
2. «Объявление врагом трудящихся с его последствиями, лишение свободы со строгой изоляцией, лишение свободы без строгой изоляции и принудительные работы без лишения свободы являются основными мерами социальной защиты судебно-исправительного характера, применяемыми в отношении лиц, совершивших преступление». Б. УК РСФСР 1926 г.
3. «Или холопъ оударить свободна моужа, а бежить въ хоромъ, а господинъ начнеть не дати его, то холопа пояти, да платить господинъ за нь 12 гривне; а за тымъ, где его налезоуть оудареныи тои моужь, да бьють его». В. Артикул Воинский
4. «Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть». Г. Русская Правда

 

Ответы:

1 2 3 4
В Б Г А

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 22

Содержание ↑

Определите, какие законопроекты в соответствии с Конституцией РФ требуют обязательного заключения Правительства Российской Федерации, а какие – обязательного рассмотрения в Совете Федерации. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1. законопроект о ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации А. обязательное заключение Правительства Российской Федерации
2. законопроект об освобождении от уплаты налогов Б. обязательное рассмотрение в Совете Федерации
3. законопроект по вопросам войны и мира
4. законопроект, предусматривающий расходы, покрываемые за счёт федерального бюджета
5. законопроект о выпуске государственных займов
6. законопроект о статусе и защите государственной границы Российской Федерации
7. законопроект о введении федеральных налогов и сборов
8. законопроект о федеральном бюджете
9. законопроект по вопросам финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии
10. законопроект о введении или отмене налогов

 

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Б А Б А А Б Б Б Б А

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 5 баллов.

Задание 23

Содержание ↑

Соотнесите меру пресечения с её содержанием. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1. подписка о невыезде и надлежащем поведении А. письменное обязательство заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение обвиняемым возложенных на него законом обязательств
2. присмотр за несовершеннолетним обвиняемым Б. письменное обязательство обвиняемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда
3. домашний арест В. запрет обвиняемому общаться с определёнными лицами; получать и отправлять корреспонденцию; вести переговоры с использованием любых средств связи
4. личное поручительство Г. внесение на депозитный счёт денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, дознавателю или в суд обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений
5. залог Д. состоит в обеспечении надлежащего поведения несовершеннолетнего родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, вкотором он находится, о чём эти лица даютписьменное обязательство

 

Ответы:

1 2 3 4 5
Б Д В А Г

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 24

Содержание ↑

Соотнесите международные документы о правах человека и права, которые в них закреплены. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1. Олимпийская хартия А. перечислены фундаментальные ценности XXI века
2. Всеобщая декларация прав человека Б. процедура рассмотрения сообщений о нарушениях государствами-участниками пакта
3. Европейская социальная хартия В. каждое государство-участник принимает все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции
4. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации Г. право трудящихся-мигрантов и их семей на защиту и помощь
5. Первый факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах Д. все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах
6. Второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах Е. запрещение эксплуатации детей
7. Конвенция о правах ребёнка Ж. деятельность олимпийского движения носит согласованный, организованный, постоянный, универсальный характер и осуществляется под контролем МОК
8. Декларация тысячелетия ООН З. обязанность государств-участников проводить политику ликвидации всех форм дискриминации и способствовать взаимопониманию между всеми расами

 

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8
Ж Д Г З Б В Е А

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 4 балла.

Задание 25

Содержание ↑

Определите, что является преступлением, а что – проступком. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1. убийство А. преступление

Б. административный проступок

2. кража
3. управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения
4. нарушение Правил дорожного движения, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего
5. нарушение Правил дорожного движения, повлекшее за собой причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
6. безбилетный проезд

 

Ответы:

1 2 3 4 5 6
А А Б А Б Б

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 3 балла.

Задание 26

Содержание ↑

Соотнесите технико-правовые категории с конкретными примерами.

Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1. правовая аксиома А. Никто не может быть судьёй в собственном деле.
2. преюдиция Б. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.
3. правовая презумпция В. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
4. юридическая фикция Г. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая, – в течение шести месяцев.

 

Ответы:

1 2 3 4
А Б В Г

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 27

Содержание ↑

Соотнесите режимы рабочего времени с их описанием. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1. ненормированный рабочий день А. работа в две, три или четыре смены
2. сверхурочная работа Б. режим работы, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон
3. сменная работа В. работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени
4. работа в режиме гибкого рабочего времени Г. особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжи тельности рабочего времени

 

Ответы:

1 2 3 4
Г В А Б

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 28

Содержание ↑

Перед Вами ряд юридических понятий, объединённых каким-либо признаком. Одно из понятий пропущено. Напишите это понятие, а также, чем объединены эти понятия. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

  1. рождение, заключение брака, перемена имени, смерть, установление отцовства, усыновление, …
  2. преобразование, слияние, выделение, присоединение, …
  3. хозяйственное товарищество, крестьянское (фермерское) хозяйство, хозяйственное общество, государственное и муниципальное унитарное предприятие, хозяйственное партнерство, …

Ответы:

  1. расторжение брака; это акты гражданского состояния, подлежащие государственной регистрации
  2. разделение; это формы реорганизации юридического лица
  3. производственный кооператив; это коммерческие юридические лица

По 1 баллу за каждое правильное понятие, по 2 балла за объяснение.

Максимум за задание – 9 баллов.

Задание 29

Содержание ↑

Установите правильную последовательность действий при рассмотрении дела в порядке кассационного производства. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

А. подача кассационной жалобы в суд кассационной инстанции

Б. рассмотрение жалобы с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции

В. передача жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

Г. изучение жалобы судьей

Д. вынесение постановления или определения суда кассационной инстанции

Е. извещение лиц, участвующих в деле, о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

Ответы:

1 2 3 4 5 6
А Г В Е Б Д

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 3 балла.

Задание 30

Содержание ↑

Установите правильную последовательность стадий правотворческого процесса. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

А. принятие нормативного правового акта

Б. рассмотрение проекта нормативного правового акта правотворческим органом

В. принятие решения о внесении изменений в действующую систему норм права

Г. обсуждение и согласование проекта с заинтересованными субъектами

Д. опубликование акта

Е. подготовка проекта нормативного правового акта

Ответы:

1 2 3 4 5 6
В Е Б Г А Д

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 3 балла.

Практические задачи

Решите практические задачи . Ответы запишите в бланке работы.

Задача 1

Содержание ↑

Артём Лаврович и Михаил Лавренович заключили договор безвозмездного оказания услуг, согласно которому Артём Лаврович обязался безвозмездно подготовить Михаила Лавреновича к поступлению в ВУЗ. После успешного поступления Михаила Лавреновича в ВУЗ Артём Лаврович потребовал оплатить предоставленные им услуги, ссылаясь на то, что нормами ГК РФ урегулировано заключение только договора возмездного оказания услуг и ничего не сказано о безвозмездном оказании услуг. Михаил Лавренович платить отказался. Кто прав в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ: прав Михаил Лавренович, т.к. хотя Гражданский кодекс РФ и не предусматривает договор безвозмездного оказания услуг, но, в соответствии с п. 2 ст. 424 ГК РФ, стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, не противоречащий общим требованиям к договору.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Задача 2

Содержание ↑

Решением Мценского районного суда Орловской области брак между супругами Николаем и Анной Петренко был расторгнут. Судом было определено совместное проживание детей с отцом. Через 1,5 месяца после вынесения решения Анна сказала, что будет подавать апелляционную жалобу, так как не согласна с решением суда, но через 3 дня после принятия ею решения об обжаловании, Николай умер. Кто из следующих лиц будет наследниками, при условии, что завещания не было?

  • А) Анна Петренко
  • Б) 25-летняя общая дочь Анны и Николая
  • В) 24-летний сын Анны от первого брака, который не был усыновлён Николаем.
  • Г) мать Николая
  • Д) родной брат Николая
  • Е) 20-летний сын Николая от первого брака

 

Ответ: наследовать будут наследники первой очереди, а именно, общая дочь Анны и Николая, мать Николая и сын Николая от первого брака. Анна Петренко наследовать не будет, т.к. срок на подачу апелляционной жалобы – 1 месяц, после истечения срока решение вступает в законную силу. Родной брат – наследник второй очереди, 24-летний сын Анны от первого брака – не является общим ребенком Николая и Анны.

По 1 баллу за указание наследников, если указан кто-то лишний – минус

1 балл. Максимум – 3 балла.

Задача 3

Содержание ↑

В связи с уменьшением населения, губернатор Р-ской области предложил упразднить один из районных судов, передав все его полномочия соседнему районному суду. Законодательный орган власти субъекта поддержал данное решение, приняв соответствующий закон субъекта. Настоящий специалист в сфере судоустройства Алина Поликашечкиновна считала, что данное решение неправомерно. А как считаете Вы, прав ли законодательный орган власти субъекта?

Ответ: нет, не прав, т.к. районный суд является федеральным судом, а в соответствии со ст. 17 ФКЗ «О судебной системе РФ», все федеральные суды, за исключением Верховного и Конституционного судов РФ, могут быть упразднены только федеральным законом.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Задача 4

Содержание ↑

Кристина и Александр Гришины, постоянно проживающие в Швейцарской Конфедерации, решили усыновить ребёнка, который находился в детском доме г. Подольска Московской области. Антон Петров, юридический консультант, посоветовал им подать заявление об усыновлении в Подольский городской суд, т.к. они являются гражданами РФ, а дела об усыновлении, в которых усыновителями являются граждане РФ, рассматриваются в районном (городском) суде. Прав ли Петров? Ответ обоснуйте.

Ответ: нет, не прав, т.к. в соответствии со ст. 269 ГПК РФ, дела об усыновлении, где усыновителями являются граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, рассматриваются в верховном суде субъекта РФ, в данном случае – в Московском областном суде.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Задача 5

Содержание ↑

Эмилия Баргесяновна и Юлия Мариковна 10 марта 2012 г. заключили договор займа (через расписку), в соответствии с которым Эмилия Баргесяновна дала в долг Юлии Мариковне 1 миллион рублей на 1 год. Однако Эмилия Баргесяновна совершенно забыла о деньгах, и вспомнила о них лишь в 2017 г. 15 марта 2017 г. Юлия Мариковна сказала, что ничего о деньгах не помнит и никакого долга не было. Эмилия Баргесяновна подала исковое заявление в суд, однако судья отказался его принять, сославшись на то, что срок исковой давности уже истёк, хотя Юлия Мариковна об этом не заявила, т.к. иногда не записывала лекции по гражданскому праву, а лишь делала пометки в зеленом учебнике. Прав ли суд? Ответ обоснуйте.

Ответ: суд не прав, т.к. в соответствии со ст. 199 ГК РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Ответ: это международный полис страхования гражданской ответственности собственников ТС, выезжающих на нём за границу, обязателен для граждан РФ (аналог ОСАГО для поездок за границу).

1-3 балла в зависимости от полноты ответа. Максимум 3 балла.

Задача 6

Содержание ↑

Гражданка Анна Зохиновна заложила в ломбарде несколько золотых украшений, получив за них сумму в 300 000 рублей. В установленный срок Анна Зохиновна не возвратила деньги ломбарду. По истечении двух месяцев ломбард продал заложенные украшения с публичных торгов, выручив за их продажу 100 000 рублей, после чего обратился в суд с иском о взыскании с Анны Зохиновны оставшихся 200 000 рублей. Какое решение следует принять суду? Ответ обоснуйте.

Ответ: суд должен отказать ломбарду в заявленном требовании. В соответствии с п. 5 ст. 358 ГК РФ и п. 3 ст. 13 ФЗ «О ломбардах», после продажи заложенной вещи требования ломбарда к заёмщику погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации вещи, недостаточна для их полного удовлетворения.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Задача 7

Содержание ↑

Гражданин Борис Артемьевич направил почтой в Прокуратуру жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции, которые устроили обыск в его квартире без постановления суда. Жалоба Бориса Артемьевича была написана безобразно, коряво, нечитабельно, поскольку он писал её левой рукой, правая была забинтована. Прокурор Дарья Степановна сделала всё возможное, чтобы её прочитать, но у неё ничего не получилось. Через два дня Борису Артемьевичу вернули его жалобу с пометкой «нечитабельно». Правильно ли поступила Дарья Степановна, вернув Борису Артемьевичу его жалобу? Ответ обоснуйте.

Ответ: правильно. Если текст обращения не поддается прочтению, оно не рассматривается и в семидневный срок подлежит возврату гражданину, если его фамилию и адрес можно прочитать (ст.11 ФЗ от 2 мая 2006 г. № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»)

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Максимум за задание – 27 баллов.

При получении дробного значения результат за всю работу округляется до целого в большую сторону! Например, 235,5 округляется до 236.

Содержание ↑

Всего за работу 430 баллов.

Класс:  / Предмет:  / Этап:  / Год:  / Город:  / 

Рекомендуем ознакомиться: