Олимпиадные задания с решениями

Право 7 класс, муниципальный этап (2 этап), 2017-2018 учебный год

Содержание

  1. Аудиозадание
  2. Видеозадания
  3. Тестовые задания
  4. Теоретические задания

1. Аудиозадание

Содержание ↑

Прослушайте аудиофрагмент и ответьте на вопрос. Ответ запишите в бланке работы. Из какой главы Конституции Вы только что услышали отрывок?

  • а) Основы Конституционного строя
  • б) Права и свободы человека и гражданина
  • в) Федеративное устройство
  • г) Президент

Ответ: б (3 балла)

Максимум за задание 3 балла.

2. Видеозадания

Содержание ↑

2.1. Посмотрите видео № 1. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Вы видите массовое прохождение людей по центральной улице СанктПетербурга с портретами своих родственников, которые защищали свою Родину во время Великой Отечественной Войны. Такие же мероприятия проходят по всему миру. Как они называются?
  2. Когда началась Великая Отечественная Война? Напишите полную дату.
  3. Когда в РФ отмечается День Победы?
  4. Как называется прохождение военнослужащих по Красной Площади в День Победы?

Ответы:

  1. Бессмертный полк (2 балла)
  2. 22 июня 1941 г. (2 балла)
  3. 9 мая (1 балл)
  4. парад/ парад Победы (2 балла)

Максимум за задание 7 баллов.

Всего за мультимедийные задания 16 баллов.

3. Тестовые задания

Содержание ↑

Выберите один правильный ответ.

  1. Что является высшей ценностью в РФ?
    • а) человек, его права и свободы
    • б) закон
    • в) безопасность
    • г) государство
  1. Что НЕ является элементом формы государства?
    • а) форма правления
    • б) форма государственного устройства
    • в) политический режим
    • г) избирательная система
  1. Какое право является политическим?
    • а) право на управление делами государства
    • б) право на отдых
    • в) право на жизнь
    • г) право на общение с родителями
  1. В каком году распался СССР?
    • а) 1991
    • б) 1992
    • в) 1993
    • г) 1994
  1. Какие виды проступков НЕ существуют?
    • а) уголовные
    • б) административные
    • в) дисциплинарные
    • г) процессуальные
  1. Какая теория происхождения права заявляла, что «право – это возведённая в закон воля господствующего класса»?
    • а) марксистская
    • б) теория общественного договора
    • в) теологическая
    • г) естественно-правовая
  1. Каких субъектов НЕТ в Российской Федерации?
    • а) автономных округов
    • б) автономной области
    • в) краёв
    • г) городов федерального значения
    • д) автономных республик
  1. Кто назначает на должность Уполномоченного по правам человека в РФ?
    • а) Государственная Дума
    • б) Совет Федерации
    • в) Президент РФ
    • г) Правительство РФ
  1. В каком году была принята Всеобщая декларация прав человека?
    • а) 1918
    • б) 1948
    • в) 1989
    • г) 1990
  1. Сколько часов составляет нормальная продолжительность рабочего времени в неделю?
    • а) 40
    • б) 45
    • в) 50
    • г) 60
  1. «Законы Артхашастра Каутильи» ‒ это:
    • а) памятник права Древнего Вавилона
    • б) памятник права Древнего Египта
    • в) памятник права Арабского Халифата
    • г) памятник права Древней Индии
  1. С какого возраста, по общему правилу, можно вступать в брак?
    • а) 14 лет
    • б) 16 лет
    • в) 18 лет
    • г) 20 лет
  1. Кто является действующим Председателем Правительства РФ?
    • а) В.В. Путин
    • б) Д.А. Медведев
    • в) С.С. Собянин
    • г) А.Г. Лукашенко
  1. Какая обязанность НЕ закреплена Конституцией РФ?
    • а) платить законно установленные налоги и сборы
    • б) защищать отечество
    • в) получать основное общее образование
    • г) голосовать на выборах
  1. В каком городе находится Конституционный суд РФ?
    • а) Москва
    • б) Санкт-Петербург
    • в) Орёл
    • г) Биробиджан
    • д) Казань

Ответы:

1 А 9 Б
2 Г 10 А
3 А 11 Г
4 А 12 В
5 А 13 Б
6 А 14 Г
7 Д 15 Б
8 А

 

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Всего за тестовые задания 15 баллов.

4. Теоретические задания

Содержание ↑

1. Заполните таблицу в бланке работы, указав во втором столбце имя и фамилию должностного лица, а в третьем столбце – название должности, которую оно занимает. Для примера приведён № 0.

Ответы:

Имя и фамилия Должность
0 Дмитрий Медведев Председатель Правительства РФ
1) Сергей Шойгу Министр обороны РФ
2) Ольга Васильева Министр образования/ министр образования и науки РФ
3) Вячеслав Володин Председатель Государственной Думы

 

По 1 баллу за каждую правильно заполненную ячейку; 0,5 балла, если фамилия написана верно, а имя – нет

Максимум за задание – 6 баллов.

2. Заполните схему, указав формы вины. Перенесите в бланк работы ответы под соответствующими номерами.

Схема «Формы вины»

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 4 балла.

3. Заполните таблицу в бланке работы, обозначив верное суждение словом «да», а неверное – «нет».

  1. Конституция РФ провозглашает РФ клерикальным государством.
  2. Минимальный отпуск для несовершеннолетних лиц составляет 31 календарный день.
  3. Президент является высшим законодательным органом власти РФ.
  4. Трудовой договор, в некоторых случаях, может быть заключён с работником, не достигшим возраста 14 лет.
  5. Уголовные наказания могут назначаться не только судом.
  6. Нарушение правил дорожного движения является административным правонарушением.
  7. Ребёнок – это человеческое существо, не достигшее возраста 18-ти лет.
  8. Европейский союз состоит из 28-ми государств.
  9. В России 85 субъектов.
  10. Органы местного самоуправления входят в систему органов государственной власти.

 

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
нет да нет да нет да да да да нет

 

По 1 баллу за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 10 баллов.

4. Вставьте пропущенные слова. Ответы перенесите в бланк работы.

1) Документ, в котором содержатся доходы и расходы государства,

называется _____________________________________________________

2) Первое заседание Государственной Думы открывает ___________________

по возрасту депутат.

3) Субъект, объект, содержание являются элементами состава _______________

4) Федеральное собрание является высшим законодательным

и ___________________ органом власти в РФ.

5) Наименования Российская Федерация и ________________ — равнозначны.

6) Генеральный ______________ возглавляет ООН.

7) Судьи __________________ и подчиняются только Конституции и Федеральному закону.

8) Граждане могут голосовать на выборах по достижении ____________ лет.

9) Президент является _________________ Конституции.

10) __________________ кодекс содержит перечень преступлений.

Ответы:

  1. бюджет или федеральный бюджет
  2. старейший
  3. правоотношения
  4. представительным
  5. Россия или РФ
  6. секретарь
  7. независимы
  8. 18-ти
  9. гарантом
  10. Уголовный

По 1 баллу за каждую правильную вставку.

Максимум за задание – 10 баллов.

5. Вставьте пропущенные буквы в терминах. Ответы перенесите в бланк работы.

  1. шпиона________
  2. ф_______дерация
  3. эксп_______ртировать

Ответы:

  1. шпионаж
  2. федерация
  3. экспортировать

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 3 балла.

6. Анаграммы. Определите, какое слово было загадано. Ответы запишите в бланке работы.

Например, фамилия политического деятеля, шифр Я Н Н О И Б С.

Ответ: Собянин.

  1. уголовное наказание, шифр Т Е Р А С
  2. название Европейского государства, шифр Ц И В Е Я Ш
  3. фамилия сторонника одной из теорий происхождения государства, шифр А С К Р М

Ответы:

  1. арест
  2. Швеция
  3. Маркс

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 3 балла.

7. Напишите определения следующих терминов. Ответы запишите в бланке работы.

  1. деликтоспособность
  2. вина
  3. абсентеизм

Ответы:

  1. способность лица нести юридическую ответственность за совершенные противоправные деяния
  2. психическое отношение лица к противоправному деянию
  3. массовое неучастие граждан в выборах

По 1-2 балла за каждое правильное определение в зависимости от полноты или точности ответа.

Максимум за задание – 6 баллов.

8. Решите кроссворд. Ответы перенесите в бланк работы.

По горизонтали:

3) открытое хищение чужого имущества

4) трудовое право является этим элементом системы права

5) денежные средства, которые родитель должен выплачивать на содержание ребёнка, проживающего отдельно

7) время в течение рабочего дня, когда работник имеет право не работать

По вертикали:

1) лицо, которое усыновляет ребёнка

2) столица России

6) представитель органической теории происхождения государства

Ответы:

По горизонтали: По вертикали:
3) грабёж

4) отрасль

5) алименты

7) перерыв

1) усыновитель

2) Москва

6) Спенсер

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 7 баллов.

Всего за работу 80 баллов.

Класс:  / Предмет:  / Этап:  / Год:  / Город:  / 

Рекомендуем ознакомиться: