Олимпиадные задания с решениями

Право 9 класс, муниципальный этап (2 этап), 2017-2018 учебный год

Содержание

  1. Видеозадания
  2. Тестовые задания
  3. Теоретические задания
  4. Практические задачи

1. Видеозадания

Задание 1.1

Содержание ↑

Посмотрите видео № 1. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Из какой службы был проверяющий?
  2. Когда Иван Степанович звонит по телефону, он говорит своему компаньону: «В тюрьму сесть не хочешь?» О каком виде юридической ответственности в данном случае идёт речь?
  3. Где отбывают наказание в виде лишения свободы несовершеннолетние преступники?
  4. Долдонов имеет в виду, что явка с повинной, которую он называет «чистосердечным признанием», предусмотрена п. «и» ст. 61 УК РФ. Предусмотрена в качестве чего?
  5. Как называется должностное лицо, которое обеспечивает общественную безопасность в рамках работы на своей территории?
  6. Кто такие гастарбайтеры?
  7. Когда выяснилось, что Иван Степанович не совершил никаких нарушений, проверяющий сказал Долдонову: «Вы ко мне в понедельник загляните, оформим штраф». Каким кодексом будет предусмотрена такая юридическая ответственность?
  8. Какой минимальный размер штрафа установлен Уголовным кодексом РФ?
  9. Какой минимальный размер административного штрафа установлен Кодексом РФ «Об административных правонарушениях»?

Ответы:

  1. федеральная миграционная служба/ Министерство внутренних дел – 1 балл
  2. уголовная – 1 балл
  3. воспитательные колонии – 2 балла (за иной ответ, в т.ч. «колонии для несовершеннолетних» – 0 баллов)
  4. смягчающие обстоятельства (либо иной ответ, совпадающий по смыслу) – 1 балл
  5. участковый/ полицейский – 1 балл
  6. иностранные рабочие – (либо иной ответ, совпадающий по смыслу) – 2 балла
  7. КОАП РФ/ Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» – 1 балл
  8. 5 000 рублей – 1 балл
  9. 100 рублей – 1 балл

Максимум за задание – 11 баллов.

Задание 1.2

Содержание ↑

Посмотрите видео № 2. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Считайте, что герои сериала покушались на совершение преступления, но довести до конца данное преступление они не смогли по независящим от них причинам. На совершение какого преступления покушались герои сериала?
  2. Как, с точки зрения уголовного кодекса, называются лица, совершившие преступление (название одного из элементов состава преступления)?
  3. В данном случае видно участие двух лиц в совершении преступления. К какому виду соучастников их можно отнести, исходя из видео?
  4. Какие существуют виды соучастников?
  5. От чего зависит назначение наказания соучастникам?
  6. Совершение преступления в соучастии является смягчающим или отягчающим обстоятельством?

Ответы:

  1. кража – 2 балла
  2. субъект(ы) – 1 балл
  3. исполнители/ соисполнители/ исполнитель и пособник – 2 балла
  4. организатор, исполнитель, подстрекатель, пособник – 2 балла (по 0,5 балла за каждый правильный ответ) Иные ответы правильными засчитаны быть не могут!
  5. характер и степень фактического участия лица в его совершении (либо иной ответ, совпадающий по смыслу) – 1 балл
  6. отягчающим – 1 балл

Максимум за задание – 9 баллов.

Задание 1.3

Содержание ↑

Посмотрите видео № 3. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. По какому основанию, исходя из видео, уволили Ивана Степановича?
  2. За какой срок его должны предупредить об увольнении по данному основанию?
  3. Сколько средних заработков всего, с зачётом выходного пособия, по общему правилу, выплачивается работнику, который был уволен по данному основанию, на период трудоустройства?
  4. Валентина Петровна сказала, что сменилось руководство, появился «антикризисный менеджмент», появился новый собственник хлебозавода. С кем новый собственник организации может расторгнуть трудовой договор без объяснения причин в течение трёх месяцев?

Ответы:

  1. сокращение (сокращение штата) – 1 балл
  2. 2 месяца – 2 балла
  3. 2 средних заработка (абз. 1 ст. 178 ТК РФ) – 2 балла
  4. руководитель организации, заместитель руководителя организации и главный бухгалтер – 3 балла (по 1 баллу за каждый правильный ответ)

Максимум за задание 8 баллов.

Задание 1.4

Содержание ↑

Посмотрите видео № 4. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Напишите полное название службы, которая занимается сбором налогов в РФ.
  2. Кто в организациях занимается подготовкой отчётности, которая предоставляется в службу по контролю за сбором налогов?
  3. Является ли 1 апреля нерабочим праздничным днём? Напишите краткий ответ.
  4. В каком кодексе перечислены нерабочие праздничные дни?
  5. Если бы сотрудники налоговой действительно нашли бы нарушения и захотели приехать непосредственно на работу, как бы называлась такая проверка?
  6. Напишите 3 любых известных Вам налога в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Ответы:

  1. Федеральная налоговая служба – 2 балла (за ответ «Налоговая служба РФ» – 1 балл)
  2. главный бухгалтер/ бухгалтер/ бухгалтерия – 1 балл
  3. нет – 1 балл
  4. Трудовой кодекс РФ – 1 балл
  5. выездная – 2 балла
  6. ниже приведены возможные варианты ответов 3 балла (по 1 баллу за каждый правильный ответ)
    • налог на добавленную стоимость (НДС)
    • акцизы
    • налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
    • налог на прибыль организаций
    • налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
    • водный налог
    • сборы за пользование объектами животного мира и за пользование
    • объектами водных биологических ресурсов
    • государственная пошлина
    • налог на имущество организаций
    • налог на игорный бизнес
    • транспортный налог
    • земельный налог
    • налог на имущество физических лиц
    • торговый сбор

Максимум за задание 10 баллов.

Задание 1.5

Содержание ↑

Посмотрите видео № 5. Ответьте на поставленные вопросы. Ответы запишите в бланке работы.

  1. Вы видите массовое прохождение людей по центральной улице СанктПетербурга с портретами своих родственников, которые защищали свою Родину во время Великой Отечественной Войны. Такие же мероприятия проходят по всему миру. Как они называются?
  2. Когда в РФ проходит такое мероприятие?
  3. Кто является верховным главнокомандующим Вооружённых сил РФ?
  4. Как называется документ, который подписало руководство Фашисткой Германии, о том, что они прекращают сопротивление?
  5. Какого числа в 1945 г. состоялся исторический парад Победы на Красной Площади в честь победы в Великой Отечественной Войне
  6. Когда началась Вторая мировая война?

Ответы:

  1. Бессмертный полк – 2 балла
  2. 9 мая – 1 балл
  3. Президент РФ – 1 балл
  4. Акт о (полной и безоговорочной) капитуляции – 2 балла
  5. 24 июня – 1 балл
  6. 1 сентября 1939 г. – 1 балл

Максимум за задание 8 баллов.

Всего за мультимедийные задания 86 баллов

2. Тестовые задания

Содержание ↑

Выполните тестовые задания

  1. Как называется привлечение к уголовной ответственности без вины?
    • А) объективное вменение
    • Б) субъективное вменение
    • В) объективная юридическая ответственность
    • Г) субъективный случай
    • Д) такого термина в УК РФ нет
  1. Согласно действующему российскому законодательству, дела о банкротстве по первой инстанции относятся к подсудности:
    • А) Арбитражного суда субъекта
    • Б) Арбитражного апелляционного суда
    • В) Арбитражного кассационного суда
    • Г) Мирового судьи
    • Д) Районного суда
    • Е) Верховного суда субъекта
    • Ж) Верховного суда РФ
    • З) Конституционного суда РФ
    • И) третейского суда
    • К) Высшего арбитражного суда
    • Л) Суда по интеллектуальным правам
    • М) Суда по банкротству
  1. Кто обладает правом законодательной инициативы?
    • А) Президент РФ
    • Б) Правительство РФ
    • В) Государственная Дума
    • Г) Совет Федерации
    • Д) Министр иностранных дел РФ
    • Е) Депутаты Государственной Думы
    • Ж) Члены Совета Федерации
    • З) Конституционный суд по предметам своего ведения
  1. Укажите формы сделок, предусмотренные действующим гражданским законодательством РФ.
    • А) устная
    • Б) реальная
    • В) простая письменная
    • Г) регистрационная
    • Д) неоспоримая
    • Е) нотариальная письменная
    • Ж) консенсуальная

 

  1. Какого субъекта НЕТ в Российской Федерации?
    • А) Орловская область
    • Б) Пермский край
    • В) Еврейская автономная область
    • Г) Иркутский край
  1. Кто может назначать судей федеральных судов?
    • А) Председатель Правительства РФ
    • Б) Президент РФ
    • В) Совет Федерации РФ
    • Г) Всероссийский съезд судей
    • Д) Высшая квалификационная коллегия судей РФ
    • Е) Законодательные органы власти Субъектов РФ
  1. Какие правомочия собственника названы в Гражданском кодексе РФ?
    • А) распоряжение
    • Б) изменение
    • В) пользование
    • Г) извлечение
    • Д) удержание
    • Е) владение
  1. Где впервые появился суд присяжных заседателей?
    • А) Великобритания (Англия)
    • Б) США
    • В) Израиль
    • Г) Франция
    • Д) Молдова
  1. Что НЕ относится к принудительному труду?
    • А) воинская служба
    • Б) альтернативная гражданская служба
    • В) работа во время чрезвычайной ситуации
    • Г) выполнение работы во время военного положения
    • Д) выполнение работы под угрозой применения наказания в целях поддержания трудовой дисциплины
    • Е) выполнение работы под угрозой применения наказания в качестве меры дискриминации по национальному признаку
    • Ж) выполнение работы под угрозой применения наказания в случае невыплаты в срок заработной платы
  1. «Каролина» ‒ это:
    • А) памятник права Средневековой Германии
    • Б) памятник права Средневековой Франции
    • В) памятник права Средневековой Италии
    • Г) памятник права Средневековой Швейцарии
  1. Согласно Конституции РФ, Президент РФ при вступлении в должность произносит присягу в присутствии:
    • А) народа
    • Б) членов Центральной избирательной комиссии РФ
    • В) Генерального прокурора РФ
    • Г) членов Совета Федерации
    • Д) членов Правительства РФ
    • Е) депутатов Государственной Думы РФ
    • Ж) Председателей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ
    • З) судей Конституционного Суда РФ
  1. В какой период времени в СССР смертная казнь НЕ применялась?
    • А) 1918‒1922 гг.
    • Б) 1944‒1945 гг.
    • В) 1947‒1950 гг.
    • Г) 1964‒1982 гг.
    • Д) 1990‒1991 гг.
  1. Максимальная продолжительность работы для несовершеннолетних работников от 16-ти до 18-ти лет, которые закончили учёбу, составляет в неделю:
    • А) 24 часа
    • Б) 35 часов
    • В) 36 часов
    • Г) 40 часов
  1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, к полномочиям Президента Российской Федерации относятся:
    • А) решение вопроса о возможности использования Вооружённых Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
    • Б) осуществление руководства внешней политикой Российской Федерации
    • В) объявление амнистии
    • Г) ведение переговоров и подписание международных договоров Российской Федерации
    • Д) подписание ратификационных грамот
    • Е) осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью
    • Ж) принятие верительных и отзывных грамот аккредитуемых при Президенте дипломатических представителей
  1. С какого возраста человек может самостоятельно, без согласия законных представителей, распоряжаться своим заработком, стипендией?
    • А) 10 лет
    • Б) 14 лет
    • В) 16 лет
    • Г) 18 лет
    • Д) 21 год
  1. В соответствии с законодательством РФ официально не опубликованные законы:
    • А) действуют в чрезвычайных ситуациях
    • Б) действуют, как и опубликованные
    • В) действуют с определённого в них времени
    • Г) не действуют ни в каких случаях
    • Д) действуют в соответствии с решением Конституционного Суда РФ
  1. Правовая презумпция — это:
    • А) несуществующее положение, однако признаваемое законодательством в качестве существующего и ставшее в силу этого признания общеобязательным
    • Б) положение, принимаемое в юридической науке и практике без доказательств в силу его очевидности, убедительности и истинности
    • В) предположение о наличии или отсутствии определённых фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтверждённое предшествующим опытом
  1. Как, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, называется судебное постановление, которым дело НЕ разрешается по существу?
    • А) решение
    • Б) приговор
    • В) определение
    • Г) приказ
    • Д) заключение
  1. Под рецепцией римского права понимается:
    • А) заимствование в средние и последующие века его категорий, терминов и институтов правом различных стран
    • Б) эволюционное развитие римского частного права
    • В) утрата значения права в период принципата
    • Г) возрастание значения права в период республики
  1. Каков, в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», предельный возраст нахождения лица в статусе адвоката?
    • А) 70 лет
    • Б) 75 лет
    • В) возраст не ограничен
    • Г) 80 лет
  1. Обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника:
    • А) только до окончания предварительного расследования
    • Б) только до назначения предварительного слушания
    • В) только до начала судебного следствия
    • Г) в любой момент производства по уголовному делу
  1. Внешнее совместительство – это:
    • А) выполнение работы по другому трудовому договору в той же организации‚ где работник выполняет основную работу
    • Б) выполнение работы у другого работодателя
    • В) осуществление трудовой деятельности за пределами РФ
    • Г) исполнение работником заказа по гражданско-правовому договору
  1. По Конституции в РФ признаются и защищаются равным образом:
    • А) частная собственность
    • Б) социальная собственность
    • В) советская собственность
    • Г) трудовая собственность
    • Д) муниципальная собственность
    • Е) собственность субъектов РФ
    • Ж) государственная собственность
    • З) федеративная собственность
    • И) общественная собственность
    • К) иная собственность
  1. Если Государственная дума отказывает в доверии, вопрос о котором был поставлен Председателем Правительства РФ, Президент РФ принимает решение об отставке Правительства РФ или о роспуске ГД и назначении новых выборов в течение:
    • А) 5-ти дней
    • Б) 7-ми дней
    • В) 10-ти дней
    • Г) 14-ти дней
    • Д) одного месяца
  1. Разъяснение правовой нормы адвокатом своему клиенту – это толкование:
    • А) обыденное
    • Б) грамматическое
    • В) профессиональное
    • Г) аутентическое
    • Д) легальное
  1. Какое словосочетание будет юридически НЕкорректным?
    • А) гражданин Грузии
    • Б) гражданин Нидерландов
    • В) подданный Японии
    • Г) гражданин Израиля
    • Д) подданный Индии
    • Е) подданный Бельгии
    • Ж) подданный Исландии
    • З) гражданин Норвегии
  1. Какие государства НЕ входят в состав Европейского союза?
    • А) Италия
    • Б) Швейцария
    • В) Лихтенштейн
    • Г) Люксембург
    • Д) Святой Престол
    • Е) Исландия
    • Ж) Португалия
    • З) Черногория
    • И) Сербия
    • К) Польша
  1. Какое наказание исчисляется в часах?
    • А) обязательные работы
    • Б) исправительные работы
    • В) принудительные работы
    • Г) арест
    • Д) содержание в дисциплинарной воинской части
  1. Какой орган ООН имеет право санкционировать международную интервенцию в государство?
    • А) Генеральная ассамблея
    • Б) Совет безопасности
    • В) Совет по опеке
    • Г) Экономический и социальный совет
    • Д) Международный суд ООН
    • Е) Секретариат
  1. Как называются соглашения, которыми было создано СНГ?
    • А) Ереванские
    • Б) Минские
    • В) Беловежские
    • Г) Московские
    • Д) Бердичевские
    • Е) Орловские
    • Ж) Рижские

Ответы:

1 А 11 ГЕЗ 21 Г
2 А 12 В 22 Б
3 АБГЕЖЗ 13 Б 23 АДЖК
4 АВЕ 14 БГДЖ 24 Б
5 Г 15 Б 25 В
6 БВ 16 Г 26 БДЖЗ
7 АВЕ 17 В 27 БВДЕЗИ
8 А 18 В 28 А
9 АБВГ 19 А 29 Б
10 А 20 В 30 В

По 1 баллу за каждый правильный ответ. В заданиях с несколькими вариантами ответа за любую ошибку в последовательности букв – 0 баллов.

Всего за тестовые задания 30 баллов.

3. Теоретические задания

Задание 3.1

Содержание ↑

Заполните таблицу в бланке работы, указав во втором столбце № фамилии и имени министра/ государственного деятеля, в третьем – № его фотографии, в четвёртом – № эмблемы министерства/ организации, в пятом – № здания, которое занимает организация.

Министерство/ организация

  1. Министерство образования и науки
  2. Министерство внутренних дел
  3. Министерство здравоохранения
  4. Министерство экономического развития
  5. Министерство обороны
  6. Центральный банк РФ

Министр/ государственный деятель

  1. Ольга Васильева
  2. Вероника Скворцова
  3. Сергей Шойгу
  4. Эльвира Набиуллина
  5. Владимир Колокольцев
  6. Максим Орешкин

Фотографии личностей

Эмблема министерства/ организации

Здание министерства/ организации

Ответы:

  Министерство/ организация Министр/ государственный деятель Фото Эмблема Здание
1) Министерство образования и науки 1 3 5 1
2) Министерство внутренних дел 5 5 4 2
3) Министерство здравоохранения 2 6 6 6
4) Министерство экономического развития 6 1 1 4
5) Министерство обороны 3 2 2 5
6) Центральный банк РФ 4 4 3 3

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 12 баллов.

Задание 3.2

Содержание ↑

Заполните схему, указав виды юридических фактов. Перенесите в бланк работы ответы под соответствующими номерами.

Ответы:

  1. события
  2. деяния
  3. абсолютные
  4. неправомерные
  5. юридические поступки/ юридические акты
  6. юридические поступки/ юридические акты
  7. проступки
  8. административные/ материальные/ гражданско-правовые (деликты)/ процессуальные/ конституционные/ бюджетные/ налоговые
  9. административные/ материальные/ гражданско-правовые (деликты)/ процессуальные/ конституционные/ бюджетные
  10. административные/ материальные/ гражданско-правовые (деликты)/ процессуальные/ конституционные/ бюджетные
  11. преступления
  12. небольшой тяжести/ тяжкие/ особо тяжкие
  13. небольшой тяжести/ тяжкие/ особо тяжкие
  14. небольшой тяжести/ тяжкие/ особо тяжкие

По 0,5 балла за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 7 баллов.

Задание 3.3

Содержание ↑

Соотнесите государство, лидера государства (президент/ премьер-министр), административно-территориальную единицу и валюту. Одна из валют используется дважды. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

Государство Лидер АТЕ Валюта
1)Армения 1) Ангела Меркель 1) Край 1) евро
2) Беларусь 2) Милош Земан 2) Медье 2) шекель
3) Венгрия 3) Реувен Ривлин 3) Штат 3) крона
4) Германия 4) Дональд Трамп 4) Фюльке 4) доллар
5) Израиль 5) Эрна Сульберг 5) Марз 5) драм
6) Норвегия 6) Виктор Орбан 6) Область 6) рубль
7) США 7) Александр Лукашенко 7) Земля 7) форинт
8) Чехия 8) Серж Саргсян 8) Мехозот

Ответы:

Государство Лидер АТЕ Валюта
1)Армения 8 5 5
2) Беларусь 7 6 6
3) Венгрия 6 2 7
4) Германия 1 7 1
5) Израиль 3 8 2
6) Норвегия 5 4 3
7) США 4 3 4
8) Чехия 2 1 3

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 12 баллов.

Задание 3.4

Содержание ↑

Заполните таблицу в бланке работы, обозначив верное суждение словом «да», а неверное – «нет».

  1. Порядок формирования Счётной Палаты регламентируется федеральным конституционным законом.
  2. Проект федерального бюджета в ГД вносит Правительство РФ.
  3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
  4. Пост Президента СССР был учреждён в 1990 г.
  5. Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа была составной частью Конституции РСФСР 1918 г.
  6. «LEX DUODUCEM TABULARUM» является памятником иудейского права.
  7. Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является опека.
  8. Жестокое обращение с животными в определённых случаях может быть квалифицировано как преступление.
  9. ООН была создана в 1945 г.
  10. Гражданский процессуальный кодекс не содержит такого вида производства, как особое.

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
нет да да да да нет нет да да нет

По 1 баллу за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 10 баллов.

Задание 3.5

Содержание ↑

Вставьте пропущенные слова. Ответы перенесите в бланк работы.

Сделки классифицируют по различным основаниям. Так, сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними. Для односторонней сделки достаточно волеизъявления (1) ______________ стороны (выдача доверенности, совершение завещания, принятие наследства, отказ от наследства, выдача независимой гарантии, публичное обещание награды, объявление (2) _______________ конкурса). Двусторонние и многосторонние сделки именуются (3) _______________.

Договоры делятся на возмездные и безвозмездные. В возмездном договоре стороне, которая исполнила свои обязанности, должна быть предоставлена плата или иное встречное (4) __________________. Большинство договоров являются возмездными. По условиям безвозмездной сделки только одна сторона получает имущественное предоставление, другая сторона такого права не имеет. Безвозмездным является, например, договор дарения. В гражданском праве установлена следующая презумпция: договор предполагается (5) ______________, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Сделки могут быть совершены под условием, с которым стороны связывают возникновение или прекращение прав и обязанностей. При этом стороны заранее не знают, наступит или не наступит это условие, т.е. оно не может быть неизбежным. Например, в качестве условия не может фигурировать истечение (6) _____________, наступление определённого периода года и т.д.

Различают сделки под (7) __________________ условием – если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, а также сделки с (8) ____________________ условием – если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Договоры подразделяются также на консенсуальные и реальные. Консенсуальным является договор, который считается (9) __________________ в момент достижения соглашения между сторонами. С этого момента у сторон возникают права и обязанности. Реальным признаётся договор, который считается (10) _________________ с момента (11) _________________ имущества. Таким образом, для реального договора одного лишь соглашения между сторонами оказывается недостаточно. Примером реального договора является договор займа. Иногда норма права даёт возможность сторонам выбрать модель реального или консенсуального договора. Например, в соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Обычно субъекты гражданского права участвуют в сделках лично. Но иногда возникает необходимость совершения сделок с помощью (12) _________________. Предположим, гражданин находится в командировке или болеет и не может лично совершить сделку. В этом случае гражданин может выдать представителю (13) __________________, в которой будет закреплено, какие сделки вправе совершать (14) _________________ от имени гражданина (доверителя). При этом права и обязанности по сделке возникнут между доверителем и третьим лицом. Однако некоторые сделки не могут осуществляться через (15) _________________. Например, завещание совершается (16) ____________ гражданином.

Ответы:

  1. одной
  2. публичного
  3. договорами
  4. предоставление/ возмещение/ исполнение
  5. возмездным
  6. срока
  7. отлагательным
  8. отменительным
  9. заключённым
  10. заключённым
  11. передачи
  12. представителя
  13. доверенность
  14. представитель
  15. представителя
  16. только/ лично

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 16 баллов.

Задание 3.6

Содержание ↑

Дешифровщик. Ниже зашифровано слово. Каждая цифра означает одну из букв. Возможные буквы указаны в таблице. Обратите внимание, что буква «Е» одновременно может означать букву «Ё», буква «И» – букву «Й», буква «Ь» – букву «Ъ» Ваша задача – отгадать слово.

Например, загадана фамилия представителя естественно-правовой теории происхождения права. Она представлена в следующем шифре: 4 5 5 6 2 6 4 9 2. Путём подбора получаем «Монтескье», где 4 – М, 5 – О, 5 – Н, 6 – Т, 2 – Е, 6 – С, 4 – К, 9 – Ь, 2 – Е.

Расшифруйте следующие термины. Ответы запишите в бланке работы.

  1. вид экспертизы, используемой для расследования преступления, шифр 2 1 4 6 3 4 5 6 4 5 5 3 8 2 6 4 1 0
  2. сторона в гражданско-правовом договоре, шифр 5 2 1 6 0 2 4 9 3
  3. термин из уголовно-процессуального права, шифр 1 4 3 1 3

Ответы:

  1. дактилоскопическая (2 балла)
  2. одаряемый (1 балл)
  3. алиби (1 балл)

Максимум за задание – 4 балла.

Задание 3.7

Содержание ↑

Анаграммы. Определите, какое слово было загадано. Ответы запишите в бланке работы.

Например, фамилия политического деятеля, шифр Я Н Н О И Б С.

Ответ: Собянин.

  1. преступление, шифр Н Ч Ш Е Т О О Н М Е И С В
  2. вид рабочего времени, шифр Б О Е И К Г
  3. фамилия сторонника одной из теорий происхождения государства, шифр Т Т Г И Ь Е Ф В Л О

Ответы:

  1. мошенничество
  2. гибкое
  3. Виттфогель

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 3 балла.

Задание 3.8

Содержание ↑

Вставьте пропущенные буквы в терминах. Ответы перенесите в бланк работы.

  1. аккл__мация
  2. __блигация
  3. хул__ганство

Ответы:

  1. аккламация
  2. облигация
  3. хулиганство

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание 3 балла.

Задание 3.9

Содержание ↑

Поставьте верные ударения в словах. Нужную гласную обведите кружком. Ответы перенесите в бланк работы.

  1. и н д е м н и т е т
  2. о б е с п е ч е н и е
  3. р е т о р с и и

Ответы:

  1. индемнитет
  2. обеспечение
  3. реторсии

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимум за задание – 3 балла.

Задание 3.10

Содержание ↑

Напишите определения следующих терминов. Ответы запишите в бланке работы.

  1. абсолютное правоотношение
  2. дивиденды
  3. мононормы
  4. акцепт

Ответы:

  1. правоотношение, в котором управомоченному лицу противостоит неопределённый круг обязанных лиц
  2. часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами
  3. недифференцированные нормы первобытного общества
  4. ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии

По 1-2 балла за каждое правильное определение в зависимости от полноты или точности ответа.

Максимум за задание – 8 баллов.

Задание 3.11

Содержание ↑

Расшифруйте названия международных организаций. Ответы запишите в бланке работы.

  1. ПАСЕ
  2. ВОЗ
  3. ВТО
  4. ОДКБ
  5. МОТ

Ответы:

  1. Парламентская ассамблея Совета Европы
  2. Всемирная организация здравоохранения
  3. Всемирная торговая организация
  4. Организация договора о коллективной безопасности
  5. Международная организация труда

По 1 баллу за каждый правильный ответ. За любую ошибку в расшифровке – 0 баллов!

Максимум за задание 5 баллов.

Задание 3.12

Содержание ↑

Соотнесите название экспертизы в Гражданском процессе с её описанием. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) повторная экспертиза а) назначается для установления обстоятельств двумя и более экспертами в одной области знаний
2) комплексная экспертиза б) назначается при возникших сомнениях в правильности ранее сделанного заключения, при наличии противоречий
3) дополнительная экспертиза в) назначается при недостаточной ясности, неполноте заключения экспертов
4) комиссионная экспертиза г) назначается, если требуется одновременно проведение исследований с использованием различных областей знаний или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знаний

 

Ответы:

1 2 3 4
Б Г В А

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 3.13

Содержание ↑

Соотнесите состав преступления с примером, который его иллюстрирует. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) кража а) М. требовал деньги от подростков в качестве услуги за «охрану».
2) грабёж б) Р., угрожая ножом, забрал у женщины кошелёк.
3) мошенничество в) Г. сорвал сотовый телефон с цепочки на шее прохожего.
4) разбой г) Н. тайно вынес из библиотеки книгу, предназначенную только для чтения в читальном зале, стоимостью 200 000 рублей.
5) вымогательство д) К. вовлекал в азартную уличную игру прохожих и завладевал их деньгами.

 

Ответы:

1 2 3 4 5
Г В Д Б А

3 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 3 балла.

Задание 3.14

Содержание ↑

Соотнесите числа с понятиями, к которым они относятся. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) 3 а) число членов Центральной избирательной комиссии
2) 7 б) минимальный возраст для депутата Государственной Думы
3) 10 в) число коллегий в Верховном суде РФ
4) 12 г) число субъектов, в которых судопроизводство должно вестись только на русском языке
5) 15 д) минимальный возраст для Генерального прокурора РФ
6) 19 е) срок на подачу апелляционной жалобы в соответствии с УПК РФ
7) 21 ж) число судей при рассмотрении дела в апелляционной инстанции по ГПК
8) 25 з) количество присяжных заседателей без учёта запасных
9) 35 и) число судей Конституционного суда РФ
10) 63 к) минимальный возраст для судьи арбитражного суда субъекта

 

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ж В Е З А И Б К Д Г

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 5 баллов.

Задание 3.15

Содержание ↑

Определите, какие права подлежат и какие права не подлежат ограничению в условиях чрезвычайного положения. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) Жилище неприкосновенно. а) НЕ подлежат ограничению права и свободы в условиях чрезвычайного положения
2) Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
3) Каждый имеет право на жизнь.
4) Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. б) могут подлежать ограничению права и свободы в условиях чрезвычайного положения
5) Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
6) Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
7) Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
8) Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
9) Каждый имеет право указывать национальную принадлежность.
10) Каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь.

 

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Б Б А Б А А Б А Б А

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание 5 баллов.

Задание 3.16

Содержание ↑

Соотнесите полномочия Совета Федерации и Государственной Думы. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации а) относится к ведению Совета Федерации
2) назначение выборов Президента Российской Федерации б) относится к ведению Государственной Думы
3) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации
4) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации
5) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека
6) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счётной палаты
7) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации
8) назначение на должность судей Верховного Суда Российской Федерации
9) утверждение изменения границ между субъектами
10) вынесение вотума недоверия Правительству РФ

 

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Б А А Б Б Б А А А Б

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 5 баллов.

Задание 3.17

Содержание ↑

Соотнесите принципы уголовного права с их содержанием. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) Принцип законности а) Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
2) Принцип вины б) Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
3) Принцип справедливости в) Объективное вменение запрещено.
4) Принцип гуманизма г) Уголовное наказание обеспечивает безопасность человека.

 

Ответы:

1 2 3 4
Б В А Г

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 3.18

Содержание ↑

Соотнесите определения с понятиями из уголовно-процессуального права. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

1) утверждение о совершении определённым лицом деяния, запрещённого уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом а) вердикт
2) решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания, либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции б) обвинение
3) решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей в) приговор
4) замечание участника прений сторон относительно сказанного в речах других участников г) реплика

 

Ответы:

1 2 3 4
Б В А Г

 

2 балла за все верно заполненные ячейки. За любую ошибку – 0 баллов.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 3.19

Содержание ↑

Переведите латинское выражение «Nemo iudex sine actore». Ответ запишите в бланке работы.

Ответ: «Нет судьи без истца»

1-2 балла за правильный перевод в зависимости от полноты или точности ответа.

Максимум за задание 2 балла.

Задание 3.20

Содержание ↑

Даны названия глав Конституции. Соотнесите номер главы (раздела) Конституции с её (его) названием. Ответы запишите в таблицу в бланке работы.

  • а) Судебная власть и прокуратура
  • б) Местное самоуправление
  • в) Президент РФ
  • г) Основы конституционного строя
  • д) Правительство РФ
  • е) Права и свободы человека и гражданина
  • ж) Конституционные поправки и пересмотр Конституции
  • з) Федеративное устройство
  • и) Федеральное собрание

Ответы:

№ главы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 II Раздел
Буква г е з в и д а б ж к

 

По 0,5 балла за каждую правильно заполненную ячейку.

Максимум за задание – 5 баллов.

4. Практические задачи

Решите практические задачи. Ответы запишите в бланке работы.

Задание 4.1

Содержание ↑

Наталья Петровна, работающая поваром в столовой, 21 марта 2014 года подала заявление об увольнении по собственному желанию. 5 апреля, в свой последний рабочий день, она была уволена с работы. В этот же день Наталья Петровна, не получив причитающуюся ей заработную плату и компенсацию за неиспользованные отпуска, обратилась к работодателю с требованием о выплате всех денежных сумм. Однако работодатель отказался выплачивать ей всю сумму немедленно, обосновав свой отказ тем, что он имеет право произвести выплаты в тот срок, который ему будет удобен. Кто прав в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ: права Наталья Петровна, т.к. в соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Задание 4.2

Содержание ↑

Алия Наифовна пообещала подарить своей подруге Юлии Вячеславовне телевизор через два месяца. Юлия Вячеславовна настаивала на изложении договора на бумаге, так как боялась, что в противном случае договор будет ничтожен. Алия Наифовна была убеждена в том, что договор дарения может быть заключён и в устной форме, поскольку создаёт обязанности только для одной из сторон. Брат Юлии Вячеславовны, студент юридического ВУЗа, услышав про разногласия подруг, отметил, что в любом случае договор будет действительным, однако Юлия Вячеславовна в данном случае не сможет в случае спора ссылаться на свидетельские показания в суде. Кто прав в этой ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ: права Юлия Вячеславовна, т.к. согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ, договор дарения движимого имущества должен быть совершён в письменной форме в случаях, когда он предусматривает дарение движимого имущества в будущем.

Несоблюдение письменной формы сделки в данном случае будет влечь его ничтожность.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Задание 4.3

Содержание ↑

Степаненко украл мотоцикл у своего соседа. Затем он попросил Гришина взять мотоцикл на хранение, сказав, что мотоцикл он купил в подарок своему отцу. Гришин поставил мотоцикл в свой гараж. Через 2 дня сотрудники полиции обнаружили мотоцикл в гараже у Гришина. Подлежит ли Гришин уголовной ответственности? Ответ обоснуйте.

Ответ: нет, не подлежит, т.к. в его действиях нет вины, то есть обязательного элемента субъективной стороны преступления/ объективное вменение запрещено.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Задание 4.4

Содержание ↑

Многодетная мать Шаронова была принята на работу на должность главного бухгалтера с условием об испытательном сроке на 4 месяца.

По истечении 3-х месяцев Шаронова потребовала издания приказа о назначении её на должность главного бухгалтера на постоянной основе, поскольку истёк максимальный предусмотренный ТК РФ испытательный срок в 3 месяца, а условие о 4-х месячном испытательном сроке не соответствует ТК РФ. Права ли Шаронова в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ: нет не права, т.к. в соответствии со ст.70 Трудового кодекса РФ, предельный испытательный срок для главного бухгалтера составляет 6 месяцев.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Задание 4.5

Содержание ↑

В воскресение 13 ноября Катя Владимирова купила платье в магазине «Заря», но, примерив его дома, поняла, что оно ей не подходит, и решила вернуть его обратно. К тому времени прошло 13 дней с момента покупки. На 14-ый день в воскресенье 27 ноября она пошла в магазин, а он оказался закрыт в связи с тем, что график его работы изменился и он перестал работать по воскресениям. Может ли Катя вернуть платье в магазин? Ответ обоснуйте.

Ответ: да, может, т.к. в соответствии со ст. 193 Гражданского кодекса РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Задание 4.6

Содержание ↑

15-летнему Иванову было назначено наказание в виде ста часов обязательных работ. Он должен отбывать наказание по понедельникам, средам и пятницам с 15-00 до 18-00 в свободное от учёбы время. Законен ли приговор? Приведите три обоснования.

Ответ: да, законен (1 балл), т.к. в соответствии со ст. 88 Уголовного кодекса РФ, срок: от 40 до 160 ч. для несовершеннолетних (1 балл), в свободное от учёбы время (1 балл), не более 3 ч. в день (1 балл).

Максимум 4 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Задание 4.7

Содержание ↑

Михаил и Всеволод заключили договор безвозмездного оказания услуг, согласно которому Всеволод обязался безвозмездно подготовить Михаила к поступлению в ВУЗ. После успешного поступления Михаила в ВУЗ Всеволод потребовал оплатить предоставленные им услуги, ссылаясь на то, что нормами ГК РФ урегулировано заключение только договора возмездного оказания услуг и ничего не сказано о безвозмездном оказании услуг. Михаил платить отказался. Кто прав в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ: прав Михаил, т.к. хотя Гражданский кодекс РФ и не предусматривает договор безвозмездного оказания услуг, но в соответствии с п. 2 ст. 424 ГК РФ, стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, не противоречащий общим требованиям к договору.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Задание 4.8

Содержание ↑

Мария решила выйти замуж за Дмитрия. Однако Дмитрий сомневался, сможет ли он заключить брак с Марией, т.к. он признан судом ограниченно дееспособным. Дмитрий решил обратиться к адвокату, который сказал, что по СК РФ, запрещается вступать в брак с недееспособными и ограниченно дееспособными. Прав ли адвокат? Ответ обоснуйте.

Ответ: адвокат не прав, т.к. в соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ, в брак не могут вступать лица, которые лишены дееспособности, а не ограничены в ней.

1 балл за краткий ответ, 2 балла за обоснование. Максимум 3 балла.

Внимание – указание статей не требуется! Допускается и иной ответ, не противоречащий законодательству и являющийся верным по смыслу.

Максимум за задание – 28 баллов.

При получении дробного значения результат за всю работу округляется до целого в большую сторону! Например, 135,5 округляется до 136.

Содержание ↑

Всего за работу 275 баллов.

Класс:  / Предмет:  / Этап:  / Год:  / Город:  / 

Рекомендуем ознакомиться: