Олимпиадные задания с решениями

Культура дома 5 класс, школьный (первый) этап, г. Москва, 2016 год

Задание 1.

Отгадайте загадку (1 балл).

«Стежок за стежком встали рядком»______________________.

 

Задание 2

Разгадайте и напишите зашифрованные слова (1 балл).

ДЕДАЖО _________________

ПЕРСНАТОК _____________

Задание 3

Установите соответствие (1 балл).

1 тыква А пряность
2 канапе Б овощ
3 арбуз В бутерброд
4 перец Г гриб
5 лисичка Д ягода

 

1 2 3 4 5

 Задание 4

К какой группе продуктов относится отгадка загадки (1 балл)? «Сто одёжек и все без застёжек».

  • а) овощи
  • б) фрукты
  • в) молочные продукты
  • г) морепродукты

 Задание 5

Советует поговорка (1 балл).

«Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Какие блюда можно приготовить на основе кваса? (Приведите 2–3 примера.)

Задание 6

Перечислите волокна растительного происхождения (1 балл).

Задание 7

Обозначьте посуду, приспособления, инструменты и столовые приборы, необходимые для приготовления салатов (1 балл).

П – посуда, ПР – приспособления, И – инструменты, С – столовые приборы.

 кастрюля
разделочная доска
тёрка
нож
сковорода
овощерезка
миска
вилка
тарелка
дуршлаг

Задание 8

Заполните пропуски в тексте (1 балл).

Во  время  работы  в  кулинарной  мастерской  наденьте ____________,  уберите волосы под ____________, тщательно ____________ __________и вытрите их.  __________ должны быть коротко __________.

Задание 9

Напишите основные  правила  хранения  продуктов  в  холодильнике (1 балл). __________

Задание 10

Творческое задание по кулинарии. (6 баллов)

Вспомните, какие бывают салаты из свежих овощей, предложите свой вариант салата, состоящий из не менее чем 3-х компонентов. Перечислите всё необходимое:

1. Продукты –_____________

2.1. Посуда – _____________

 2.2. Инструменты и приспособления – _____________

3. Опишите технологическую последовательность приготовления своего салата.

4. Предложите вариант оформления салата (описание оформления).

Ответы

 

  Правильный ответ Баллы   Примечание
1  Шов; строчка 1
2  Одежда, напёрсток 1
3 1 – Б; 2 – В; 3 – Д; 4 – А; 5 – Г 1
4  Капуста; а) 1
5 Окрошка, ботвинья, тюря, свекольник 1  Не  менее 3  перечислений
6  Хлопок, лён, конопля, джут, пенька 1   Не  менее 3  перечислений
7  П; И; ПР; И; П; ПР; П; С; П; ПР 1   Менее 6 – 0 баллов
8   Фартук, косынка, вымойте руки, ногти, подстрижены 1   Менее 4 – 0 баллов
9  Соблюдать  сроки  хранения  продуктов. Держать  продукты  в  холодильнике необходимо в упаковке, свежее мясо и рыбу при длительном хранении следует держать в морозильной камере 1
10 Раздел 1 (1 балл) Огурцы,  помидоры,  перец  сладкий, редис, укроп, петрушка, зелёный лук и т. д.

 

6 Не  менее 3  продуктов
  Раздел 2 (2 балла) Миска  для  смешивания  продуктов, салатник,  нож,  разделочная  доска, ложка. При  полном  перечислении:

  • 2.1 – 1 балл
  • 2.2 – 1 балл
  Раздел 3 (2 балла) Описание  технологической  последовательности  приготовления салата. Правильное и полное описание последовательности
  Раздел 4 (1 балл) Предложения по оформлению Вариативность, оригинальность
  ИТОГО: 15

Практические задания

 

Класс:  / Предмет:  / Этап:  / Год:  / Город:  / 

Рекомендуем ознакомиться: