Олимпиадные задания с решениями

Французкий язык 9-11 класс, муниципальный этап (2 этап), г. Москва, 2017-2018 учебный год

Содержание

  1. Конкурс понимания устного текста
  2. Конкурс понимания письменных текстов
  3. Лексико-грамматический тест
  4. Конкурс письменной речи
  5. Конкурс устной речи
  6. Ответы
  7. Критерии оценивания письменной речи
  8. Текст для аудирования

Конкурс понимания устного текста

Содержание ↑

Durée de l’épreuve : 40 minutes environ.

Noté sur 25

Текст для аудирования ↓

Vous allez entendre 2 fois un enregistrement sonore de 3 minutes environ. Avant la première écoute vous aurez 5 minutes pour lire les questions. Puis vous écouterez une première fois l’enregistrement. Vous aurez ensuite 5 minutes pour commencer à répondre aux questions.Vous écouterez une deuxième fois l’enregistrement. Vous aurez encore 10 minutes pour compléter vos réponses.

Consigne: Répondez aux questions en cochant la réponse exacte ou en écrivant l’information demandée.

  1. Le résultat au bac 2016 est de : 1 point
    • a) 80 %.
    • b) 88.5 %.
    • c) 91.4 %
  2. Le précédent record de réussite date de : 1 point
    • a) 1994
    • b) 2004
    • c) 2014
  3. Cette année-là, le nombre d’admis au bac était de : 1 point
    • a) 80 %.
    • b) 88.5 %
    • c) 91.4 %.
  4. Le taux de réussite au bac général est : 1 point
    • a) presque le même qu’en 2015
    • b) bien supérieur qu’en 2015
    • c) bien inférieur qu’en 2015
  5. Ce sont les candidats au bac professionnel qui ont permis d’atteindre ce taux élevé 1 point
    • a) Vrai
    • b) Faux
    • c) Non mentionné
  6. Le baccalauréat est créé en 1808. 1 point
    • a) Vrai
    • b) Faux
    • c) Non mentionné
  7. Les candidats au bac scientifique ont aussi bien progressé cette année 1 point
    • a) Vrai
    • b) Faux
    • c) Non mentionné
  8. Le taux de réussite prend en considération tous les élèves inscrits à l’examen 1 point
    • a) Vrai
    • b) Faux
    • c) Non mentionné
  9. Chaque année il y a les jeunes qui arrêtent leus études avant le bac pour des raisons de famille 1 point
    • a) Vrai
    • b) Faux
    • c) Non mentionné
  10. PISA est le Programme international : 1 point
    • a) pour les sciences appliquées.
    • b) pour le suivi des acquis des élèves.
    • c) pour la suite des études secondaires actives.
  11. Combien d’élèves ont été testés dans ce programme ? 1 point
    • a) 5 400
    • b) 54 000
    • c) 540 000
  12. Combien de pays étaient représentés ? 1 point
    • a) 12
    • b) 72
    • c) 92
  13. Sur quoi portent principalement les questions ? 1 point
    • a) sur les langues
    • b) sur la littérature
    • c) sur les sciences
  14. Quels sont les 3 domaines évalués par PISA ? 3 points
  15. Outre Singapour, quels pays sont en début de classement ? 4 points
  16. Où se situe la France dans le classement ? 1 point
    • a) un peu en-dessous de la moyenne
    • b) un peu au-dessus de la moyenne
    • c) bien au-dessus de la moyenne
  17. Dans quel domaine la France devance-t-elle les autres ? 1 point
    • a) en matière d’inégalités sociales
    • b) en maths
    • c) en sciences
  18. Que dit la journaliste pour montrer que ce résultat est très mauvais ? 1 point
    • a) Il ne faudrait pas le crier sur tous les toits.
    • b) Il n’y a franchement pas de quoi se réjouir.
    • c) C’est vraiment la honte !
  19. En effet, cela signifie qu’en France, un élève venant d’un environnement plus pauvre : 1 point
    • a) a beaucoup plus de soutien pédagogique à l’école.
    • b) a beaucoup plus de difficultés pour réussir à l’école.
    • c) a beaucoup plus de chance de réussir à l’école.
  20. Ce constat est : 1 point
    • a) généralisé dans tous les pays testés.
    • b) valable uniquement en France.
    • c) partagé par quelques-uns des pays testés.

Конкурс понимания письменных текстов

Содержание ↑

Durée de l’épreuve : 50 minutes

Noté sur 26

Consigne : Lisez le texte ci-dessous. Cochez ensuite la bonne réponse.

Travailler sans aller au travail…!!

Télétravail: la France en retard

Malgré les avantages qu’il présente, le télétravail a encore du mal à tenter les Français, contrairement à certains voisins européens. En attendant que le gouvernement trouve des solutions pour inverser la tendance, des compromis existent pour vaincre les réticences.

La France à la traîne

Le constat est clair. À l’heure actuelle, le télétravail ne concerne que 9 % des salariés français, contre 18 % des Européens et 37 % des Scandinaves. Plus l’entreprise est petite, moins cette organisation de travail est développée. En effet, 19% des entreprises de moins de vingt salariés et 65% des entreprises de plus de deux cent cinquante salariés la proposent aujourd’hui.

Des avantages non négligeables

Le télétravail présente pourtаnt des аvаntаges non négligeаbles. Pour les employés qui habitent loin de l’entreprise, c’est une solution pour pаsser moins de temps dаns les trаnsports en commun et gаgner аinsi jusqu’à trois heures dаns lа journée. Le télétrаvаil leur donne ainsi plus de flexibilité pour moduler leurs horaires de travail, ce qui est appréciable pour les parents avec des enfants en bas âge. C’est aussi une solution envisageable pour les personnes handicapées qui voient dans le télétravail un moyen d’intégrer une entreprise tout en limitant des trajets difficiles. Les dirigeants d’entreprise ayant adopté cette organisation s’en félicitent. Moins fatigués et moins stressés, leurs salariés sont ainsi plus efficaces. L’entreprise y gagne en compétitivité et peut parfois faire des économies sur la location de bureaux. Enfin, le télétravail s’avère bénéfique pour l’environnement puisque la réduction des transports en voiture contribue à réduire les gaz à effet de serre ! Alors, malgré tous ces avantages, pourquoi autant de réticences ?

Barrières culturelles

En France, la collaboration en équipe reste encore difficile à établir à distance. Beaucoup de salariés, même attirés par le télétravail, craignent l’isolement en travaillant depuis leur domicile. La pause-café du matin ou la poignée de main matinale entre collègues font partie intégrante de la vie d’un salarié français. Nombreux continuent aussi de penser que leur patron accorde plus d’importance à leur présence dans l’entreprise qu’aux résultats effectifs. D’autres encore ne se sentent pas à la hauteur, car le fait de travailler chez soi demande beaucoup d’organisation et de rigueur. Pas question de faire la grasse matinée, de délaisser son travail pour s’occuper des enfants ou d’avoir de longues conversations au téléphone avec des amis. Le télétravail exige de s’imposer des horaires fixes, comme si l’on se trouvait au bureau. À l’opposé, savoir gérer son temps est nécessaire pour ne pas se laisser déborder et travailler jusqu’à minuit. Enfin, pour les cadres, donner des directives sans être sur place demande souvent une formation préalable.

Un système hiérarchisé

Pour la plupart des employeurs, la barrière culturelle est aussi difficile à franchir. Le télétravail repose sur des principes de confiance et de flexibilité, loin d’être évidents dans un pays comme la France où l’organisation de l’entreprise reste encore très hiérarchisée et pyramidale. L’autorité à distance et l’impression de perdre le contrôle sur l’activité et l’emploi du temps des salariés ne sont pas des concepts évidents pour tous.

Pourtant, dans les entreprises ayant développé le télétravail, l’expérience s’avère très probante et l’implication des employés, toujours aussi forte. Les seuls échecs se présentent quand le télétravail est subi ou que l’employé n’a pas assez d’autodiscipline pour travailler seul.

Les barrières sont aussi pratiques. Le coût de l’équipement (ordinateur, ligne téléphonique, connexion à Internet), à charge de l’employeur, peut par exemple le faire hésiter. Il en va de même pour certains obstacles juridiques. En effet, le télétravail, bien qu’encadré par un accord national interprofessionnel depuis 2005, laisse encore quelques flous qui ne sont pas pour rassurer employeurs comme employés.

De bons compromis

En attendant que le télétravail soit pleinement accepté en France, des compromis se mettent progressivement en place. Ainsi, beaucoup de salariés ne pratiquent le télétravail qu’un à trois jours par semaine. C’est un excellent compromis. Cela permet au salarié de garder les bénéfices du travail à domicile tout en restant connecté avec ses collègues le reste de la semaine, et c’est aussi plus rassurant pour l’employeur.

Le «coworking» est une autre solution destinée essentiellement aux télétravailleurs indépendants et non salariés. Partager un espace de travail une ou plusieurs fois par semaine permet d’éviter l’isolement et d’échanger des connaissances tout en gardant son indépendance.

Des mesures gouvernementales

Le gouvernement voit dans le télétravail une solution à la crise ; aussi a-t-il mis en place un plan d’action. Simplifier l’encadrement juridique du télétravail, créer un site Internet sur le sujet et proposer des séances de conseils aux PME sont parmi les mesures annoncées, mais celles-ci suffiront-elles à faire changer les mentalités ? Selon une récente étude, le télétravail devrait concerner 40 à 50% des emplois en 2020. D’ici là, la formule « métro-boulot-dodo», bien connue des Français,a encore de beaux jours devant elle.

Source: bien-dire n°82 Mai-Juin 2012

  1. 1. Quels sont certains des avantages du télétravail mentionnés dans le texte? (Plusieurs réponses sont possibles) 5 points
    • a) Gérer son temps de travail
    • b) Réduire les salaires
    • c) Développer de nouveaux marchés
    • d) Permettre aux personnes à mobilité réduite de s’engager plus facilement dans le monde du travail
    • e) Simplifier la vie des parents avec de petits enfants
    • f) Rendre l’entreprise et ses employés plus performants
    • g) Améliorer les relations de travail
    • h) Réduire le temps passé dans les trajets
  2. Quelles réticences semblent néanmoins subsister ? (Plusieurs réponses sont possibles) 3 points
    • a) La distance bloquerait le travail d’équipe
    • b) Les charges patronales trop élevées
    • c) Le manque de formation spéciale des cadres
    • d) Les difficultés d’organisation et de discipline personnelle
    • e) Les problèmes d’assurance
    • f) Les risques physiques liés au travail en solo
  3. Quelles mesures le gouvernement envisage-t-il pour développer le télétravail ? (Plusieurs réponses sont possibles) 3 points
    • a) Promotion du télétravail via Internet
    • b) Créer un accord national interprofessionnel
    • c) Faciliter le partage d’espace de travail
    • d) Mettre en place des sessions de conseils aux PME
    • e) Offrir des réductions d’impôts
    • f) Rendre plus simple le support juridique du télétravail
  4. Dans quels cas le télétravail se révèle-t-il être infructueux ? (Plusieurs réponses sont possibles) 3 points
    • a) Lorsque l’employé n’a pas librement choisi cette option
    • b) Lorsque le salarié manque d’autodiscipline
    • c) Lorsque le temps est mal réparti
    • d) Lorsque le matériel n’est pas adapté
  5. Quelles possibilités intermédiaires s’offrent à ceux qui craignent de s’engager pleinement dans le télétravail? (Plusieurs réponses sont possibles) 2 points
    • a) La retraite anticipée
    • b) Le télétravail en équipe
    • c) Le partage d’espace de travail
    • d) Le télétravail partiel
    • e) Le statut de travailleur indépendant

 

6–9. Dites si les affirmations suivantes sont vraies ou fausses. Justifiez votre réponse en citant le texte. 8 points

Affirmation Vrai Faux
6 La proportion de salariés français concernés par le télétravail est assez élevée?

Justification:

7 Il existe une corrélation entre la taille des entreprises et le développement du télétravail

Justification:

8 Le télétravail contribue à la sauvegarde de la planète Justification:
9 A l’heure actuelle le télétravail est parfaitement défini par la législation française

Justification:

  1. Expliquez en vos propres termes l’expression «métro, boulot, dodo» 2 points

Лексико-грамматический тест

Содержание ↑

Durée de l’épreuve : 40 minutes      

Noté sur 25

Choisissez le mot qui convient (a, b, c) pour compléter le texte suivant.

Document 1

Содержание ↑

10 points

Le derby du Nord entre Brescia et Milan a tourné à la tragédie après la mort ________ (1) de Marcello Rovïgo : un supporter milanais âgé de 24 ans. Les deux clubs sont rivaux ________ (2) toujours et cette rencontre du championnat italien de première division ________ (3), samedi soir, trop de passions. Six autocars de supporters milanais sans billets sont parvenus au stade vers 20 heures. La police, prévenue tardivement de cette arrivée massive, ________ (4) de tenter de les canaliser sur l’esplanade du Rigamonti, situé en pleine ________ (5). Les forces de l’ordre ont ________ (6) été prises entre deux feux, les Milanais de l’intérieur du stade, qui jetaient ________ (7) qu’ils avaient sous la main, et les ________ (8) centaines encore à l’extérieur, qui faisaient le forcing pour entrer. C’est ________ (9) de passer le mur d’enceinte que le jeune supporter ________ (10) mortellement blessé.

  А В С
1 hier la veille le lendemain
2 après depuis dès
3 avait encore déchaîné a encore déchaîné aura encore déchaîné
4 décidait avait décidé a décidé
5 HLM ville agglomération
6 donc pourtant alors
7 tout ce tout le tout
8 quelques-uns quelques-unes quelques
9 essayant en essayant en voulant
10 se c’est s’est

 

Complétez le texte suivant à l’aide des mots ou expressions qui vous sont donnés dans le désordre. 15 points

le plus / car / chômage / conséquences / diplôme / en effet / d’activité/formations / l’entretien d’embauche / objectif/poste / pour / pour qu’ / recruteur / stage

Document 2

Содержание ↑

Gonfler son CV, c’est prendre des risques

Enjoliver* son curriculum vitae est une pratique courante qui, dans certains cas, peut être lourde de conséquences. Explications : Le seul ________ (11) d’un curriculum vitae, c’est d’obtenir un entretien ________ (12) il soit ________ (13) efficace possible, il doit être clair, concis et précis, autant dans la forme que dans le fond.

Vous devez organiser votre CV autour de quatre thèmes (parcours professionnel, ________ (14) initiale et continue, informatique et langues, centres d’intérêt) et le présenter de telle sorte qu’il colle aux attentes de l’entreprise ou laisse apparaître une offre de services.

Les fraudes** sans gravité

Il faut notamment mettre en avant votre projet professionnel, citer des éléments concrets d’expérience, et ne pas hésiter à chiffrer ce qui peut l’être afin de donner au ________ (15) des points de comparaison et de discussion.

Bref, il s’agit de vous présenter positivement sans bluffer. ________ (16), si certaines «fraudes» sont sans gravité, d’autres peuvent être lourdes de ________ (17). Personne ne vous reprochera de ne pas avoir fait apparaître votre situation de famille d’avoir minimisé une expérience professionnelle ou de ne pas mentionner une période de ________ (18). Mais gare aux « transformations » qui peuvent vous décrédibiliser totalement si l’employeur s’aperçoit de la supercherie au cours de ________ (19).

Celles assimilées à une faute grave

Transformer un ________ (20) de deux mois en contrat à durée déterminée de cinq mois, gonfler son expérience (par un titre de responsable bien plus valorisant que « chargé de… » par exemple), revendiquer un poste dans une entreprise qui n’a jamais existé, ou se valoriser au travers d’activités extra-professionnelles fictives peuvent vous coûter le ________ (21). Enfin, il faut éviter de se prévaloir d’une expérience professionnelle ou d’un ________ (22) que l’on ne possède pas, surtout s’ils sont exigés dans l’annonce. Car, engagé sur la base de ces fausses affirmations, vous vous exposeriez à un licenciement ________ (23) faute grave. Un conseil : gardez la mesure________ (24) à trop vouloir en faire, vous risquez de ne pas décrocher le poste convoité, ou de le perdre après quelques mois ________ (25).

Enjoliver* – rendre plus beau;

fraudes** – petits mensonges

Конкурс письменной речи

Содержание ↑

Durée de l’épreuve : 50 minutes Noté sur 25

Situation : Vous fаites un stаge dаns le dépаrtement de lа jeunesse et du tourisme à Moscou. Votre équipe est en trаin d’аvаncer un nouveаu projet visé à faire découvrir Moscou pаr les jeunes frаncophones. Vous êtes chаrgé(e) de rédiger une lettre dаns des établissements scolаires francophones où l’on enseigne le russe comme LV2 ou LV3. Vous devez présenter votre projet et expliquer tous les avantages de ce type de séjour par rapport à un simple voyage touristique. Vous précisez les lieux à visiter et les conditions d’hébergement, la quantité d’heures de russe par semaine, les activités et les visites prévues, le prix du programme.

Consigne d’écriture :

  • Je rédige une lettre à des établissements scolaires.
  • Je n’oublie pas d’expliquer les avantages de ce projet.
  • Je présente le programme et les conditions.
  • Je structure mon texte : introduction, développement par paragraphes, conclusion.
  • J’explique, compare et donne des exemples.
  • Je respecte toutes les règles d’une lettre officielle.
  • Je rédige un texte de 180 mots environ.

Конкурс устной речи

Document 1

Содержание ↑

Durée de l’épreuve : Noté sur 25

7 minutes de préparation.

4 à 5 minutes de passation.

Consigne :

  • Tirez au sort un petit texte informatif avec une photo.
  • Lisez le texte, présentez la description de la photo, dégagez les idées que ces documents vous suggèrent.
  • Faites part de votre vision du problème.
  • Comparez la situation avec celle d’une autre ville russe ou d’un pays étranger que vous avez visité.
  • N’oubliez pas de structurer votre exposé, c’est-à-dire, l’introduire, puis le développer et ensuite conclure. (2 à 3 minutes environ).

Le jury vous posera des questions concernant votre commentaire oral.

L’entretien durera 2 minutes environ.

…..Tas de pavés empilés, montagnes de sable à tous les coins de rue et piétons qui tentent de se frayer un chemin entre grillages et fossés : le centre de Moscou, en plein été, ressemble à un immense chantier.

Les autorités de la capitale russe ont décidé d’entièrement refaire cet été plus de 50 rues très fréquentées du centre historique. Ces travaux s’inscrivent dans le cadre d’un gigantesque projet de 126 milliards de roubles (1,8 milliard d’euros), baptisé «Ma rue», qui vise à rénover près de 200 rues sur trois ans.

http://www.lavoixdunord.fr/30280/article/2016-08-05/moscou

Document 2

Содержание ↑

Durée de l’épreuve : Noté sur 25

7 minutes de préparation.

4 à 5 minutes de passation.

Consigne :

  • Tirez au sort un petit texte informatif avec une photo.
  • Lisez le texte, présentez la description de la photo, dégagez les idées que ces documents vous suggèrent.
  • Faites part de votre vision du problѐme.
  • Comparez la situation avec celle d’une autre ville russe ou d’un pays étranger que vous avez visité.
  • N’oubliez pas de structurer votre exposé, c’est-à-dire, l’introduire, puis le développer et ensuite conclure. (2 à 3 minutes environ).

Le jury vous posera des questions concernant votre commentaire oral.

L’entretien durera 2 minutes environ.

…..Les embouteillages monstres à Moscou sont un «cauchemar» et pourraient nuire à l’organisation de la Coupe du monde de football en 2018 en Russie, a estimé un responsable de la Fifa qui a encouragé les autorités à s’atteler à améliorer la situation au plus tôt.

«Nous avons entamé un partenariat avec la partie russe, certains pensent que c’est tôt, mais pour réaliser tous les travaux d’infrastructures, sept ans ne seront pas de trop», a estimé M. Valcke, en insistant sur le problème des transports»

http://www.7sur7.be/7s7/fr/1510/Football-Etranger

Document 3

Содержание ↑

Durée de l’épreuve : Noté sur 25

7 minutes de préparation.

4 à 5 minutes de passation.

Consigne :

  • Tirez au sort un petit texte informatif avec une photo.
  • Lisez le texte, présentez la description de la photo, dégagez les idées que ces documents vous suggèrent.
  • Faites part de votre vision du problѐme.
  • Comparez la situation avec celle d’une autre ville russe ou d’un pays étranger que vous avez visité.
  • N’oubliez pas de structurer votre exposé, c’est-à-dire, l’introduire, puis le développer et ensuite conclure. (2 à 3 minutes environ).

Le jury vous posera des questions concernant votre commentaire oral.

L’entretien durera 2 minutes environ.

Cinq des dix plus hauts gratte-ciel européens se situent à Moscou, dont le plus haut, le Mercury City. En effet, Moscou n’est pas seulement compétitive en termes de hauteur mais aussi en quantité : on y trouve 87 immeubles d’une hauteur supérieure à 100 mètres ou de plus de 40 étages. Deux tiers de ces bâtiments ont été construits dans les neuf dernières années. C’est donc avec ces données en main que les experts en architecture de grande hauteur d’Emporis (www.emporis.fr) ont déclaré Moscou nouvelle capitale européenne du gratte-ciel…

http://grattecielpassion.unblog.fr/2012/09/29/moscou-nouvelle-capitale-europeenne-du-gratte-ciel/

Конкурс устной речи

Document 4

Содержание ↑

Durée de l’épreuve : Noté sur 25

7 minutes de préparation.

4 à 5 minutes de passation.

Consigne :

  • Tirez au sort un petit texte informatif avec une photo.
  • Lisez le texte, présentez la description de la photo, dégagez les idées que ces documents vous suggèrent.
  • Faites part de votre vision du problѐme.
  • Comparez la situation avec celle d’une autre ville russe ou d’un pays étranger que vous avez visité.
  • N’oubliez pas de structurer votre exposé, c’est-à-dire, l’introduire, puis le développer et ensuite conclure. (2 à 3 minutes environ).

Le jury vous posera des questions concernant votre commentaire oral.

L’entretien durera 2 minutes environ.

…..Le maire de Moscou a ordonné une révision des projets d’extension du métro, afin d’y inclure la création de nouvelles lignes vers les banlieues. Le maire a aussi attiré l’attention sur la nécessité de développer les autres modes de transport public. D’après lui, il est vital de comprendre quel est l’état du système de transport, quels sont les chantiers prioritaires, et le plus important, comment relier les développements des uns aux autres.« Il faut que nous analysions à nouveau, et le métro, et les tramways, et les lignes d’autobus, ainsi que tout autre moyen de transport public, afin d’en avoir une vision globale et unifiée…

www.lecourrierderussie.com/societe/2010/11/metro-boulot-metro/

Document 5

Содержание ↑

Durée de l’épreuve : Noté sur 25

7 minutes de préparation.

4 à 5 minutes de passation.

Consigne :

  • Tirez au sort un petit texte informatif avec une photo.
  • Lisez le texte, présentez la description de la photo, dégagez les idées que ces documents vous suggèrent.
  • Faites part de votre vision du problѐme.
  • Comparez la situation avec celle d’une autre ville russe ou d’un pays étranger que vous avez visité.
  • N’oubliez pas de structurer votre exposé, c’est-à-dire, l’introduire, puis le développer et ensuite conclure. (2 à 3 minutes environ).

Le jury vous posera des questions concernant votre commentaire oral.

L’entretien durera 2 minutes environ.

……Où bronzer, se baigner et faire du sport nautique à Moscou si vous n’avez pas la possibilité de quitter cette jungle de pierre ? Hélas, Moscou n’est pas une ville de bord de mer et le manque de points d’eau à proximité se fait cruellement ressentir durant la période estivale. Cette année, dix lieux ont été officiellement ouverts pour bronzer et se baigner. Tout ce qu’on s’imagine sur une plage en bord de mer y est : un plan d’eau, du sable blanc, des chaiseslongues, un club nautique, un restaurant avec de la bonne cuisine italienne, un bar avec de la musique et des DJ…

https://fr.rbth.com/tourisme/2014/07/07/ou_piquer_une_tete_a_moscou_cet_ete_29857

Document 6

Содержание ↑

Durée de l’épreuve : Noté sur 25

7 minutes de préparation.

4 à 5 minutes de passation.

Consigne :

  • Tirez au sort un petit texte informatif avec une photo.
  • Lisez le texte, présentez la description de la photo, dégagez les idées que ces documents vous suggèrent.
  • Faites part de votre vision du problѐme.
  • Comparez la situation avec celle d’une autre ville russe ou d’un pays étranger que vous avez visité.
  • N’oubliez pas de structurer votre exposé, c’est-à-dire, l’introduire, puis le développer et ensuite conclure. (2 à 3 minutes environ).

Le jury vous posera des questions concernant votre commentaire oral.

L’entretien durera 2 minutes environ.

La mairie de Moscou a annoncé son intention de démolir tous les immeubles de cinq étages de la capitale afin de construire de nouveaux logements. Les problèmes principaux des premiers khrouchtchevkas ont résulté directement de la nécessité de construire des logements vite et le moins cher possible. La simplification extrême de la construction a permis d’édifier ces immeubles de cinq étages préfabriqués en 15 jours. Inévitablement, les khrouchtchevkas ont des matériaux de mauvaise qualité ; et les résidents souffrent d’une insonorisation défectueuse et d’une isolation thermique inefficace. Au-delà de tous les inconvénients, les khrouchtchevkas simples et maladroitement construites ont résolu la crise du logement

http://www.russieinfo.com/faut-il-demolir-les-khrouchtchevkas-de-moscou-2017-03-31

Document 7

Содержание ↑

Durée de l’épreuve : Noté sur 25

7 minutes de préparation.

4 à 5 minutes de passation.

Consigne :

  • Tirez au sort un petit texte informatif avec une photo.
  • Lisez le texte, présentez la description de la photo, dégagez les idées que ces documents vous suggèrent.
  • Faites part de votre vision du problѐme.
  • Comparez la situation avec celle d’une autre ville russe ou d’un pays étranger que vous avez visité.
  • N’oubliez pas de structurer votre exposé, c’est-à-dire, l’introduire, puis le développer et ensuite conclure. (2 à 3 minutes environ).

Le jury vous posera des questions concernant votre commentaire oral.

L’entretien durera 2 minutes environ.

Le festival «Cercle de lumière» s’ouvre à Moscou avec des spectacles nocturnes hauts en couleurs projetés sur les plus grands bâtiments de la capitale. Chaque année au début de l’automne depuis 2011, Moscou se pare de lumières afin de mettre en valeur certains de ses plus importants bâtiments. A l’occasion de cette édition du festival, le comité d’organisation de la Coupe du monde de football 2018, dont le tournoi aura lieu à travers la Russie, a dévoilé les mascottes de la compétition.

https://francais.rt.com/international/26772-festival-cercle-lumiere-illumine-moscou

Ответы

Содержание ↑

Конкурс понимания устного текста

Noté sur 25

1 B
2 C
3 A
4 A
5 A
6 A
7 B
8 B
9 C
10 B
11 C
12 B
13 C
14 Les mathématiques, la compréhension de l’écrit, les sciences
15 Le Japon, l’Estonie, la Finlande, le Canada
16 B
17 A
18 B
19 B
20 A

 

Конкурс понимания письменного текста

Содержание ↑

Noté sur 26

1 a d e f h
2 a c d f
3 a d
4 a b c
5 c d

 

Affirmation Vrai Faux
6 La proportion de salariés français concernés par le télétravail est assez élevée?

Justification:

À l’heure actuelle, le télétravail ne concerne que 9 % des salariés français.

X
7 Il existe une corrélation entre la taille des entreprises et le développement du télétravail

Justification:

Plus l’entreprise est petite, moins cette organisation de travail est développée.

X
8 Le télétravail contribue à la sauvegarde de la planète

Justification:

Le télétravail s’avère bénéfique pour l’environnement puisque la réduction des transports en voiture contribue à réduire les gaz à effet de serre.

X
9 A l’heure actuelle le télétravail est parfaitement défini par la législation française

Justification:

Simplifier l’encadrement juridique du télétravail.

X
  1. À titre d’exemple :

« Métro, boulot, dodo » est une expression inspirée d’un vers de Pierre Béarn qui s’est popularisée dans les années 1950 et 1960, censée représenter le rythme quotidien des Parisiens, ou plus généralement des citadins : « métro » : trajet en métro le matin et le soir, « boulot » : journée de travail, « dodo » : retour au domicile et nuit de sommeil.

Cette expression est une critique de la monotonie et la répétition d’un quotidien trop constant, vue sans issue possible.

Лексико-грамматический тест

Содержание ↑

Document 1

А В С
1 hier
2 depuis
3 a encore déchaîné
4 avait décidé
5 ville
6 alors
7 tout ce
8 quelques
9 en essayant
10 s’est

 

Document 2

11 objectif
12 pour qu’
13 le plus
14 formations
15 récruteur
16 en effet
17 conséquences
18 chômage
19 l’entretien d’embauche
20 stage
21 poste
22 diplôme
23 pour
24 car
25 d’activité

 

Критерии оценивания письменной речи – 25 баллов

Содержание ↑

Написание официального письма.

Решение коммуникативной задачи 12 баллов
Выполнение требований, сформулированных в задании

Тип текста, указанное количество слов (160–180), расположение текста на странице, данные отправителя слева над текстом письма, данные получателя справа над текстом письма чуть ниже данных отправителя (включая место и дату написания письма), тема письма, обращение, завершающая формула, подпись.

0–1
Соблюдение социолингвистических параметров речи

Учитывает ситуацию и получателя официального письма, оформляет текст в соответствии с предложенными обстоятельствами.

0–2
Информация о событии

Излагает идею своего проекта, соблюдая стилистику официального письма. Представляет свою точку зрения, аргументирует ее, делает заключение.

0–6
Связность и логичность текста

Оформляет текст, соблюдая достаточную связность и логичность построения.

0–3
Языковая компетенция 13 баллов
Морфосинтаксис

Правильно употребляет глагольные времена и наклонения, местоимения, детерминативы, наиболее употребляемые коннекторы и т. д.

0–4
Владение письменной фразой

Правильно строит простые и сложные предложения. Владеет синтаксической вариативностью на фразовом уровне.

0–3
Лексика

Владеет лексическим запасом, позволяющим высказаться по предложенной теме. Допустимо незначительное количество ошибок в выборе слов, если это не затрудняет понимания текста (4 % от заданного объёма).

0–4
Орфография

Владеет лексической и грамматической (основные виды согласований) орфографией. Владеет основными правилами французской пунктуации, допуская некоторые несущественные ошибки, связанные с влиянием родного языка.

0–2

 

Текст для аудирования

Содержание ↑

Déroulement de l’écoute

NB : L’enregistrement comporte l’ensemble des consignes ainsi que le temps de pause entre les écoutes. Le surveillant ne doit donc pas intervenir avant la fin de l’épreuve.

Запись содержит все задания и все паузы, предусмотренные для выполнения теста. Текст звучит дважды. Ответственный за проведение конкурса останавливает запись только после окончания работы.

Mise en route de l’enregistrement/ Включение записи

Compréhension de l’oral

  1. Vous allez entendre 2 fois un enregistrement sonore de 3 minutes environ.
  • Avant la première écoute vous aurez 5 minutes pour lire les questions.
  • Puis vous écouterez une première fois l’enregistrement.
  • Puis vous aurez 5 minutes pour répondre aux questions.
  • Vous écouterez une deuxième fois l’enregistrement.
  • Puis vous aurez encore 10 minutes pour compléter vos réponses.
  1. Maintenant lisez les questions. Vous aurez 5 minutes.

Pause de 5 minutes

  1. Extrait du Journal en français facile du 10/07/2016

François Bernard :

Examen en France cette fois : le baccalauréat 2016 affiche un taux de réussite jamais atteint. Les détails avec Laurence Théault.

Laurence Théault :

Le baccalauréat 2016 entre dans l’histoire.

Avec 88,5% d’admis, le taux de réussite global à l’examen n’a jamais été aussi élevé depuis la naissance de ce diplôme ; c’était en 1808.

Le précédent record datait de 2014, avec un pourcentage frôlant les 80%. Si le record a été battu c’est grâce aux candidats au bac professionnel qui ont particulièrement bien réussi à l’examen et font grimper les statistiques.

Avec 91,4% de reçus, le succès remporté par les élèves au bac général et présenté par la moitié des candidats est quasiment le même que pour le millésime 2015.

Coup de chapeau aux littéraires, ce sont eux qui progressent le plus quand les scientifiques du bac S [Ndlr : bac scientifique] régressent légèrement.

Contrairement à une idée reçue, ce n’est pas parce que le taux de réussite au bac tutoie les 90% que tous les élèves l’ont.

Il est calculé par rapport aux candidats effectivement présents à l’examen et ne prend pas en compte les inscrits qui ne se sont pas présentés le jour J, et encore moins les jeunes qui ont abandonné très tôt leurs études — les décrocheurs — un phénomène qui concerne chaque année plus de 100 000 jeunes.

Extrait du Journal en français facile du 06/12/2016

Sylvie Berruet :

Et comme promis, voici les résultats du dernier rapport PISA (Programme international pour le suivi des acquis des élèves). Il vient d’être publié.

Nicolas Brousse :

540 000 élèves de 15 ans, issus de 72 pays testés sur une batterie de questions, avec une dominante «sciences». Au final, pas de grande surprise pour cette édition, Alice Pozycki, Singapour arrive en tête du classement. La France reste stable, mais sans franchement briller.

Alice Pozycki :

Que ce soit en mathématiques, en compréhension de l’écrit ou en sciences, Singapour arrive en tête dans tous les domaines. Suivent ensuite le Japon, l’Estonie, la Finlande et le Canada. Dans le haut du classement, cela devient une habitude, on retrouve plusieurs pays asiatiques comme le Vietnam ou Hong Kong. Et parmi les mauvais élèves des 72 pays évalués se trouvent les deux seuls pays africains qui ont participé à l’étude : l’Algérie et la Tunisie, derrière le Pérou, le Liban et le Brésil. Et la France dans tout ça ? Et bien, elle ne remporte pas les félicitations du jury, tout juste un peu plus haut que la moyenne ; les performances en maths sont stables depuis 2012. C’est un peu mieux en compréhension de l’écrit, et ça, c’est plutôt grâce aux garçons qui ont eu de meilleurs scores que d’habitude. En revanche, la France excelle dans un domaine, et il n’y a franchement pas de quoi se réjouir. Ce domaine, c’est celui des inégalités sociales. Il est nettement plus difficile pour un élève issu d’un milieu défavorisé de réussir à l’école.

Mais la France ne fait pas figure d’exception, puisque c’est aussi le cas pour tous les pays qui ont participé à cette enquête.

  1. Vous avez 5 minutes.

Pause de 5 minutes.

  1. Seconde écoute du document.
  2. Vous avez 10 minutes .

Pause de 10 minutes.

  1. L’épreuve est terminée. Veuillez poser vos stylos.

Содержание ↑

Рекомендуем ознакомиться: