Задание 1.
Отгадайте загадку (1 балл).
«Стежок за стежком встали рядком»______________________.
Задание 2
Разгадайте и напишите зашифрованные слова (1 балл).
ДЕДАЖО _________________
ПЕРСНАТОК _____________
Задание 3
Установите соответствие (1 балл).
1 | тыква | А | пряность |
2 | канапе | Б | овощ |
3 | арбуз | В | бутерброд |
4 | перец | Г | гриб |
5 | лисичка | Д | ягода |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Задание 4
К какой группе продуктов относится отгадка загадки (1 балл)? «Сто одёжек и все без застёжек».
- а) овощи
- б) фрукты
- в) молочные продукты
- г) морепродукты
Задание 5
Советует поговорка (1 балл).
«Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Какие блюда можно приготовить на основе кваса? (Приведите 2–3 примера.)
Задание 6
Перечислите волокна растительного происхождения (1 балл).
Задание 7
Обозначьте посуду, приспособления, инструменты и столовые приборы, необходимые для приготовления салатов (1 балл).
П – посуда, ПР – приспособления, И – инструменты, С – столовые приборы.
кастрюля | |
разделочная доска | |
тёрка | |
нож | |
сковорода | |
овощерезка | |
миска | |
вилка | |
тарелка | |
дуршлаг |
Задание 8
Заполните пропуски в тексте (1 балл).
Во время работы в кулинарной мастерской наденьте ____________, уберите волосы под ____________, тщательно ____________ __________и вытрите их. __________ должны быть коротко __________.
Задание 9
Напишите основные правила хранения продуктов в холодильнике (1 балл). __________
Задание 10
Творческое задание по кулинарии. (6 баллов)
Вспомните, какие бывают салаты из свежих овощей, предложите свой вариант салата, состоящий из не менее чем 3-х компонентов. Перечислите всё необходимое:
1. Продукты –_____________
2.1. Посуда – _____________
2.2. Инструменты и приспособления – _____________
3. Опишите технологическую последовательность приготовления своего салата.
4. Предложите вариант оформления салата (описание оформления).
Ответы
№ | Правильный ответ | Баллы | Примечание |
1 | Шов; строчка | 1 | |
2 | Одежда, напёрсток | 1 | |
3 | 1 – Б; 2 – В; 3 – Д; 4 – А; 5 – Г | 1 | |
4 | Капуста; а) | 1 | |
5 | Окрошка, ботвинья, тюря, свекольник | 1 | Не менее 3 перечислений |
6 | Хлопок, лён, конопля, джут, пенька | 1 | Не менее 3 перечислений |
7 | П; И; ПР; И; П; ПР; П; С; П; ПР | 1 | Менее 6 – 0 баллов |
8 | Фартук, косынка, вымойте руки, ногти, подстрижены | 1 | Менее 4 – 0 баллов |
9 | Соблюдать сроки хранения продуктов. Держать продукты в холодильнике необходимо в упаковке, свежее мясо и рыбу при длительном хранении следует держать в морозильной камере | 1 | |
10 | Раздел 1 (1 балл) Огурцы, помидоры, перец сладкий, редис, укроп, петрушка, зелёный лук и т. д.
| 6 | Не менее 3 продуктов |
Раздел 2 (2 балла) Миска для смешивания продуктов, салатник, нож, разделочная доска, ложка. | При полном перечислении:
| ||
Раздел 3 (2 балла) Описание технологической последовательности приготовления салата. | Правильное и полное описание последовательности | ||
Раздел 4 (1 балл) Предложения по оформлению | Вариативность, оригинальность | ||
ИТОГО: | 15 |