Олимпиадные задания с решениями

История 5 класс, школьный этап (I этап), г. Москва, 2017-2018 учебный год

Содержание

  1. Задание 1
  2. Задание 2
  3. Задание 3
  4. Задание 4
  5. Задание 5
  6. Задание 6
  7. Задание 7

Методика оценивания выполнения тестовых олимпиадных заданий теоретического тура

Задание 1

Содержание ↑

Выберите правильный ответ. Ответ внесите в таблицу.

1.1. Укажите науку, которая собирает сведения о происхождении, преемстве и родстве семей и родов.

  1. нумизматика
  2. генеалогия
  3. палеография
  4. этнография

1.2. Первый череп синантропа был обнаружен в 1927 году недалеко от

  1. Пекина
  2. Парижа
  3. Лондона
  4. Мадрида

1.3. Из приведённого списка орудий труда выберите наиболее древнее.

  1. скребок
  2. плуг
  3. ткацкий станок
  4. прялка

1.4. Укажите, когда, согласно исследованиям учёных, появился человек современного вида.

  1. 400 тысяч лет назад
  2. 40 тысяч лет назад
  3. 200–150 тысяч лет назад
  4. 100 тысяч лет назад

Ответ:

1.1 1.2 1.3 1.4
2 1 1 2

 

За каждый правильный ответ – 2 балла.

Всего за задание 8 баллов.

Задание 2

Содержание ↑

По какому принципу образованы ряды? Напишите максимально точный ответ.

2.1. Собирательство, охота, рыболовство.

2.2. Шумер, Вавилония, Ассирия.

Ответ:

2.1. Виды присваивающего хозяйства.

2.2. Цивилизации Месопотамии (или страны Двуречья).

По 2 балла за каждый правильный ответ.

Всего за задание 4 балла.

Задание 3

Содержание ↑

Дайте краткое обоснование ряда (что объединяет перечисленные элементы с исторической точки зрения) и укажите, какой из элементов является лишним по данному основанию.

3.1. Ахетатон, Мемфис, Ур, Фивы.

3.2. Саркофаг, ушебти, мумификация, шадуф, бальзамирование.

Ответ:

3.1. Ур – город-государство в Междуречье, остальное – столицы Древнего Египта.

3.2. Шадуф – колодец-журавль, остальные понятия связаны с погребением древнего египтянина.

По 3 балла за каждое верно указанное лишнее понятие с правильным пояснением. Принимается только полный ответ.

Всего за задание 6 баллов.

Задание 4

Содержание ↑

Расположите события в хронологической последовательности. Ответ внесите в таблицу в виде последовательности букв.

  • А) возникновение первых городов-государств
  • Б) победа Южного Египта над Северным
  • В) начало бронзового века
  • Г) появление человека современного вида
  • Д) возникновение земледелия

Ответ: Г Д В А Б

Задание считается выполненным правильно только при совпадении всех позиций.

Всего за задание 5 баллов.

Задание 5

Содержание ↑

Верны ли следующие утверждения («да» ‒ «нет»)? Ответы внесите в таблицу.

5.1. Первым металлом, который освоил человек, стало железо.

5.2. Древнейшие люди охотились поодиночке, а не коллективно.

5.3. Пещерная живопись возникла в каменном веке.

5.4. Родовые общины со временем стали объединяться в племена.

Ответ:

5.1 5.2 5.3 5.4
нет нет да да

 

За каждый правильный ответ – 2 балла.

Всего за задание 8 баллов.

Задание 6

Содержание ↑

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

6.1. Свою жизнь Жан Франсуа Шампольон посвятил дешифровке египетской письменности. Дешифровку он начал, изучая надписи на камне, который был обнаружен во время Египетской экспедиции Наполеона. Какое название в науке получил этот камень?

Ответ: Розеттский камень (2 балла).

6.2. Из предложенных изображений выберите изображение камня, о котором идёт речь в задании 6.1, и запишите цифру, которой он обозначен.

Ответ: 1 (2 балла).

6.3. В 1822 году Шампольон воспользовался тем, что надписи на камне были сделаны на трёх языках, один из которых был хорошо известен учёным XIX века. Прежде всего он расшифровал царские имена, которые были выделены специальным символом.

Надпись на каком из трёх языков, хорошо известном учёным того времени, помогла в расшифровке древнеегипетских иероглифов? Как называется особый символ, которым египтяне выделяли имя фараона? Какие два имени были выделены на камне, который изучал Шампольон?

Ответ: древнегреческий (2 балла); картуш (2 балла); Птолемей и Клеопатра

(2 балла).

6.4. При помощи иероглифов, составляющих не менее 700 знаков, египтяне изображали предметы, глаголы, отвлечённые понятия.

Как называется древнейший вид письма, который предшествовал созданию иероглифов? Какой другой вид письма был изобретён в Месопотамии?

Ответ:

пиктография (рисуночное письмо) (2 балла); клинопись (2 балла).

Всего за задание 14 баллов.

Задание 7

Содержание ↑

Внимательно рассмотрите карту и выполните задания.

7.1. Заштрихуйте на карте район земледелия в Древнем Египте.

7.2. Обведите на карте овалом область, где начала формироваться цивилизация Древнего Междуречья.

7.3. Обозначьте на карте крестиком страну, где во второй половине XIX века археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола случайно обнаружил пещеру с рисунками эпохи палеолита. Подпишите название пещеры.

7.4. Обозначьте на карте звёздочкой континент, где впервые были обнаружены останки «человека умелого».

Ответ

7.1.

3 балла

7.2.

3 балла

7.3. Пещера Альтамира

По 3 балла за каждый элемент ответа. 6 баллов.

7.4

3 балла.

Всего за задание 15 баллов.

Содержание ↑

Максимум за работу 60 баллов.

Класс:  / Предмет:  / Этап:  / Год:  / Город:  / 

Рекомендуем ознакомиться: